Чтобы лето было безопасным

В регионе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией относительно стабильная. Но это не повод для беспечности. О мерах предосторожности рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя ДСЭК Серик Омарханов.

По словам спикера, за последнюю неделю зарегистрирован 51 случай коронавирусной инфекции, что в 1,5 раза больше показателей предыдущей недели. В основном среди инфицированных – невакцинированные граждане, а также вакцинированные более года назад и не прошедшие ревакцинацию против COVID-19.

На сегодняшний день в регионе охват первым компонентом вакцины составил 75,5 %, или 361 620 человек, вторым компонентом привито 72,8 %, или 349 056 жителей области. Ревакцинацию прошли 155 561 человек, 20 704 ревакцинировались повторно.

– Хочу напомнить, что наиболее эффективным профилактическим действием, позволяющим разорвать цепь распространения инфекции, является вакцинация. Поэтому жителям нашей области необходимо своевременно привиться. Тем лицам, которые получили два компонента вакцины против коронавируса и у которых прошло более 6 месяцев после этого, необходимо ревакцинироваться, – напомнил санврач.

Также Серик Сексенбаевич напомнил о заболеваниии, всплеск которого приходится на период отпусков, семейного отдыха и купального сезона – менингококковой инфекции:

– Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. От заболевания не застрахован никто. В текущем году в республике наблюдается рост в 2,1 раза заболеваемости гнойным менингитом, причем наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены в Алматинской и Жамбылской областях, а также в Нур-Султане. В Акмолинской области по итогам I полугодия случаи этой инцекции не регистрировались, но имеются 3 случая серозного менингита вирусной этиологии в Зерендинском, Сандыктауском и Шортандинском районах. Все три пациента – подростки. Уменьшить риск заболевания поможет вакцинация согласно Национальному календарю профпрививок и соблюдение разумных мер предосторожности.

В своем выступлении С. Омарханов коснулся и качества воды в фонтанах:

– На территории региона имеется 18 фонтанов в 6 районах, из них функционируют 15. Санитарной службой с мая по сентябрь проводится санитарно-эпидемиологический мониторинг качества воды фонтанов с отбором проб на лабораторные исследования. Так, в мае и июне отобраны 42 пробы воды на содержание холерного вибриона и возбудителей энтеровирусной инфекции, опасных микроорганизмов в них не выявлено.

Спикер пояснил, что в фонтанах областного центра замена воды с последующей чисткой и мойкой производится один раз в 15 дней, вода заполняется из водопроводной сети. В остальных районах вода очищается за счет установленных фильтров и применения средств от помутнения – коагуляторов хлопьев, 1 раз в месяц проводится полный слив воды и очистка чаши фонтанов. В каждом населенном пункте закреплен работник, отвечающий за эксплуатацию фонтанов.

Серик Сексенбаевич подчеркнул: купаться в фонтанах и пить из них воду запрещено, так как это может обернуться острой кишечной, респираторной, энтеровирусными и ротавирусными инфекциями, конъюнктивитами или вирусным гепатитом А. Санврач пояснил, что вода в фонтанах циркулирует по замкнутому кругу, а ночью многие из них отключаются. В чашу могут попадать атмосферные осадки, пыль, насекомые и т. д. Кроме того, вода обрабатывается специальным раствором, препятствующим образованию водорослей, который не полезен для организма человека.

– На сегодняшний день фактов массового купания в фонтанах не зарегистрировано. Тем не менее, взрослым и детям необходимо знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений, чтобы не подвергать себя риску заражения и получения травм, – резюмировал С. Омарханов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также