«Правда пробьется травинкой сквозь камень. Истина – избранных крест. Следовать ей — тяжелейшая ноша. Вожделеть ее многие могут, но не все донесут». Есть люди прямые, резкие, безапелляционные, категоричные. Честные. Неуживчивые. Неудобные. Говорящие правду в глаза без обиняков. Смотрящие вперед дальше и глубже многих. С ними трудно. Но и без них нелегко.
Таким после недавнего ухода из жизни предстает в памяти Серикпая Шегенова, Анапии Алпысова и Сексенбая Омарханова последний из могикан, как выразились о своем Учителе и наставнике Тохтаре Кабдушевиче Есенееве ближайшие соратники, долгие десятилетия проработавшие вместе. Первый доктор сельскохозяйственных наук бывшей Кокшетауской области, профессор Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова, академик Международной Академии науки и практики организации производства, — званий и регалий множество, но их перечисление займет полторы страницы.
Этот человек, как никто другой, истово болел за дело. В натуре искренней, не терпящей фальши ни в чем, неистребимо до последних дней жизни билась потребность добиваться справедливости во что бы то ни стало. Человек совестливый и обостренно чувствующий, не сдающийся, Токтар Кабдушевич без боязни быть непонятым органически презирал подобострастие, раболепие, протекционизм, плебейское пресмыкание перед власть имущими, приспособленчество. Борец по натуре открыто и демонстративно обличал вышестоящих в своем окружении в корыстолюбии, ненавидя проявления фарисейства, лицемерия и коварства.
Имя Токтара Есенеева, создавшего в свое время уникальную породу овец мясошерстного кроссбредного направления, особо почитаемо в республике. Показателен факт, характеризующий незаурядную нестандартную личность: когда газетчик хотел рассказать о достижениях ученого всей стране со страниц «Казправды», профессор, неожиданно опровергнув славословия в свой адрес, горячо заговорил о проблемах скотоводства, приводя неопровержимые веские аргументы в пользу своей правоты.
Село Никольское Айыртауского района Кокшетауской области. Благословенный отчий край, навек любимый. Отца – фронтовика, жестоко страдавшего от полученных ранений на войне с белофиннами и немцами, не стало в 1946 году, изможденная от болезни и лишений военной поры мать Тайкен ушла из жизни на год раньше, в 1945-м. С пяти лет малец воспитывался в семье Жилкайдара ага. У казахов говорят, старший брат отца — отец.
Каково пробиваться без поддержки, связей, испытал будущий ученый на себе. Простой сельский паренек оканчивает Катаркольский зооветеринарный техникум и направляется работать главным зоотехником колхоза «Просвещенец» родного Айыртауского района. Строптивый нрав Токтара проявляется, когда дерзкий парень отказывается от положенной ему по закону отсрочки и по доброй воле идет служить в армию. Место службы – ракетные войска стратегического назначения, печально известный полигон «Капустин Яр».
Затем поступает в заветный столичный вуз — Алма-атинский зооветеринарный институт, а уже на втором курсе способного волевого студента переводят из АЗВИ в Москву, в престижную в СССР Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию. У казахов есть многослойное, многозначное понятие «намыс», означающее честь, совесть, достоинство, гордость. Именно в период учебы Москве проявляется есенеевский упорный характер, фантастическая воля и редкая целеустремленность: одаренный казахский студент знаменитой всесоюзной академии не теряет даром драгоценное время. Праздник жизни — молодости годы, не для пустых утех. Токтар активно занимается научными исследованиями, успешно выступает на студенческих конференциях Кубанского, Ашхабадского, Ленинградского сельхозинститутов, университета им. Патриса Лумумбы.
После окончания учебы выпускника Тимирязевки направляют в Костанай. Карьера будущего ученого последовательна: ассистент кафедры, доцент, замдекана, декан факультета Костанайского сельхозинститута. Истинный радетель отчего родного края, настоящий патриот и гражданин, Герой Социалистического Труда, знаменитый первый секретарь Кокшетауского обкома партии Еркин Нуржанович Ауельбеков замечает успехи талантливого молодого земляка и приглашает на работу в Кокшетау для руководства научными исследованиями в отрасли животноводства.
В 1977-1991 годах будущий академик занят непосредственно на производстве: заведует опорным пунктом, сектором, лабораторией, отделом Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства Кокшетауского института сельского хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ.
Научные исследования профессора Есенеева чрезвычайно актуальны – им создана новая мясошерстная порода овец, для взращивания овец нового типа в научном эксперименте использовались английские мясные породы: линкольн, ромни-марш, бордер-лейстер, финский ландрас, австралийский корридель.
В 1991-1998 Токтару Кабдушевичу доверяют важный пост – отныне он генеральный директор научно-образовательного объединения «Кокшетау», куда входили институт, Зерендинский совхоз-техникум, Рузаевская и Степноишимская опытные сельскохозяйственные станции, подведомственные Казахской Академии сельскохозяйственных наук РК. Опытное хозяйство неоднократно поощрялось Красными знаменами ВДНХ СССР и премиями ЦК КПК, ЦК КПСС, передовые предприятия посещали ученые США, Канады, Японии, Китая, Германии, Франции.
В 1972 году Высшей аттестационной комиссией Совета Министров СССР в Москве Токтару Кабдушевичу была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, через два десятилетия, в 1992 году, — доктора сельскохозяйственных наук СССР, в 1993 году ученый получил звание профессора.
Ученый – селекционер, генетик, биотехнолог Есенеев становится в 2003 году обладателем высшего ученого звания — академика Международной академии науки и практики организации производства.
Наследие профессора — 400 научных трудов, его научные доклады, с которыми ученый выступал на Новозеландско-Советском симпозиуме, многих всесоюзных и республиканских конференциях отличались новизной исследовательской мысли и практически полезными открытиями.
Профессор с 1996 года подготовил шесть кандидатов наук, двух докторов, неустанно требовательно продолжал руководить работами аспирантов, магистрантов и соискателей ученых степеней. Авторитет его распространялся далеко за пределами республики, его не раз приглашали председателем государственной комиссии в российские профильные вузы — Курганский и Новосибирский сельхозинституты. Ученый входил также в редколлегию научно-производственных журналов «Жаршы» и «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана».
Несгибаемый нрав Есенеева реально оценивали и отмечали простые избиратели, народ, доверяя представлять интересы сельчан в Кокшетауском областном и Зерендинском районном советах народных депутатов.
Медали «За освоение целинных и залежных земель», знак «Ветеран труда», участие в ВДНХ СССР, золотая и серебряная медали ВДНХ СССР, «Золотая медаль общества «Знание» СССР, множество почетных грамот ЦК ВЛКСМ, ВАСХНИЛ, КазСельхозакадемии, дипломы Международной Академии науки и практики организации производства не представляли для личности ученого-практика шанс заявить о своих достижениях и заслугах. Он уверенно и безудержно шел вперед без оглядки на конъюнктуру, сомневаясь, споря, доказывая, но неизменно яростно и страстно защищая село, его простых жителей, саму зоотехническую сферу народного хозяйства страны, края, родного района.
За развитие зоотехнической науки в северном регионе Казахстана Министерством образования и науки РК Токтару Кабдушевичу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Это было поистине справедливое и в высшей степени оправданное решение.
Энергичный и деятельный, не задумывающийся о корысти и не преследующий выгоды, академик оставил после себя множество добрых всходов и благих деяний: оставил библиотечному фонду университета и своей родной кафедре ценные издания, книги, брошюры, учебники, учебные пособия, монографии, материалы конференций и симпозиумов. Бережно хранится в фондах кандидатская и докторская диссертации большого ученого. Этим богатейшим наследием пользуются студенты, бакалавры, магистры, аспиранты, соискатели, доценты и преподаватели.
Еще одна блестящая победа и яркое свершение в 2008 году — Токтар Кабдушевич побеждает в конкурсе Всемирного Банка и МСХ РК , выиграв два гранта на сумму 30 тысяч долларов США по системе конкурсных грантов «Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции». Вся сумма отправлена в крестьянское хозяйство «Асад» Зерендинского района для внедрения научных исследований профессора.
Что происходит с традиционной для казахов отраслью скотоводства, почему страна при всех благоприятных условиях так и не смогла стать мясной державой, хотя прежде экспортировала продукцию?
Острые проблемные, нередко раздражающие власть вопросы, не раз прямо в лицо задавал несговорчивый ученый и самим руководителям — хозяйственникам, рядовым и преуспевающим фермерам. Убеждал, отстаивал реальную необходимость госпрограмм, мощной материальной поддержки зоотехнической отрасли. Правота ученого очевидна: «узкие» проекты со скромными финансовыми вливаниями не способны превратить Казахстан в крупнейшего производителя мясной и молочной продукции.
Прежде агропредприятия наотрез отказывались от животноводства, но постепенно создавались в краю мегафермы, мини-фермы, пытающиеся заняться переработкой сырья. Патриарх призывал вспомнить древние времена, когда казахи имели возле каждой юрты по тысяче и более овец, и множить отары шаруа никто не принуждал. Скотина удовлетворяет кочевника в одежде, обуви, еде, недаром в прошлых веках существовало безотходное производство: молоко превращали в кисломолочные продукты, мясо – в мясопродукты, шерсть шла на вязание изделий, овчина – на шапку, верхнюю одежду, варежки, желудок – на сохранение масла коровьего. Находили выносливые изобретательные номады средства для быстрого сквашивания молока при производстве сыра, брынзы, курта, сегодня же не знаем, куда шерсть сбыть, не говоря о глубокой, а еще лучше, безотходной переработке овцеводческой продукции, сетовал Есенеев, приводя в пример количество поголовья скота в советских совхозах — 50 миллионов овец.
Естественные пастбища и сенокосы подходят для развития отрасли, призывал с трибун совещаний ученый.
Вот примечательный фрагмент: во время поездки по селам области познакомился с фермером Муратом Молдахметовым, в отаре которого насчитывалось 600 овец. Грант Всемирного банка был направлен в крестьянское хозяйство: фермер построил легкий тип кошары для овец, сеновал, склад, закупил племенных баранов. Вместе с Есенеевым сбалансировали рационы.
Доволен остался координатор проекта из США, посетив хозяйство, посоветовав на прощанье, «теперь расти надо». Однако фермер развел руками: у него нет средств и не знает, где взять, ведь аграрные фонды, кредитные корпорации, банки второго уровня к себе начинающих инициативных фермеров на пушечный выстрел не подпускают.
Аксакал предлагал укрупнять овцеводческие комплексы с поголовьем 50 –100 тысяч. Со смятением и горечью Токтар Кабдушевич наблюдал, как виды скота мельчают, продуктивность и живой вес не соответствуют стандарту породы, идет массовое родственное разведение, неминуемо деградируют пастбища и луга, ушли в историю скотопрогонные тракты, исчезает полноценный водопой, а сено и солома считаются едва ли не главным кормом.
Прозорливость и проницательность ученого отрицала генетическую продуктивность импортных буренок, факт, доказывающий его верность: в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области летом 2007 года завезли более тысячи первотелок голштинской породы, однако по прошествии времени никто не знал, не мог точно подсчитать, сколько оставалось в стаде, по какой причине исчезли завезенные породы. Ученый справедливо считал, их вообще не стоит импортировать, порода не для северного Казахстана, а ведь при подсчете экономического эффекта можно было избежать потерь.
В Голландии корову с годовым удоем в 10 тысяч литров уважительно называют «фабрикой», напоминал Токтар Кабдушевич: на западе любой процесс, связанный с производством молока, подкреплен научно, оснащен технологически.
Волновал ученого и существенный разрыв науки с практикой. «Пишем рекомендации, обобщаем опыты, добиваемся лабораторного эффекта, а когда дело доходит до массового внедрения, сельхозники включают заднюю скорость», — открыто утверждал Есенеев, романтик, мечтающий дожить до того времени, когда казахстанское мясо будет править бал на экспортном рынке. Токтар Кабдушевич переживал, что в животноводстве не осталось патриотов отрасли, приводя пример: руководитель хозяйства уволил опытных доярок, скотников, посмевших потребовать достойную зарплату, нанял вместо них дешевую рабсилу – гастарбайтеров. Кормил, одевал, однако денег им не давал. Те в отместку перестали добросовестно ухаживать за поголовьем, и как следствие, на ферме начался падеж скотины.
Жизнь, отданная делу, энергозатратная неутомимая деятельность подвижника, призвание, отнимавшее нервы, личное время, невиданное упорство в защите интересов отрасли — все вмещалось в судьбу человека, в глубине души — невзирая на внешнюю жесткость — ранимого, самолюбивого. В кафедральном кабинете, в аудитории нетронутыми после кончины патриарха остаются любовно сооруженные им самим при жизни рукотворные стенды, красочные яркие плакатные таблицы и схемы, понятно и доступно иллюстрирующие для студентов основы той самой зоотехнии, дела всей его жизни. Он словно пытался достучаться до людей и прокричать им даже напоследок на склоне дней свою правоту, донести суть той простой истины, что главный долг человека в свой краткий век на земле — не разрушать, а созидать…
Правда порой тонкая, как паутинка, но мир выживает, повиснув на ней.
Алия Ахетова.