«Балажан». Трансформация подхода к работе

 Впервые в нашей области запущен республиканский пилотный проект «Балажан». Благодаря ему детские дома по всей стране станут центрами помощи профессиональным семьям.

По вопросу реализации проекта трансформации интернатных учреждений и внедрения профессиональных приемных (фостерных) семей в Акмолинской области шел обстоятельный разговор за круглым столом с организаторами республиканского фонда «Ана үйі» («Дом мамы») с участием руководителя облдепартамента образования Бейбита Жусупова и экспертов по социальной защите европейского Фонда «SociEux+» — экспертного центра Европейского союза по вопросам занятости населения, охраны труда и социальной защиты.

В рамках встречи эксперты ознакомились с системой социального обеспечения и ухода за детьми в нашей области, презентовали европейские модели патронатного воспитания и опыта Хорватии в процессе деинституционализации и трансформации детских учреждений.

— Сегодня весь мир озадачен профилактикой социального сиротства и закрытия детских домов из-за их негативного влияния на ребенка. Причины, по которым устройство детей в детские дома должно быть заменено устройством в семьи, отражены в многочисленных исследованиях как в Казахстане, так и за рубежом. Они показывают, что каждый второй ребенок, который находится в государственном учреждении для детей, подвергается насилию. Задержка психологического, ментального и физического развития детей по сравнению с их сверстниками, воспитывающимися в семье, является одним из негативных последствий их проживания в детских домах, — считает исполнительный директор республиканского общественного фонда Ажаркуль Клышбаева.

Республиканский фонд «Ана үйі» был создан в 2013 году и существовал как  кризисный центр для того, чтобы молодые мамы с новорожденными детьми на руках не бросали своих малышей на произвол судьбы. Проект открыт меценатами, чтобы оказывать поддержку мамам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

С 2013 года по настоящее время ОФ «Ана үйі» открыл в 18 регионах страны 21 «Дом мамы», которые оказывают помощь матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с новорожденным ребенком, предлагают им жилье, питание, медицинское обслуживание и психологическую помощь. Вся эта работа проводится с целью оставить ребенка с родной матерью. За последние 9 лет благодаря домам мамы 5592 ребенка не попали в детские дома и предотвращены 69% отказов от малышей.

— В Казахстане повсеместно стали открываться «Дома мамы», благодаря которым спасены многие семьи, — объяснил пиар-директор фонда Мирас Иргебаев. — Однако, к сожалению, мы пришли к выводу, что количество детских домов в стране не уменьшается. Поэтому следующим этапом работы нашего фонда стало открытие национального комитета по усыновлению, чтобы развивать культуру усыновления в Казахстане и помогать приемным семьям: сопровождать их на начальных этапах адаптации, обучать родителей, оказывать психологическую поддержку, чтобы в итоге ребенок остался жить в семье, а не в детском доме. Наша миссия объяснить обществу: лучшее место для ребенка — это семья.

— Сейчас в Казахстане стоит вопрос принятия закона о профессиональных приемных семьях и развития этого института. Стать родителями благодаря этому закону будет легче. Допустим, я как профессиональный приемный родитель, смогу временно принять к себе ребенка, пока не решится, соединят ли его с кровными родителями, либо устроят в другую постоянную приемную семью. То есть моя профессиональная приемная семья будет в этот момент выполнять работу детского дома, в то время как детские дома, которые сегодня работают, должны стать центрами поддержки таким профессиональным приемным семьям и оказывать всестороннюю поддержку. Это важно, чтобы  процесс адаптации к новым условиям жизни для ребенка проходил безбарьерно, безболезненно, комфортно, — сказал Иргебаев.

В нашей области эксперты оценили промежуточные результаты пилотного проекта «Балажан», суть которого — как раз в развитии патронатного воспитания и переориентации сотрудников учреждений на содействие устройству детей в семьи. Конечно, это вопрос изменения сознания людей, которые работают в системе детских интернатных учреждений. Порой мы ощущаем сопротивление: люди не хотят меняться сами и менять свои подходы к работе, они привыкли трудиться по старой методике, — считает спикер.

Дома матерей, детдома, медицинские детские интернатные учреждения на сегодня подведомственны трем разным Министерствам: просвещения, здравоохранения, труда и соцзащиты. «Повсеместно мы сталкиваемся с тем, что между ними нет нормального взаимодействия, а страдают, в первую очередь,  дети. И сейчас мы работаем над измением ситуации к лучшему», — объяснил организатор проекта Мирас Иргебаев.

— А не повлияет ли работа зарубежных экспертов на наши веками сложившиеся казахстанские традиционные семейные ценности? — спросили мы руководителей проекта «Балажан».

— Эксперты не насаждают свои ценности. Их задача — разработать систему, при которой будут успешно работать все ведомства в вопросе трансформации детских домов и понять, как правильно применять эти инструменты, — заверил Иргебаев.

— В Хорватии в последние 15 лет уделяется особое внимание профессиональным семьям и по сей день проводятся реформы, которые связаны с переходом детских домов на профессиональные патронатные семьи. Мы считаем, что семья – это наилучшая среда для ребенка и его благополучия. Важно понимать, что патронатное воспитание – это временная мера, которая поддерживает ребенка при переходе, а профессиональные семьи — это не получатели социальных услуг, а наши партнеры, в сотрудничестве с которыми осуществляются необходимый уход и опека для ребенка. В Казахстане есть отличные предпосылки к трансформации детских домов, ведь те шаги, которые предприняли фонд «Ана үйі» совместно с Юнисеф, уже показали положительный результат, и переход на патронатное воспитание уже осуществляется в Казахстане», — отметила эксперт европейского фонда «SociEux+» по уходу за детьми Люсия Веймелка.

 

Читайте также