Местный товар? Поддержим!

Насыщение внутреннего рынка собственными товарами является стратегической целью любого государства. Казахстан обладает значительным потенциалом для развития отечественного производства основных видов продовольственных товаров, строительных материалов, продуктов отраслей обрабатывающей промышленности. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Александр Загребин.

По словам спикера, перед регионом стоит задача максимально использовать потенциал местных предприятий и создавать новые объекты для замещения импортной продукции товарами местного производства.

– В структуре обрабатывающей промышленности доля отрасли производства продуктов питания составляет 15,5%, стройиндустрии – 5,5%, химической промышленности – 3,2%, легкой – 1%. По основным видам продукции Акмолинская область полностью покрывает собственную потребность и частично закрывает потребность других регионов страны. На сегодняшний день мы, как регион, полностью обеспечены на 100% мукой, яйцом, мясом КРС и птицы, молоком и картофелем. За 1 полугодие производство муки увеличилось в 1,6 раз, сливочного масла – на 3,3%, мяса птицы – на 7,8%, – подчеркнул Александр Витальевич.

Что касается строительных материалов, предприятия региона выпускают кирпич, цемент, железобетонные изделия, минераловатные плиты, фракционный кварцевый песок и щебень, трубы бетонные и пластиковые и др. В конце 2021 г. и в июле текущего года на территории области введено 2 новых кирпичных завода (ТОО «ENKI» и ТОО «SGBrick») суммарной мощностью 150 млн штук в год, что уже в ближайшее время увеличит производство в 1,5-2 раза.

В химической отрасли ключевой товарной позицией региона являются пестициды и гербициды, ежегодные поставки на рынок составляют 5,2 тыс. тонн, имеются возможности для увеличения объемов. Вместе с тем, сохраняется импортозависимость страны от минеральных удобрений, 80% которых импортируется из России (около 500 тысяч тонн).

В сфере легкой промышленности трудится порядка 1000 человек. Наиболее крупные предприятия – ТОО «Асыл-Арман», «Войлочная фабрика», «Швейная фабрика «Диас», «Обувная фабрика «Самхат». Успешно действуют и развиваются малые предприятия по изготовлению спецодежды, трикотажных изделий, индивидуальному пошиву.

– Конечно, пока нам сложно конкурировать с зарубежными производителями в сегменте легкой промышленности. Тем не менее, проведенный недавно форум работников отрасли, где была представлена продукция отечественных предприятий, показал ее перспективы, – отметил А. Загребин.

В настоящее время в регионе сформирован пул инвестиционных проектов импортозамещения в сфере обрабатывающей промышленности. 49 проектов на общую сумму 480,6 млрд тенге позволят создать порядка 6 тыс. новых постоянных рабочих мест, из них 24 проекта разработано в области пищевой промышленности и 20 – в стройиндустрии.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, завершаемых в 2022 году, А. Загребин отметил бройлерную птицефабрику в Макинске, пищевую фабрику по выпуску овсяных хлопьев «Баха Соне», рыбную ферму по выращиванию, производству и переработке рыбы форелевых и осетровых пород «Посейдон». В ближайшие 2-3 года будут завершены еще несколько крупных проектов, таких, как строительство агропромышленных комплексов «Юникорн Холдинг Ltd», завода по производству железобетонных изделий «SG Beton», завода по переработке чечевицы «CleanGrain», агропромышленного комплекса по производству говядины и мяса кролика «Биг Фарм».

Спикер подчеркнул, что для поддержки акмолинских товаропроизводителей создана рабочая группа, в состав которой входят представители региональной палаты предпринимателей «Атамекен», государственных органов и субъектов бизнеса. Проводится работа по формированию и продвижению перечня товаров, работ и услуг, производимых на территории области. Более 47 основных товарных групп продукции 139 товаропроизводителей регулярно направляется в МИИР РК, акиматы областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкента для межрегиональной кооперации.

В рамках поддержки экспорта предусмотрена государственная поддержка. Так, предприятия, которые успешно экспортируют свою продукцию, могут рассчитывать на возмещение части затрат по продвижению отечественных товаров на внешние рынки. Кроме того, в случае включения промышленно-инновационных проектов в Единую карту индустриализации, можно получить земельный участок из госсобственности для реализации бизнес-идеи. Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» возмещает затраты на повышение компетенции предприятия и эффективности организации производства, совершенствование технологических процессов, внедрение цифровых технологий.

– Конечно, как и в любой стране, всегда будет оставаться ряд товаров, которые выгоднее купить, чем производить самостоятельно. Но что касается стратегической продукции, то здесь у нашей промышленности есть хорошие перспективы, – резюмировал Александр Витальевич.

Читайте также