Не надо бояться отвественности

В новейшей истории Акмолинской области должности акима района удостаивались две представительницы прекрасного пола. Одна из них – аким Жаксынского района Алмагуль Кадралина. Сегодня мы беседуем с нею в «Гостиной АП».

Алмагуль Аманжоловна, вряд ли Вы в детстве представляли себя государственным служащим, тем более акимом района? Кем хотели быть?

– Ну, конечно, я хотела быть врачом. Тем более, что медицинская тематика в нашем доме всегда присутствовала, мой отец – врач. Естественно, в семье думали, что пойду по его стопам, я и сама поначалу хотела этого.

Но когда избрала другой путь, родители отнеслись с уважением к моему решению, поддержали.

Почему все-таки госслужба? Не бизнес? Не работа в крупной компании? Нет сомнений, что Вы бы и там реализовались.

– Свою трудовую деятельность я начала в органах прокуратуры, проходила практику после окончания университета. Работа в данной сфере для меня оказалась интересной.

Когда предложили работу в областном комитете по управлению земельными ресурсами, я уже хорошо знала, сколько проблем существует в сфере земельных отношений, понимала, что государственная служба – это, прежде всего, дисциплина и ответственность. Но для меня даже в молодости это было чем-то естественным, непременным. Так меня воспитали родители.

Четыре года проработала специалистом отдела по использованию и охране земель. И они пронеслись для меня, как один день: осваивала, вникала, училась вносить предложения. А принимать решения пришлось уже на следующей ступени моей карьерной лестницы, когда в 2009 году стала начальником отдела государственного контроля за использованием и охраной земель Межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской, Карагандинской областям и г. Астане. Без ложной скромности: видимо, рекомендации давала, в рамках своей компетенции решения принимала правильные. Иначе через два года не стала бы заместителем начальника этого ведомства. А в 2013 году – руководителем управления земельных отношений Акмолинской области.

Общеизвестно, что сфера регулирования земельных отношений сложнейшая. Коррупционных рисков немало. В функции руководителя входит их выявление, искоренение…

– В системе государственной службы очень много «степеней защиты» от подобных рисков, главное – неукоснительно следовать четкому предписанному алгоритму действий, не нарушать его. И быть профессионалом своего дела. Тогда не станешь «невольной жертвой», хорошо будешь осознавать возможные последствия нарушений.

Государственная служба накладывает на человека множество ограничений: дресс-код, особые требования к поведению в публичных местах, даже вне рабочего места нужно следить за каждым своим словом… Не сложно?

– Абсолютно нет. Совершенно несложно. Более того, мы же сознательно принимаем все эти требования. С Этическим кодексом государственного служащего знакомимся раньше, чем на работу устраиваемся. Так что знаем, «на что идем».

А потом… Нет у меня потребности в каких-то шумных гуляньях, одежде вызывающей, отношения с кем-то выяснять публично… И не было никогда.

По моим наблюдениям, на государственную службу чаще всего такие люди и приходят, либо очень быстро становятся таковыми. А потом, при нашей занятости, объеме работы даже на друзей остается очень мало времени. Тем более, что сейчас есть средства коммуникации, не требующие личного общения. Все свободное время посвящаю семье: обнять, поговорить, со старшей дочерью пошептаться, выпечкой домашней побаловать…

Прошу прощения за вопрос, но как семья, муж отреагировали на Ваше назначение акимом района, да еще такого отдаленного от областного центра?

– А мне и здесь повезло: мой муж, так же, как и мои родители, всегда поддерживает меня во всех начинаниях, говорит, что у меня все получится. Может быть, во многом именно поэтому и получается…

С какими проблемами столкнулись на этой ответственной должности? Как их преодолеваете?

– Никаких особенных проблем нет. Но в нашем районе, также, как и по всей стране в целом, есть острая нехватка врачей, учителей, работников агропромышленного комплекса, при ремонте и строительстве новых объектов не хватает строителей.

Мы выезжаем в университеты, встречаемся с выпускниками, принимаем участие в ярмарках вакансий. Меры государственной социальной поддержки для молодых специалистов (подъемные пособия, бюджетные кредиты на жилье) используем в полной мере. Но их бывает недостаточно. Программа «С дипломом в село» рассчитана не на всех специалистов, в которых мы нуждаемся.

Что Вы посоветуете своим коллегам государственным служащим?

– Изучать нормативную базу, не бояться ответственности при принятии важных решений, отстаивать интересы граждан. При этом – защищать интересы бизнеса, оказывать посильную помощь предпринимателям. Хорошо знаю на примере Жаксынского района, что от этого зависит экономическое благополучие, будущее нашей страны.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.