Счастье творчества Кабыкена Конкаева

Краеведы – люди очень интересные и увлеченные. Им до всего есть дело: когда произошло то или иное событие, кто при этом отличился, а кого незаслуженно позабыли историки… Именно краеведы пишут историю своего родного края, кропотливо собирая свидетельства прошедших времен. Акмолинский регион  очень богат на изыскателей – энтузиастов краеведения. И пусть не все из них оставили после себя больших по объему исследований, но люди  благодарны за их подвижнический труд.

Мой рассказ — о патриоте своего края Кабыкене Конкаеве, ветеране педагогического труда, историке, краеведе и просто хорошем человеке.

Родился он 5 мая 1943 года в маленьком ауле Ескене-Жал, который находится недалеко от районного центра Зеренды, всего в 20 км. Жизнь как у всех: учеба в начальной школе родного аула, затем — в городе Кокшетау, в казахской школе №3, ныне имени М.Габдуллина. С детства любил историю, которая увлекала, любил слушать умудренных жизнью аксакалов, читать историческую литературу… Поэтому не мудрено, что после школы, в 1961 году он поехал в тогдашнюю столицу — прекрасный город Алма-Ату,  поступать на исторический факультет КазГУ. Но не поступил: причиной стало отсутствие двухлетнего трудового стажа. В то время это было обязательным требованием. Чтобы не возвращаться, устроился учеником слесаря на одно из столичных предприятий. За успехи в труде и как активный участник общественной работы, комсомолец К.Конкаев был направлен в нефтепромысловый поселок Каратон, в Гурьевскую, ныне Атыраускую область.  После отработки он вернулся в родные края, в совхоз Пухальский, где был выбран секретарем местной комсомольской организации.

В 1962 году его призвали в армию, где он служил три года на территории Западной Украины, на границе с Польшей, Словакией и Венгрией. Отслужив в армии, стал работать в городе Целинограде, в областном телецентре электромехаником. Добросовестность, деловые качества заметили, и вскоре Кабыкена пригласили на работу в отдел режиссуры телестудии.

Постепенно он набирался опыта, приобщался к творчеству, знакомился с интересными людьми. Большое влияние в это время на него оказал писатель Амантай Сатаев.

Все эти годы мечта стать историком его не оставляла, и, наконец, она осуществилась. Он вновь подал документы в тот же вуз на исторический факультет, успешно поступил и в 1973 году получил диплом о высшем образовании.

После работал на комсомольской партийно-общественной работе. В этой области его стаж составляет более 20 лет. Не зря великими отмечено, что «для достижения больших целей нужно пройти намеченным многоэтапным путем, иначе успеха не будет».

Наступила перестройка, в государстве произошло немало изменений. Вместо райкомов и обкомов появились акиматы. Кабыкена Конкаева избирают руководителем Чаглинского сельского округа, а в 1995 году, в связи с различными политическими переменами, он становится  его первым акимом.

Трудился, при этом активно печатался в СМИ, интересовался, изучал  историю своего края, накапливал житейский опыт.

В 1998 году его приглашают в Колледж агробизнеса, где он преподает историю, основы философии и экономики. Старался, чтобы учащиеся не только знали эти предметы, но и были патриотами, достойными гражданами своей земли.

Нет сомнений, педагогика – это дар, который дается человеку свыше, ибо чтобы воспитать в человеке настоящую личность, нужно нечто большее, чем просто быть профессионалом  своего дела. Проработав более восьми лет в учебном заведении, К.Конкаев вышел на заслуженный отдых. Но не сиделось спокойно ветерану, принимал активное участие в  общественной работе района. В скором времени он организовал клуб «Ардагер», в котором собираются  уважаемые аксакалы, беседуют друг с другом, делятся своими впечатлениями о разных событиях, вспоминают о былом, играют в шахматы…

Уважаемым ветераном труда и краеведом Кабыкеном ага написано и опубликовано множество статей по истории края. Он сохранил до сегодняшних дней удивительную любознательность, способность замечать интересные детали, интерес к истории родного края. Все его интересные публикации были сформированы в сборник под названием «Кайранкол». Вторая книга была посвящена его земляку, одному из первых жителей Зеренды  Курману Джунусову. Много времени, сил и труда он отдает поиску исторических сведений о своем удивительно красивом крае — Зеренде, об исконных названиях здешних мест, об известных людях, которые оставили свой след и память потомкам. Ведь история нашей земли – это история ее народа.

Надо отметить, что общение с такими интересными и талантливыми людьми, патриотами своего Отечества, как Кабыкен Конкаев, их кипучая общественная работа наполняют нашу жизнь энергией, вдохновением…

Да, наша жизнь – это своеобразное творчество. И каждый творит свое. Есть такие слова у Е.Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет похожих на нее. А если кто — то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей»…

Гульбаршин Салык.

член Союза журналистов Казахстана,