Впервые в регионе на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций выступили подростки, открыто живущие с ВИЧ. Они поделились с журналистами личными историями.
По инициативе ВОЗ ежегодно в третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2022 году этот день пройдет под лозунгом «Мы помним! Мы действуем! Мы больше, чем ВИЧ!»
По словам главного врача Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбека Бурмаганова, за четыре месяца текущего года в области выявлено 39 случаев ВИЧ, всего на 30 апреля 2022 г. в области живут с ВИЧ-положительным статусом 947 человек. Из них более 60% составляют люди в возрасте от 30 до 49 лет.
Как отмечает врач-эпидемиолог центра Гульмира Сиражиденова, в последние годы растет количество случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем (76,9% случаев). Эти показатели свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция распространяется не только в «группах риска», но и среди обычных людей.
Несмотря на обилие источников информации, в обществе распространено множество мифов о жизни людей, живущих с ВИЧ. Рядовые граждане, а зачастую и медработники не всегда достоверно знают о степени безопасности общения с ВИЧ-инфицированными.
Свое мнение о проблемах стигмы и дискриминации выразили юные активисты из Алматы, живущие с ВИЧ. По словам спикеров, проблема нашего общества – не только во враждебном отношении. Гораздо чаще им попадаются люди, которые недостаточно информированы об этом вирусе.
Аиде Муравьевой 15 лет, она учится в школе. О своем диагнозе она узнала в 4 классе и не увидела в нем ничего страшного – просто заболевание, при котором нужно каждый день принимать лекарство. Однажды в школе сосед по парте рассказал ей, как опасны люди с ВИЧ, ведь они маргиналы. Девочке было очень стыдно и она боялась, что он узнает о ее диагнозе. Но со временем Аида поняла, что если она не расскажет правду, многие ее знакомые и одноклассники так и останутся в неведении. В 7 классе она открыла свой статус и с тех пор участвует в различных акциях, где рассказывает о жизни обычного подростка, живущего с ВИЧ.
— Я бы хотела поделиться историей, которая произошла со мной совсем недавно. На уроке биологии мы проходили тему ВИЧ. Меня очень удивило, как учитель преподносил информацию. В своей речи он использовал такие фразы: «люди с ВИЧ опасны», «после стадии СПИД они умирают»… Меня это очень взволновало. После урока мои одноклассники говорили слова, которые я считаю обидными и уничижительными для людей, живущих с ВИЧ. Я понимаю, что они не хотели задеть меня, просто им неправильно все объяснили, — поделилась Аида.
16-летний активист Рахим Сапаров учится в Республиканском эстрадно-цирковом колледже на факультете эстрадных инструментов. Юноша увлекается театральным искусством и музыкой, мечтает добиться известности в этой сфере. Он узнал о своем ВИЧ-статусе, когда ему было девять лет.
— Меня подготавливали к этому с самого детства. Сначала родители рассказывали мне про «дракончиков», а позже – про особенности крови, из-за которых нам нужно регулярно принимать препараты, — рассказал Рахим. — То, что у меня ВИЧ, я принял спокойно, как любую повседневную информацию. Когда я открыл свой статус, мои друзья и знакомые не перестали со мной общаться, да и с буллингом в среде сверстников я не сталкивался, намного чаще ребята «подкалывали» меня по поводу лишнего веса.
Но в последнее время Рахим все чаще замечает предвзятое отношение к своему заболеванию со стороны, казалось бы, самых информированных людей – медработников.
— Врачи общей практики и терапевты почему-то относятся к ВИЧ как к какой-то чуме, хотя сейчас это самое обычное заболевание, — убежден Рахим.
Заведующая отделом профилактики центра Зоя Хван пояснила, что наилучший возраст, когда родители должны открыть ребенку положительный ВИЧ-статус – до 12-13 лет. При необходимости при разговоре могут присутствовать психолог и специалисты центра.
— Также очень важна общая информированность людей. С педагогами и медицинскими работниками в регионе проводится большая профилактическая работа – беседы, семинары, тренинги, — пояснила З. Хван.
Аида и Рахим – обычные подростки, которые спорят с родителями, влюбляются, переживают победы и разочарования, плачут и смеются, мечтают о будущем. Отличает от сверстников их только одно – необходимость применять антиретровирусные препараты.
— Сейчас я могу сказать о своем заболевании незнакомому человеку, это не проблема. Сначала рассказываю о том, что такое ВИЧ и как люди живут с этим заболеванием, а потом говорю: «Кстати, у меня тоже ВИЧ». После этого у них не остается шансов вести себя по отношению ко мне агрессивно, — с улыбкой отметила Аида.
По данным центра профилактики и борьбы со СПИД, на сегодняшний день в Акмолинкой области проживает 12 детей в возрасте до 14 лет и двое подростков 15 и 17 лет с ВИЧ. Все они получают АРВ-терапию. С 2018 г. Республиканский центр приглашает подростков и молодежь с ВИЧ-положительным статусом в летний лагерь, где для них проводятся мероприятия, психологические тренинги, конкурсы и занятия по интересам.
— Этот день несет в себе важный посыл всему обществу. Мы помним тех, чьи жизни унесла ВИЧ-инфекция, мы действуем, чтобы новых случаев заболевания становилось все меньше. Благодаря повышению уровня информированности населения о путях передачи, мерах профилактики и доступности профилактических программ для ключевых групп населения, мы знаем, что люди, живущие с ВИЧ – больше, чем их болезнь», — резюмировал Курманбек Жумабекович.
Наталья ЯКОВЛЕВА.