В нашем Кийминском районе (ныне — Жаксынский район) было десять сельскохозяйственных коллективов, одним из которых был Кийминский совхоз. Много лет этим хозяйством руководил Олег Борисович Тарковский. Это был высокий, статный светлокожий мужчина с открытым лицом и добрым сердцем. Но самое главное — Олег Борисович принес на Кийминскую землю что-то новое…
Места наши — равнинные, степные. Деревьев, растущих здесь естественным образом, очень мало: разве что ивы, укрывающие берега Есиля.
Олег Борисович с большим усердием сам возделывал сад. Вдоль ограды он посадил несколько рядов тополей, чтобы защитить молодые саженцы от сильного ветра, всегда присутствующего в наших краях. Высокие тополя, окружавшие сад, создавали комфортные условия для молодых саженцев. Через несколько лет фруктовые деревья прижились и стали обильно плодоносить. Начиная с июля, по мере созревания плодов, работники совхоза приезжали в сад. Каждый взвешивал собранную продукцию, платил деньги за собранный урожай и возвращался домой. Так продолжалось все лето, а когда наступали первые заморозки, мы отправлялись собирать обелепиху.
Жители Киймы с улыбкой говорят: «Если у вас в доме нет хотя бы четырех видов варенья и джемов, значит, вы не готовы к зиме». Такие притязательные вкусы у нас сложились во многом благодаря Олегу Борисовичу и замечательному саду, выращенному благодаря его трудолюбию.
Слава о саде Тарковского быстро разнеслась по Тургайскому краю. В Кийминский совхоз за плодами стали стекаться жители других районов, нелегко было Олегу Борисовичу обслуживать такое количество людей.
В 1988 году Тургайская область была упразднена, и наш район был присоединен к Целиноградской области. Руководство новой области приглашало в Кийму руководителей разного ранга, чтобы показать сад, подобного которому в Целиноградской области не было.
Олег Борисович радушно принимал гостей, знакомил со своим хозяйством: вот плантация малины, затем — заросли смородины, это рябина, здесь три ряда яблонь и другие плодовых деревьев, и, наконец, сливовые деревья.
Не раз я видел, как представители начальства, словно дети, прятали спелые сочные сливы в карманы или ели их прямо с веток. Сад Тарковского очень понравился гостям. Многие главы фермерских хозяйств с энтузиазмом строили планы заняться посадкой фруктовых деревьев и у себя дома.
К сожалению, только один совхоз продолжил дело Олега Борисовича, это был совхоз «Красносельский» Мариновского района, там благородное дело воплощала агроном Дина Омарова.
О. Б. Тарковский был разносторонним и талантливым управленцем. Он очень любил лошадей, даже тренировал их и выводил на скачки. Лошади из Киймы принимали участие в скачках на ипподромах Костаная, Алматы, Москвы и показывали хорошие результаты.
Дело Олега Борисовича продолжается и сегодня. Его дочь Татьяна, как говорят в народе, «сначала за лошадьми ухаживает, а уж потом гостей угощает». Его сын Евгений унаследовал оставленный отцом сад и продолжает работать. Подъезжая к Кийме, и сегодня можно увидеть фруктовые деревья, выращенные Олегом Борисовичем Тарковским…
Кабиболла Шаяхметов,
уроженец с. Кийма, пенсионер, житель г. Нур-Султана.