Момент истины от Айгуль Жакуповой

Есть в судьбе бесспорно талантливой яркой личности символичные совпадения: этой осенью отмечает 60-летие ведущий вуз северного региона Казахстана – Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова, порог которого ровно тридцать лет назад, 14 июля 1992 года она переступила выпускницей филфака Томского госуниверситета в качестве стажера-преподавателя.

Сегодня Жакупова – доктор филологических наук, профессор. Опора, отрада и надежда не одного руководителя вуза. Айгуль Досжановна с присущей ей невероятной работоспособностью, предельной требовательностью и гиперответственностью 9 лет четко управляла учебным процессом университета.

А в последние три года она – проректор по научной работе и взаимодействию с регионом. Немало сменялись за эти годы первых руководителей ставшего ей поистине родным университета, но неизменно на первых ролях среди заместителей остается твердая волевая проректор Жакупова.

Айгуль Досжановна рассказывает о своем призвании, о блистательном стремительном восхождении в высоты науки. В Кокшетау переехали из Москвы, где пять лет отец, Досжан Амиргалиевич Адилов, учился в Высшей Военной Академии, и куда из города Рудного перевез семью, не решившись расстаться даже на время с любимой женой и маленькой дочуркой.

Жизнерадостная, веселая, общительная и заводная девчушка полюбилась воспитателям в детсаду и учителям всех школ, где бы ни училась: звонко петь, искрометно танцевать, декламировать стихи маленькая Айгуль умела, как никто другой. В музыкальной школе с азартом училась игре на фортепиано, с радостью занималась в хореографическом кружке.

Первый класс окончила в пятой школе Кокшетау, затем училась в одиннадцатой, тринадцатой, а завершила учебу в сш №16. С теплом в сердце и светом в глазах Айгуль вспоминает учительницу русского языка и литературы Горьковую Светлану Дмитриевну. Деятельную энергичную активистку Адилову не раз избирали председателем совета дружины, комсоргом класса, но приоритетом для нее по наказу мамы оставалась учеба.

Две четверки всего у Айгуль в аттестате, по химии и по информатике, однако успешная выпускница все же выбирает филологию. Сакиш Маменовна поддержала решение самостоятельной умницы-дочери. Как это важно для особенного сияющего будущего, для самоутверждения молодой девушки – провести юность в известном с основания Сибири Томске, городе с удивительной старинной историей, крупном центре науки и студенчества, где стыдно быть неудачником.

В Томском государственном университете действительно царила строго научная атмосфера, которой Айгуль подсознательно ждала и интуитивно искала.

Посчастливилось учиться у таких корифеев литературы и языкознания, известных российских ученых, как пушкиновед Александр Сергеевич Янушкевич, специалист по латинскому и греческому языкам Галина Александровна Чупина, специалист по старославянскому языку Галина Ивановна Климовская, историк языка, специалист в области древнерусского языка Вера Владимировна Палагина. И конечно же, счастливо обретенный научный руководитель, буквально с третьего курса заботливо опекавшая Айгуль Адилову вплоть до защиты докторской диссертации – Ольга Иосифовна Блинова, известнейший лексиколог, лексикограф, диалектолог.

Сибирская лингвистическая школа достаточно известна за рубежом. Геннадий Александрович Раков, декан филологического факультета, как и многие другие преподаватели, повлиял на мировоззрение молодой студентки. Проректор Жакупова спустя три десятилетия счастлива поддерживать связь со своей альма-матер. Со студенческих лет близкая дружба связывает ее с замечательным ученым, профессором, доктором наук, ныне работающей в Московском государственном институте русского языка имени Пушкина Еленой Андреевной Юриной. С удовольствием, интересом и пользой отправляется неутомимая Айгуль Досжановна на научно-исследовательские конференции и практические семинары в Россию, и в Кокшетау охотно по приглашению руководства Ualikhanov University приезжают ученые Томского государственного университета.

«Только во время учебы я по-настоящему обрела научный интерес к филологии как науке, поняв: вот та стезя, по которой я должна была идти, наверное, это предначертано свыше в моей Книге жизни», признается Жакупова. Училась увлеченно и легко, меня очень полюбили преподаватели.

Студенткой третьего курса, приехав домой из Томска на зимние каникулы, не из праздного любопытства решила увидеть, чем дышит филологический факультет местного пединститута. Помню, то была зима. Старый уютный корпус пединститута, поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Выходит мне навстречу седовласый, зеленоглазый, улыбчивый ученый муж. Интересуется, кто я.

Представляюсь, Айгуль Адилова, учусь в Томском университете на филологическом факультете, хотела бы после окончания вуза вернуться в Кокшетау и работать у вас. Мою неслыханную дерзость, юношеский максимализм, непосредственность Огаз Арыстангалиевич тактично прервал. «У тебя впереди еще два с половиной года, во-первых, во-вторых, нам нужен только красный диплом, и в-третьих, необходимы прежде всего специалисты в области исторической грамматики и старославянского языка».

Ирония судьбы в том, что это как раз мои любимые предметы. Тем более, к третьему курсу уже изучена историческая грамматика, на втором курсе пройден старославянский. Осмелела, окрыленная надеждой. Вот такая судьбоносная встреча. Позже узнала, что Султаньяев был хорошо знаком с кафедрой русского языка, именно в Томском университете состоялась защита его кандидатской диссертации.

Надо знать упорство, – спустя год честолюбивая девушка с характером вновь заявляется на филфак, чтобы напомнить о себе, мол, уже один год остается до завершения, про меня не забыли ли? Профессор Султаньяев засмеялся: «Помним тебя, иди, девочка, учись!»

Вернувшись в Кокшетау с красным дипломом, Айгуль одержала свою первую победу: 14 июля 1992 года подписан приказ о приеме на работу. Девушка смело бралась преподавать самые трудные дисциплины, от которых на кафедре многие отказывались: синтаксис и историческую грамматику русского языка, старославянский язык и морфологию. В сентябре 92-го поступила в очную аспирантуру Томского университета, но решила перевестись на заочное отделение и преподавать.

Надо было зарабатывать, помогать матери, после раннего ухода отца из жизни поднимавшей дочерей в одиночку. В девяносто шестом году, весной, Жакупова защитила диссертацию по славистике, впоследствии стала развивать эту тему, подключив в исследование уже по совету Огаза Арыстангалиевича тюркские языки. Неспроста назначали самую молодую на тот момент кандидата наук в вузе Айгуль Досжановну заведующей аспирантурой, ученым секретарем Ученого Совета университета. «Прошла путь аспирантуры, теперь помогай другим…».

Что есть вуз для Жакуповой, полжизни отдавшей имиджу Кокшетауского университета? Второй дом, отдушина, отрада, место силы и самореализации. Часто заменяя первого руководителя в силу обстоятельств, Айгуль Досжановна стремится реально помочь каждому, кто обратился к ней с просьбой, будь то студент, родитель, коллега, магистрант или докторант. Выслушать, дать совет, рекомендацию, направить, вдохновить, одобрить, мотивировать, подсказать, и даже отругать.

В наше время, динамичное стремительное, – убеждена Жакупова – актуально умение планировать рационально рабочее время, тайм-менеджмент очень важен в текущих делах, особенно когда приходится заменять ректора. Современный руководитель вуза, безусловно, априори обладает стратегическим мышлением, основой инновационного менеджмента.

Не менее важны пунктуальность, объективность в решении задач. Не обойтись и без умения принимать решения, беря на себя полноту ответственности. В системе образования и науки часты ситуации, когда, увы, нет однозначного ответа, приходится проявлять гибкость и изобретательность при условии соблюдения законодательства, выполнения всех задач в соответствии с нормами.

О своей работе, о последних тенденциях в науке, которая для нее особенная страсть, о бесконечных научных исследованиях коллег, их проектах и инновационных программах, о смелых идеях и возможностях их воплощения она может говорить часами. Проректор убеждена, что в современном глобализирующемся обществе наука не может окупаться деньгами, наука окупает себя просвещенным обществом.

Обществом, в котором ничто и никто не заставит умного человека жить плохо, бедно, убого. Где признают самоценность интеллекта, личности и ее прав. В статной, высокой, импозантной и стильной женщине – руководителе Айгуль Жакуповой восхищает особый сплав опыта, природного ума, твердой воли, энергии интеллекта, уверенности в себе и житейской цепкости, несомненного таланта руководителя и силы духа.

При том, что Айгуль Досжановна – любящая и любимая дочь, хозяйка большого дома, заботливая мать двух взрослых дочерей, красавиц и умниц Жанель и Жасмин, и любознательного сынишки-второклассника Асанали, преданная верная жена успешного предпринимателя, надежный и порядочный друг, к общению с ней тянутся старые и давние друзья и просто знакомые.

Портрет успешного современного менеджера образования дополнят строки Вероники Тушновой: «Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило «спасибо».

Записала Алия АХЕТОВА.

Читайте также