Приоритеты

Он уже минут десять смотрел на большое старое дерево через дорогу. Автобус все не появлялся. Пустынная дорога тянулась на целый километр без единого автомобиля.

Среди недели смены на заводе казались бесконечными. Если понедельники и вторники пролетали почти незаметно, словно в состоянии зомби, то к середине недели наваливалась невыносимая усталость. Время тянулось мучительно медленно. Особенно изнурительными были ночные смены. Они как будто разрывали жизнь на куски, переворачивая все с ног на голову. Когда все спят, ты работаешь; когда ты спишь, весь остальной мир бодрствует.

Последняя смена была как никогда тяжелой. Не потому, что была среда, а потому, что накануне он не выспался. Может, не стоило смотреть тот бессмысленный фильм, а потом еще два…

Монотонные звуки станков на заводе не только не позволяли расслабиться, но и постепенно лишали рассудка. Считается, что работа на заводе не требует большого ума, отсюда и мизерная оплата. Но такая работа медленно    разъедает мозг. Однообразные задачи, притупляющие интеллект и способность мыслить, выполнялись под постоянные звуковые сигналы. Нескончаемая какофония, каждая нота которой наносила беспощадные удары по серым клеткам.

Он снова взглянул на старое дерево по другую сторону дороги и вспомнил, как в детстве играл с друзьями в этом парке. Дерево было для них замком, когда они играли в рыцарей, крепостью, если они были ковбоями, или просто деревом, когда разыгрывали джунгли Тарзана.

Дерево было древним, и дети всегда гадали о его возрасте. Одни считали его Древом мудрости и говорили, что парк, в котором они играли, когда-то назывался Садом Эдема. Другие утверждали, что у подножия этого дерева французские солдаты устраивали огромные свалки во время кампании Наполеона в Европе. «Что стало с этими детьми?» – думал он, почти засыпая…

Автобус внезапно закрыл вид на парк. Он вошел в салон и сел на единственное свободное место. Ему просто нужно было немного вздремнуть перед пересадкой на следующий автобус, и на этом месте можно было прислониться к окну и прикрыть глаза.

Едва он прижался щекой к стеклу, как услышал какой-то писк, но решил не обращать на него внимания. Через секунду – снова писк… и еще один. «Что это?» – подумал он и, приоткрыв один глаз, увидел маленького мальчика, сжимающего игрушку – резинового утенка для ванны. Почему-то сегодня этот утенок предпочел прогулку воде…

Он попытался вернуться в прежнее положение, прижав щеку к тому же месту на стекле, надеясь, что оно все еще будет теплым.

Как только его лицо коснулось окна, раздался новый настойчивый писк. Он поднял голову и взглянул на ребенка. Двухлетний мальчик смотрел на него внимательно и выжидающе, готовый снова сжать кулачок с желтым утенком. Он перевел взгляд на женщину рядом с ребенком, вероятно, его мать. Их взгляды встретились на секунду, но женщина продолжила разговор с другой дамой, совершенно игнорируя тот факт, что ее ребенок доставляет неудобства окружающим.

Он строго взглянул на ребенка и вернулся в свой угол. «Пиииии!» – снова назойливый писк… Видимо, сон придется отложить.

Через десять минут, четыре остановки и около шести миллионов взвизгиваний игрушки, автобус прибыл на нужную остановку. Судьба насмешлива: болтливая женщина с ребенком и желтым утенком решила выйти на той же остановке. Женщина с трудом пыталась вытащить коляску с неожиданно мирно заснувшим в ней ребенком (и где же справедливость?!). Несмотря на усталость, он решил помочь ей. Она, едва взглянув на него, тихо пробормотала «спасибо».

Следующий автобус не заставил себя долго ждать. Войдя внутрь, он сразу же нашел место у окна. Через несколько мгновений автобус отъехал от остановки, и он заметил, как снаружи женщина с коляской пыталась успокоить ребенка, который теперь проснулся и громко плакал. Женщина растерянно озиралась вокруг, словно ища помощи, но рядом никого не было.

Двадцать минут спустя он был дома и жевал привычный бутерброд перед сном. Он валился с ног от усталости, однако на его лице была едва заметная улыбка. Он сел на кровать, снял часы и лег, свернувшись калачиком. На маленьком столике рядом с кроватью лежали часы и желтый игрушечный утенок.

Одинокий воин

На скамейке сидели двое, и выглядели они довольно необычно. Рядом с пожилой дамой лет восьмидесяти расположился молодой байкер. Дама тихо беседовала с мужчиной; ее правая рука мягко лежала у него на спине, и каждое ее слово было словно попыткой успокоить его.

Мужчина сидел, опершись локтями о колени и уставившись в землю. Он выглядел безутешным. На нем была дорогая кожаная куртка, кожаные штаны, ботинки и шлем. Все в его облике заявляло о том, что он байкер, хотя мотоцикла поблизости не было.

– Все наладится, не переживай. Не конец света. Ты сам же вскоре будешь смеяться над этим, – продолжала она с улыбкой, стараясь развеселить его.

Однако байкер, казалось, не обращал внимания на ее слова.

– Все уладится, вот увидишь, – с уверенностью заявила дама.

– Уладится?! – вдруг повернулся к ней байкер. – Не думаю. Сколько раз я пытался все уладить и каждый раз оказывался в еще худшем положении?..

Не дожидаясь ответа, байкер продолжил высказывать свое сдержанное, учитывая возраст женщины, недовольство.

– Мне кажется, что я всегда только усугубляю ситуацию, как бы ни старался!

– Ну, не так уж все и плохо, – добродушно возразила дама, стараясь поддержать его.

– Не так плохо?! Посмотрите на меня: я ничтожество!

– Ты вовсе не ничтожество, мой дорогой. Ты великолепен!

– Кому захочется быть с таким, как я? Я пытался, Бог свидетель, как я пытался, но все всегда заканчивается плохо.

– Ну что ты, перестань, – настаивала дама с улыбкой.

– Смотрите, я даже шлем не могу снять!

Последнее утверждение было правдой. Они беседовали уже полчаса, и байкер все это время был в шлеме. Любой увидевший их согласился бы, что это странно. Почему бы не снять шлем во время беседы? К тому же, весна была в самом разгаре, и дни стояли теплые.

– Понимаю, – сказала она. – Пожалуйста, расскажи мне все еще раз. Уверена, мы что-то придумаем.

Мужчина посмотрел на женщину сквозь щель визора шлема. Судя по его взгляду, он был не уверен в себе и, возможно, даже немного испуган; однако он решил рассказать даме, что произошло, еще раз…

Рассказ байкера

– Вы единственный человек, который знает, что я одинок, и что у меня никогда не было девушки. Если раньше я не особенно переживал по этому поводу, то после своего тридцать пятого дня рождения забеспокоился. Основная проблема в том, что я очень застенчив и не умею завязать разговор, а когда у меня наконец появляется возможность, не знаю, о чем говорить.

Однажды меня осенило: если женщины не находят привлекательным того, кем я являюсь, то, может быть, их привлечет тот, кем я мог бы стать.

Следуя этой логике, я поразмыслил, кто же может быть привлекательным для женщин, и первым, что пришло в голову – врач. Да, врач! Женщины лучше заботятся о себе, чем мужчины, и когда что-то в их здоровье вызывает беспокойство, они обращаются к врачу. Врачи внушают безопасность и уверенность, а значит, привлекательны.

Я купил в интернет-магазине белый халат и стетоскоп, и вышел на улицу в этом обличье. Я даже начал ходить, держа руки за спиной, полагая, что это придаст мне более «докторский» вид.

У меня не было четкого плана, что делать дальше, и я действовал наобум, надеясь, что как только войду в роль, все как-то само собой образуется. Даже выучил латинские названия некоторых болезней, медикаментов и процедур, а также названия лучших медицинских университетов, где якобы получил образование.

С этими мыслями сел в первый же автобус, направляющийся в центр города. День был жарким, автобус был полон людей, но кондиционер в нем не работал, потому что его просто не было. Этот старый автобус пережил много исторических событий, но изобретение кондиционера точно прошло мимо него.

Внезапно я услышал громкий шум, как будто что-то упало. Это была молодая дама, которая, видимо, из-за жары, неровностей дороги, нехватки кислорода потеряла сознание. Водитель остановил автобус посреди улицы и вышел из кабины, чтобы проверить, что происходит. Он посмотрел на женщину и закричал: «Есть здесь врач?» Все сразу обернулись ко мне.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить, что на мне белый халат и стетоскоп. У меня даже градусник торчал из кармана. Отступать было некуда. Слишком много глаз было устремлено на меня. Слишком велико было давление, чтобы спасовать. Полный решимости, я принял свои обязанности врача и направился к задней части автобуса, где лежала женщина. Я подумал: «Навряд ли это что-то серьезное, скорее всего, тепловой удар. Ничего, чего не сможет исправить глоток воды».

Протискиваясь мимо пассажиров, освобождающих для меня узкий проход и поторапливающих меня, я увидел, что женщина лежала в луже воды! Внезапно я почувствовал слабость, и мои колени подкосились. Я смутно помню трех медработников, принимавших роды у женщины, и множество лиц, сначала улыбающихся женщине с новорожденным и медикам, а затем обращенных ко мне с недовольством и укором. Придя в себя, я поспешил выйти из автобуса, оправдываясь на ходу, что опаздываю на «уроки медицины в университете». Покидая автобус, услышал, как водитель крикнул мне вслед: «Ошибся и профессией, и автобусом!» И как все рассмеялись, включая новоиспеченную маму…

Дома я обдумал этот неловкий эпизод и решил, что быть врачом, вероятно, не самый удачный для меня вариант. Перебрав в голове другие профессии, которые могли быть привлекательными для женщин, решил стать солдатом. Это занятие ассоциируется с мужеством, преданностью, дисциплиной и, самое главное, с наличием формы.

Найти что-то подходящее в одном из магазинов спецодежды города было несложно, включая медали и все прочее. Коротко подстригшись, я надел новую форму и снова отправился на поиски своей судьбы. На этот раз решил не пользоваться общественным транспортом, а пошел в местный торговый центр пешком.

Хотя большинство людей не обращали на меня внимания, я все же ловил на себе взгляды молодых дам, они мне даже улыбались. Мужчины смотрели с уважением и завистью. Женщины постарше были рады меня видеть; некоторые останавливались, чтобы поблагодарить за службу или сообщить, что я похож на их внука, который служит в армии или полиции.

Прогулка по торговому центру была действительно приятной, и я наслаждался ею, пока не услышал резкий оклик, обращенный ко мне. Я медленно повернулся и увидел пожилого мужчину, смотрящего на меня так, будто хотел испепелить своим взглядом.

– Да?.. – запнулся я, не зная, как обратиться к этому седовласому мужчине с ухоженными тонкими усами, который выглядел далеко за шестьдесят. – Чем могу помочь?

– Помочь?! – драматично ответил он, явно чем-то недовольный. – Мне помощь не нужна…

– Боюсь, я не понимаю, – пробормотал я и больше не произнес ни звука, пока седовласый джентльмен с тонкими усами, не выбирая выражений, объяснял мне, что форма, которую я носил, была снята с производства в 1952 году, а медали на моей груди были со времен Второй мировой войны!

Я явно перешел дорогу отставному ветерану, и он не счел это шуткой. Мне удалось оправдаться, сказав, что иду на репетицию театральной версии «Спасти рядового Райана». После этого прибежал домой и быстро стянул с себя форму, как будто она жгла меня.

После этого случая я решил больше никогда не носить форму и вместо этого выбрал более светский, но не менее мужественный вариант: стать байкером.

Как и в предыдущий раз, заполучить наряд не составило труда, хотя и оказалось значительно накладнее. Все аксессуары байкера стоят немалых денег: куртки, штаны и ботинки могут обойтись в целое состояние. По финансовым соображениям я отказался от покупки мотоцикла.

Я решил изменить свое расписание и действовать ночью, так как ночью все кажется иным, а алкоголь придает легкость и уверенность в себе. В качестве локации выбрал популярный ночной клуб в центре города.

В клуб добрался на такси и вышел за пару улиц до него, чтобы не привлекать внимания. Когда подошел к главному входу, то надел шлем, чтобы создать иллюзию, будто только что соскочил с мотоцикла.

В шумном баре огромный парень у входа попросил показать удостоверение личности. Мой план не предусматривал наличия охранников, но, к счастью, у меня было водительское удостоверение, которое и предъявил вышибале.

Парень взял документ и посмотрел на меня, увидев свое отражение в визоре моего шлема. Он попросил показать лицо, и я приподнял крышку, чтобы он мог лучше меня разглядеть. Охранник остался недоволен и недружелюбно попросил полностью снять шлем.

И тут я понял, что не могу его снять. Снова попытался, но безуспешно. Шлем был слишком маленьким для моей головы или моя голова была слишком велика для шлема… В магазине не стал примерять его, ориентируясь на внешний вид и цену.

Чтобы избежать унижения, сказал охраннику, что он может меня разглядеть с приподнятым визором, на что он ответил, теперь уже сердито, что я должен снять чертов шлем или удалиться. Я попытался настоять на своем праве находиться в клубе, но так и не успел закончить начатую фразу, потому что был выставлен за дверь.

В другом баре я столкнулся с той же проблемой: шлем не снимался, меня не пропускали… Наконец нашел место, где не возражали против шлема, при условии, что раскошелюсь. Место было довольно сомнительным, и немногочисленные женщины там выглядели так, словно повидали многое в жизни. Я предложил напиток одной из них, чтобы слиться с толпой, а не из романтических побуждений, и остался ненадолго, довольствуясь хотя бы тем, что меня впустили.

После того, как обесцвеченная блондинка опустошила свой бокал (а также и мой, поскольку я не мог пить в шлеме), решил завершить свое злоключение и вернуться домой. Было поздно, я устал и присел на одну из скамеек в городском парке. И задремал…

* * *

Молодой человек завершил свой рассказ и снова посмотрел на даму.

– Видишь, все не так уж и плохо! – сказала женщина.

– Как это? – спросил байкер.

– Ты прогулялся, развлекся и завел новые знакомства! Это гораздо больше, чем удается мне в последнее время.

– Вы действительно оптимистка, Сара. Хотелось бы иметь хоть половину вашей энергии, – ответил мужчина, опустив взгляд.

Сара посмотрела на него с сочувствием, не зная, как его утешить, и некоторое время они сидели молча. Затем ее лицо озарилось улыбкой:

– Я знаю, как тебе помочь! В эту субботу внучка приезжает ко мне в гости. Я вас познакомлю!

– О нет, не стоит, – сказал он.

– Да-да! – воскликнула дама, воодушевленная своей идеей. – Она милая и очень красивая. Ты не пожалеешь.

– Возможно, у нее уже есть молодой человек, – возразил мужчина.

– У нее никого нет. Она пережила измену несколько месяцев назад, и с тех пор ни с кем не встречается. Она была так расстроена, что, кажется, окончательно разочаровалась в мужчинах. Это знакомство будет полезным для вас обоих, – заключила Сара.

– Не знаю… Уж слишком это будет неестественным и преднамеренным! – сказал он.

– Чепуха! Приходи часов в шесть под предлогом принести что-то, что я забыла здесь или где-либо еще – не важно, – объяснила она. – Однако я настаиваю на одном условии: будь собой. Будь честен и открыт. Моя внучка это оценит.

В субботу в маленьком доме на окраине города две дамы беседовали на кухне, когда раздался звонок в дверь. Старшая из них открыла дверь.

– А, Тим, это ты! – лицо дамы озарила улыбка.

– Вы забыли свой зонт в кафе вчера, – сказал неуверенный молодой голос. – Я подумал, что он может вам понадобиться.

– Как мило с твоей стороны! Входи, у меня гостья. Познакомься с моей внучкой.

– Не хочу вам мешать, – солгал Тим.

– Я настаиваю, – сказала хозяйка.

Сара провела его в дом. Глаза мужчины встретились с глазами красивой молодой женщины, сидящей на кухне. Наступила пауза. Пожилая дама почувствовала неловкую заминку и, чтобы разрядить обстановку, спросила:

– Вы уже знакомы?

– Это мой бывший, он гинеколог, – ответила молодая женщина.

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также