Когда оживает история

Музей истории города Кокшетау присоединился к международной акции «Ночь в музее» и пригласил посетителей на увлекательную экскурсию в прошлое.

– Прошедший год стал для музея знаковым. Были выделены средства на реставрацию здания, построенного в конце XIX в. Это живой дом, где собраны предметы, которыми не так давно пользовались жители нашего города. «Ночь в музее» посвящена Году детей, специально для маленьких посетителей мы подготовили выставки, конкурсы и викторины. Добро пожаловать! – приветствовала собравшихся директор музея Ботагоз Габдуллина.

Началась экскурсия в небольшом павильоне, посвященном будням советского школьника. Старая парта с откидной крышкой сразу превратилась в уютную фотозону, а возможность попробовать, как писали дедушки и бабушки пером и чернилами, манила школьников, как магнит. Они старательно выводили буквы, подсушивая кляксы салфетками.

– А на такой скамейке сидеть удобно, – с удивлением сказал один из юных посетителей.

– В этой парте все продумано, чтобы школьники с комфортом проводили время в классе. Крышка парты расположена со специальным наклоном, тщательно выверенное расстояние от парты до скамейки. Когда ученика вызывали к доске, часть крышки откидывалась, чтобы он мог выйти, – пояснила научный сотрудник Алена Куц. – Чернильницы и перья школьники носили с собой, поэтому иногда бывали неприятные моменты: если крышечка случайно откроется, чернила зальют книги и тетради.

А рядом самозабвенно барабанили по очереди папы и сыновья, пытались извлечь звуки из пионерского горна, что оказалось нелегким делом.

Вторая остановка больше заинтересовала пап и дедушек.

– Представьте, что вы пришли в фотокружок при Доме пионеров, – встретила гостей Ольга Сартова. Она рассказала, каким сложным было фотодело в ХХ веке, сколько приспособлений нужно было приобрести юному фотографу, и какой долгий путь от момента съемки до готовой фотокарточки проходила когда-то фотография. Экскурсовод пояснила, что все аппараты, от раритетного 30-х годов на старинной деревянной треноге до пленочной «мыльницы», выставляются впервые.

Отвечая на вопросы викторины, посетители узнали, что первый фотоаппарат изобрел француз в 1826 году, а советский пленочный «Смена-8М» даже занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый массовый на планете: его выпуск превысил 21 миллион экземпляров.

Еще одним местом притяжения детворы и взрослых стала фотозона «Ожившая история». Гульмира Зарапова и Айнагуль Адильхан приглашали детвору поиграть в асыки. Девчонки и мальчишки азартно пытались выбить гладкие косточки из ровной линии. Здесь же можно было примерить шлем и нагрудник воина, подержать боевой щит, обтянутый кожей.

– Какой тяжелый… – удивлялись мальчишки, снимая шлем.

– Вся амуниция воина весила порядка 20-24 кг. В ней батыр скакал на коне, сражался с врагами, защищал родную землю, – пояснила экскурсовод.

Только в эту ночь все здание музея превратилось в любимую горожанами старую квартиру. Каждая комната представляла интерьер определенного периода. Взрослые гости надолго задерживались перед знакомыми с детства предметами – керосиновой лампой, патефоном, аккордеоном, рассказывали о них своим детям, делились впечатлениями друг с другом:

– Как будто у бабушки в гостях побывал…

– А я хорошо помню такую обстановку, все эти кружевные накидочки на подушках, мама такие крючком вязала…

– У нас тоже такой телевизор был, все соседи ходили смотреть. Лет 20 проработал, потом кинескоп окончательно сел…

В уютном зеленом дворике можно было попить чай из самовара с сушками и карамельками, а подкрепившись, пройти «полосу препятствий», задорно попрыгать в «классики».

Еще одна интересная локация – выставка игрушек ХХ века. Взрослые и дети с интересом разглядывали миниатюрные фигурки из «Киндер-сюрпризов», толстощеких пупсов и машинки разных лет, вспоминали любимые мультфильмы вместе с Салтанат Бижановой. Здесь же разместилась коллекция авторских работ известной мастерицы Зои Акаевой. Застыли точеные фигурки изящных девушек в национальных костюмах и нарядных платьях, приготовилась играть в крокет Алиса из сказки Льюиса Кэрролла.

Саша Мозговая учится в 4 классе ШГ № 1, в музей пришла с мамой. Девочке очень понравилось участвовать в викторинах, писать пером и разглядывать игрушки.

– Спасибо сотрудникам музея, они снова и снова вдохновляют нас любить историю Кокшетау, делают прошлое интересным и красочным. После таких мероприятий мы ждем с нетерпением следующую встречу с музеем, – добавила к рассказу дочери Антонина Мозговая.

– Третий раз попадаю на «Ночь в музее», и каждый раз не хочется уходить. Все предметы, сделанные умелыми руками, – как будто живые, в них есть душа. В музее они получили вторую жизнь, не ушли в мусор. Долго стоял у радиолы, именно на такой же я крутил пластинки все свое «сопливое» детство. Старина влечет к себе, вспоминаются и школьные годы, и фотодело, которым увлекался много лет. Это наша память, – поделился посетитель музея Геннадий Новгородцев.

Самые активные гости получили памятные призы – наборы открыток и блокноты, и все без исключения уходили с хорошим настроением.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также