Об эпидемиологической ситуации по коронавирусной, пневмококковой инфекциям, клещевому энцефалиту, о вакцинации и ревакцинации против КВИ, а также о результатах мониторинга качества воды на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.
Ситуация с COVID-19
Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в области относительно стабильная. По сравнению с июнем (19 случаев), за июль отмечается рост в 6,6 раза. Только за три дня августа зарегистрированы 289 случаев: 89 — в г.Кокшетау, 60 — в Бурабайском районе, 28 — в Буландынском, 26 — Есильском, 16 — Аккольском, 12 — Сандыктауском, по 11 в Зерендинском и Шортандинском.
— Несвоевременная вакцинация и ревакцинация — главная причина роста заболеваемости. Из 289 инфицированных в августе 180 или 62,2% заболевших не вакцинированы, не получили своевременно ревакцинацию 75 человек В итоге 88% из общего количества заболевших не имели иммунитета против коронавирусной инфекции, — подчеркнула Айнагуль Мусина.
В инфекционных стационарах области получают лечение 67 пациентов, в том числе 10 детей до 14 лет, 8 беременных женщин. Из 67 пациентов 57 — не вакцинированы.
Профилактика пневмококковой инфекции
— Пневмококковая инфекция – ведущая причина развития пневмоний у детей до двух лет и самая частая причина бактериальных пневмоний в целом, — пояснила Айнагуль Мусина. — Источник инфекции — больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель. Заболевший человек наиболее заразен в разгар заболевания, когда происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель также становится источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от двух недель до четырех месяцев.
Пневмококк передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, при разговоре. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до двух лет, пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями – хроническими бронхообструктивными, онкогематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, у курящих и страдающих алкоголизмом людей.
Инфекция может вызвать пневмонию, сепсис или менингит, но начальные симптомы могут быть общими: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация.
— Если говорить о мерах профилактики, то наиболее эффективная – это все-таки вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — заверила главный санитарный врач области.
Профилактика клещевого энцефалита
— Постоянно растущие контакты населения, низкая настороженность людей и медицинских работников приводят к ускорению и росту заболеваемости клещевым энцефалитом, — подчеркнула Айнагуль Мусина. — За 7 месяцев текущего года в области зарегистрированы четыре случая подтвержденного клещевого энцефалита и один случай клещевого боррелиоза. Двое больных находились в среднетяжелом и тяжелом состоянии.
По словам спикера, всего после укусов клещей за медицинской помощью обратились 644 человека, в том числе 238 детей до 14 лет.
— Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. К примеру, Сандыктауский район является природным очагом с 2018 года, — отметила руководитель облДСЭК.
Первые признаки клещевого энцефалита — слабость и быстрая утомляемость, нарушение сна, может развиться чувство онемения кожи лица или туловища, а также ни с чем не связанные боли по ходу нервов, отходящих от спинного мозга — в руках, ногах, в области плеч. Уже на этом этапе клещевого энцефалита возможны психические нарушения, когда абсолютно здоровый человек начинает вести себя необычно.
Чтобы не заразиться, нужно уменьшить вероятность присасывания клещей во время прогулок на природе, пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду. Если после прогулки на теле был обнаружен клещ, нужно как можно скорее снять его, так снизится вероятность попадания возбудителя заболевания в кровь человека. Насекомое рекомендуется отвезти в лабораторию, где его исследуют на присутствие возбудителя заболевания.
Кроме того, после укуса клеща необходимо применить экстренную профилактику — инъекции иммуноглобулина. Плановая профилактика — это использование вакцины против возбудителя. Иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита.
Недоброкачественная питьевая вода
— Санитарно-эпидемиологической службой ведется постоянный мониторинг качества питьевой воды, — заверила Айнагуль Мусина. — За 7 месяцев текущего года удельный вес несоответствия составил 9,6%, по санитарно-химическим показателям — 18,5% (основные показатели несоответствия по органолептическим показателям мутности, цветности, жесткости).
— По всем не соответствующим пробам выданы предписания, проведена внеплановая дезинфекция водопроводных сетей и сооружений. К административной ответственности привлечены хозяйствующие субъекты, — рассказала главный санитарный врач области.
И подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация в текущем году стабильная, групповых заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, в области не зарегистрировано.
— Однако необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:
— пейте воду только из проверенного источника водоснабжения;
— если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;
— на отдыхе пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;
— купайтесь в разрешенных для этих целей водоемах;
— не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема;
— не заглатывайте воду при купании;
— мойте руки чистой водой с мылом: перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами, — подчеркнула Айнагуль Мусина.