Дорожим счастьем видеть

Глаза человека – не только зрение души, это бесценный дар природы, который не всегда удается сберечь. К сожалению, процент людей с  патологией зрения неуклонно растет в связи с глобальной цифровизацией во всем мире. О проблемах глазных заболеваний и о том, как работается сегодня нашим  медикам, мы беседуем в преддверии Дня медицинского работника с Бериком Ерденовичем Нуркановым, заведующим отделением офтальмологии Акмолинской многопрофильной областной больницы.

— Берик Ерденович, Вы — современный креативный руководитель, тактичный, деликатный, интеллигентный, тонко чувствующий требования времени, понимающий груз нелегкого труда докторов и медицинских сестер. С мая 2014 года Вы руководите глазным отделением, в которое обращаются за медицинской помощью как молодежь, так и люди зрелого и преклонного  возраста.  Как Вам удается справляться с огромным, неиссякаемым в любое время года потоком пациентов?

—  К сожалению, сегодня во всем мире растет количество нарушений зрения, на мой взгляд, часто это становится следствием отсутствия профилактики или лечения. Констатирую, что как раз офтальмохирургические технологии – наиболее интенсивно развивающаяся отрасль современной медицины, появляются инновационные решения в лечении глаз. Без самообразования, самосовершенствования, без изучения новых методик невозможна профессиональная компетентность доктора. Учимся неустанно: с пользой, интересом и удовольствием… Сейчас в Кокшетау и области, в той же близкой столице, в приграничных городах открываются частные глазные центры, специализированные клиники, с которыми мы не в силах конкурировать. Должен заметить, что наши земляки склонны обращаться туда чаще, полагая, что за деньги лечат качественнее, поскольку офтальмологические кабинеты и клиники оснащены суперсовременным оборудованием. Это не всегда справедливо. Здесь важен человеческий фактор, мы имеем дело с тонкой материей. Врач должен, согласно клятве Гиппократа, не навредить. Помочь, спасти, предотвратить, не допустить утраты самого ценного – здоровья пациента.

Наше отделение открыто в 2000 году, коечный фонд сегодня рассчитан на 19 стационарных и 15 дневных мест. Как никогда, к нам обращаются и днем, и ночью огромное количество внеплановых больных, нуждающихся в экстренной помощи. Многие жители города и области поступают к нам на амбулаторное лечение. А причина, думаю, ясна: в первичном звене явный дефицит специалистов, в те же поликлиники в кабинеты офтальмологов могли бы обращаться множество нуждающихся в лечении, однако людям приходится подолгу ждать записи, зачастую — когда нужна срочная, своевременная, безотлагательная  помощь специалиста.  К слову, кабинеты в городских и районных поликлиниках должны быть оснащены качественным современным оборудованием. В наших мечтах — открытие современного специализированного офтальмологического центра при областной больнице. Расширить инфраструктуру, укрепить МТБ новейшим оборудованием, тем более, что специалисты не подведут, профессионалы у нас есть. Дело за решением сверху.

— Берик Ерденович, будем надеяться на позитивную реализацию ваших благородных устремлений, а теперь расскажите немного о специфике  работы офтальмолога.

—  Хочу отметить, что наша специальность дилетантски считается подчеркнуто визуальной, якобы при первом осмотре опытный профессионал может многое увидеть, предопределить, как решать проблему глаз. Это в корне неверно. В современных клиниках популярен один из методов диагностики органа зрения, проще говоря, осмотр сетчатки вкруговую: глазное яблоко имеет форму шара, а циклоскопия дает возможность заметить отклонения, к примеру, дистрофию, отслоение сетчатки. Точно диагностировать заболевания глаз  очень важно во имя спасения здоровья пациента и избежания тяжелых последствий, включая слепоту. Такие диагностические аппараты, как МРТ и КТ, на практике выходят из строя чаще. В нашем отделении дорогостоящее глазное оборудование стараемся сберечь, очень осторожно и аккуратно приходится работать: 40-миллионный микроскоп приобретен десяток лет назад, нетрудно подсчитать его нынешнюю цену. Конечно, благодаря грамотному менеджменту и неусыпной заботе главного врача Нурлана Каировича Жарова ситуация с оборудованием постепенно налаживается к лучшему, надеемся на удовлетворение заявки, оформленной в Министерстве здравоохранения, в которой подробно обосновываем необходимость замены устаревшей техники.

Работа спасает нас, мы спасаемся работой – такова планида людей в белых халатах. Горжусь своим коллективом, у нас замечательные личности: прежде всего, Рахия  Байкеновна Каримова – известный в области и городе опытнейший детский офтальмолог, имеющий богатейшую практику, доктора Серик Галымович Камриков, Асель Ботаевна Торгаутова, Айгерим Муратовна Жуматаева, Юлия Борисовна Желамкова, Ольга Михайловна Юнцова, старшая  медицинская сестра Жанар Сарбаевна Каимова,  дружный отряд профессиональных, ответственных медсестер.

К слову сказать, областная больница, флагман здравоохранения акмолинского региона, — действительно родная, здесь многие годы трудился мой отец Ерден Нурканов. Не могу представить себя в другом коллективе, ощущая свою надобность теплой дружной семье. К тому же благодаря  усилиям руководства возрастает заработная плата медиков — немаловажный социальный фактор, уменьшается отток компетентных специалистов в частный сектор медицины.

— Берик Ерденович, подробнее о диапазоне медицинских услуг в отделении.

— В условиях стационара проводим оперативное лечение катаракты  с имплантацией интраокулярной линзы, глаукомы, косоглазия. В день проводим от 6 до 14 плановых операций. Как оперирующий хирург-практик, отмечу, что всякое вмешательство в хрупкий глазной орган всегда несет риск, порой во время операции нам приходится   мгновенно решать проблему спасения глаза, в наиболее сложных ситуациях либо завершить, либо отложить манипуляцию, дабы спасти зрение. Шаблонно мыслить нельзя, копировать действия по заведомой инструкции: в глазной хирургии нет автоматических механических действий, порой приходится импровизировать, проявляя гибкость и изобретательность. Нередко приходится удалять внутриглазные инородные тела, проводить лазерную коагуляцию сетчатки  при диабетической ретинопатии, консервативное лечение дегенерации сетчатки, воспалительных заболеваний глаз, атрофии зрительного нерва, ушибов глазного яблока. К сожалению, детская близорукость сегодня прогрессирует, школьники немало времени проводят за гаджетами, хотя здесь велико влияние и генетического фактора…

Рады, что проблемы медицины и здравоохранения в городе и области решаются, это очень важно для социума, а предстоящий праздник – это и повод  напомнить о них.  Приятно осознавать безмерную и неисчерпаемую людскую благодарность и признательность за труд, свет и добро…

«Доктора-Боги! Я на второй день уже при проверке зрения с радостью и удивлением обнаружила, что стала отлично видеть!», — признается пациентка Любовь Дробышева после операции.

Редакция благодарит замечательный коллектив многопрофильной областной больницы во главе с ее директором, депутатом городского маслихата Нурланом Каировичем Жаровым за  гражданскую позицию, за неравнодушие, за верность призванию. Желаем энергии духа, творческой самореализации и  здоровья для новых ярких свершений!

Беседовала Алия Ахетова.

Читайте также