С чем столкнулись атбасарцы при создании ОСИ

Господин Калжанов, в вашей трудовой биографии Атбасарский район – четвертый регион области, которым Вы руководите. В чем его специфика?

Отвечая на этот вопрос журналистов, заданный на брифинге, прошедшем в РСК, Аманбек Амирхамзинович, прежде всего, отметил высокий промышленный потенциал района. Электровозоремонтный завод (один из трех в республике), ремонтно-механический завод, предприятия по переработке сельхозпродукции… Все это – рабочие места со стабильной заработной платой, источники формирования бюджета.

Во многом именно этим определяется устойчивое социально-экономическое развитие одного из крупнейших районов области, численность населения в котором превышает 57 тысяч человек, в районном центре – 29000.

Тот факт, что из 12 мукомольных предприятий сегодня работают всего три (да и то не на полную мощность) аким района объяснил низким урожаем зерновых в прошлом году, когда, в силу погодных условий, с одного гектара удалось собрать всего 8,8 центнеров зерна вместо прежних 13.

Все больше жителей района решают открыть свое дело. Уже зарегистрировано 2386 действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (2021 год 2289). В них занято порядка 7 тыс. человек. В этом году для дальнейшего развития МСБ планируется выдать кредиты на сумму более 300 млн тенге. В приоритете – покупка сельхозтехники, пополнение оборотных средств.

70 рабочих мест будет создано в этом году в результате реализации восьми инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 595 млн тенге. Среди нихоткормочная площадка, кондитерский цех.

По словам Аманбека Амирхамзиновича, на некоторое снижение поголовья КРС в прошлом году пошли осознанно. Все мы помним, как остро проблема кормов стояла не только в Атбасарском районе и не только в нашей области. Прежде всего, старались обеспечить кормами владельцев ЛПХ. Руководители хозяйств, сдавая бычков, тем самым сохранили продуктивность маточного поголовья. Так что, по обоснованным прогнозам, численность КРС в этом году вновь вырастет.

Говоря о наиболее острых проблемах, которые приходилось решать четыре года назад сразу после назначения акимом, Аманбек Амирхамзинович прежде всего назвал переселение жителей из 700 домов, признанных аварийными в результате подтоплений в период весенних паводков. За четыре года построили одиннадцать 45-квартирных жилых домов. В этом году новоселья отметят ждущие своей очереди несколько десятков семей.

– И проблема опасности подтоплений для людей окончательно уйдет в прошлое, – информировал Аманбек Калжанов. – Это стало возможным только благодаря поддержке правительства и акима области.

Множество нареканий жителей вызывало и благоустройство города. Сегодня центральные улицы Атбасара заасфальтированы, поэтапно ведется работа на окраинах, полностью реконструированы два городских парка.

Атбасарцы, пожалуй, одними из первых столкнулись с проблемами, к которым неизбежно приведет несовершенство механизма перехода многоквартирных жилых домов к новым формам управления взамен КСК. В том случае, конечно, если по обозначившимся проблемам не будут приняты оперативные решения. До первого июня, когда переход должен быть завершен повсеместно, времени остается совсем немного.

В Атбасаре очень ответственно подошли к необходимости организации объединений собственников жилья (30% из 189 домов) или простых товариществ (70%).

– Я сам присутствовал на многих сходах жильцов, разъяснял, убеждал, – делился Аманбек Амирхамзинович. – В качестве стимула мы обещали, что в первых домах, жители которых оформят все необходимые документы, мы за счет бюджета сделаем ремонт кровли и фасада. Шесть домов уже отремонтировали, рассматриваются еще 25 заявок.

Но оказалось, что казначейство счета ПТ, оформленные на физических лиц, не регистрирует, энергоснабжающая организация договор с ними не заключает. Причем АРЭК с ОСИ договор заключить готова, но по единому для всех юридических лиц тарифу в 32 тенге вместо 19, которые за кВт электроэнергии платят сейчас атбасарцы.

За обслуживание и содержание дома утвердили единый тариф – 47 тенге за один кв. м жилплощади. Но уже сейчас очевидно, что он слишком мал. Его едва хватит на оплату труда (даже минимальную) старшего по дому и одного рабочего.

Хорошо, что аким района досконально знает эти проблемы, озвучивает их не только на областном уровне. Они – общие, в одном отдельно взятом городе их не решить.

Читайте также