О Хлеборобе с большой буквы

Каждое поколение людей имеет свою историю. И в каждом поколении есть яркие представители, которыми мы гордимся. Таковы многие «дети войны», на себе невольно ощутившие ее тяготы и позднее услышавшие всенародную радость: «Победа!». С годами они стали достойными гражданами и знатными тружениками Родины. Один из представителей этой славной когорты акмолинцев – Амантай Шамышев.

Он родился 2 марта 1942 года в селе Өтеміс Целиноградского района. Как и все его сверстники, после окончания неполной средней школы рано начал трудиться. В 1960 году обучился водительскому делу на  курсах ДОСААФ, и с мая 1961 года стал работать трактористом-машинистом в совхозе «Акмолинский». Здесь же, учась на вечерних курсах, стал механизатором-комбайнером широкого профиля. Позже, уже в 1990 году, получил дополнительную квалификацию электросварщика.

Надо отметить немаловажный факт в трудовой деятельности Амантая: в ставшем родным коллективе он проработал без отрыва почти полвека — до  сентября 2009 года. До выхода на заслуженный отдых ударно работал  трактористом первого класса  в родной полевой бригаде  с совмещением  обязанностей электросварщика. Даже сегодня у каждого вызывает восхищение работа сварщика, из-под умелых рук которого вылетает сноп ярких золотистых искр. А если он еще и опытный тракторист-комбайнер, то такими трудягами гордится не только коллектив, но и вся страна. По крайней мере, в те годы так и было.

Как говорится, «люди поднимали целину, а целина – поднимала людей». Трудовые подвиги передовика производства Амантая Шамышева всегда были в почете. За трудовую доблесть его ставили в пример, выдвигали на присуждение правительственных наград. Так, за успехи в народном хозяйстве СССР в 1964 году товарищ Шамышев был награжден бронзовой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В 1972-м — орденом Трудового Красного Знамени. По итогам 1973 года он признан победителем соцсоревнования с вручением памятного знака отличия. В возрасте 37 лет награжден орденом «Знак Почета». Как один из почетных тружеников села, в год празднования 90-летия образования Целиноградского района, в 2018 году, награжден юбилейной медалью за неоценимый вклад в социально-экономическое развитие района. Не счесть и врученных ему ценных подарков и грамот от имени дирекции совхоза, профсоюза трудового коллектива.

В народе именно про таких целинников говорят: «Хвала рукам, что пахнут хлебом».

Сегодня в фотоальбоме хлебороба хранится фотография, на которой он запечатлен среди золотых колосьев пшеницы. По воспоминаниям односельчан, именно это фото более десяти лет горделиво висело в красочной почетной фотогалерее Дома культуры. Благодаря золотым трудовым рукам хлебороба Амантая Шамышева полвека в закрома Родины струился богатый хлебный урожай Казахстана. Как правило: где есть одно золото — там всегда будет золотое месторождение…

В далеком 1960 году молодой тракторист Амантай женился на красавице Макеш Мухамеджановой, которая родила ему восемь детей: 6 дочек и двух сыновей. Как отрадно, когда в одной семье, помимо Трудовой Славы, есть еще одна — материнская. Родина по достоинству оценила великую заслугу Макеш апай. За рождение и воспитание восьми детей Указом Президента РК она награждена подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа». И как же символично, что самую главную награду матери вручили в год празднования «золотой свадьбы» — 50-летия создания этой прекрасной семьи.

Семья хлебороба дала достойное воспитание своим детям, все они получили высшее образование. Старшая дочь Акмарал окончила Целиноградский инженерно-строительный институт, а четыре младших — Айсулу, Гульмира, Алтын и Динара – Целиноградский сельскохозяйственный. Средняя дочь Гульжайнат стала зубным врачом.

Старший из сыновей Жанкозы также получил диплом ЦСХИ. Младший сын Еркин, продолжая трудовую династию, пошел по стопам отца и стал механизатором. Сегодня уже он, Еркин, – известный передовик производства села Акмол. Так же, как и его отец когда-то, занял первое место в совхозном соревновании на уборке урожая 2009 года и получил в подарок новый легковой автомобиль марки «ВАЗ-2107»…

Такая вот прекрасная сельская трудовая династия Шамышевых. Основателю ее, Хлеборобу с большой буквы Амантаю Шамышеву хочется пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья и радости от трудовых успехов детей и подрастающих внуков.

Ерекболат Қабылда,

уроженец села Береке.