Истории трагической страницы

Стол и табурет, алюминиевая посуда. Грубо сколоченные нары, тюфяк из рогожи, набитый соломой… Такой предстала перед первыми посетителями камера политического заключенного, реконструированная сотрудниками Акмолинского областного историко-краеведческого музея в новом экспозиционном зале «Тәуелсіздік Рухы».

Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из них были расстреляны. В числе невинно осужденных — такие видные государственные и политические деятели, как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.

– День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно с 31 мая 1997 г. Впервые о возвращении доброго имени невинно осужденным заговорили накануне распада СССР, в 1988 г., когда Верховный суд КазССР принял указ о реабилитации 14 представителей казахской интеллигенции. И уже в 1993 г. был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Сейчас над этим работает региональная комиссия, в составе которой – ученые-историки, сотрудники архивов, музеев, библиотек, – отметил проректор по социальной и воспитательной работе Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, кандидат исторических наук Аманай Сейткасымов.

По словам спикера, работа ведется по семи направлениям: поиск материалов о военнопленных, депортированных народах, представителях духовенства, кулаках и баях. До сих пор неизвестна вся правда о восстаниях на территории Акмолинской области, о лагерях, которые были здесь созданы. По результатам работы комиссии, только на территории Зерендинского района было найдено 4 лагеря.

В течение нескольких лет в Акмолинском областном историко-краеведческом музее проводилась научно-исследовательская работа в рамках проекта «Алаш кайраткерлері – өлке тарихында» и «История Независимости Республики Казахстан в музейных коллекциях», по итогам которой собран материал, представленный в зале «Тәуелсіздік Рухы». В церемонии открытия приняли участие ученые, историки и общественные деятели области, СМИ.

В новом зале оформлены 3 диорамы, представляющие кабинет следователя НКВД, камеру политического заключенного и нелегкие реалии депортации. В стеклянных витринах — предметы быта, личные вещи заключенных, копии фото того времени. Здесь же хранится сборник архивных документов «Книга памяти. Политические репрессии в Акмолинской области 1919 – 1954 гг.» На стене – карта с расположением лагерей для политзаключенных. Как утверждает А. Сейткасымов, в ходе дальнейших исследований их число будет только расти…

Среди гостей музея – ветеран журналистики Лариса Аитова, автор книги «Забвению не подлежит».

– Когда я вышла на пенсию, появилось много свободного времени. В моей первой книге «Костер моей памяти» собраны очерки о выдающихся акмолинцах. Вторая книга «Забвению не подлежит» посвящена жизненному пути выдающегося татарского писателя Ибрагима Салахова. 10 лет провел он на Колыме, а затем вернулся в родные края. Здесь его творчество возродилось, как птица Феникс из пепла. Главной его книгой, бесспорно, стала «Черная Колыма» – автобиографическое произведение о годах, проведенных в сталинских застенках. Сегодня книгу о нем я передала в музей.

Работа по восстановлению исторической истины будет продолжаться. В планах комиссии – как изучение архивных документов, так и выезд в районы, где до сих пор живут потомки переселенцев.

– Только немцев в регион было депортировано около 36 тыс. В каждом деле, за каждой буквой – человеческие судьбы, жизни, трагедии. Не стоит забывать, что среди депортированных были и дети, и старики… Политические жернова мололи всех без разбора. Мы планируем выезд в районы, в тот период относившиеся к Акмолинской области – Чкалово, Келлеровку, где и сейчас остались живые свидетели тех горестных дней, а в семьях бережно хранятся предметы быта и домашнего обихода, привезенных с Поволжья, из Саратовской области, – резюмировал А. Сейткасымов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также