Жаркаинский. Инвестиции, рабочие места…

«Вопрос сохранения Державинском статуса города районного значения волнует всех жителей нашего района, — отвечал на вопрос журналистов аким Жаркаинского района Жанболат Хамитов на брифинге, прошедшем на площадке РСК. — Мы рассматриваем различные варианты».

Конечно, в идеале следует достичь необходимых для этого 10 000 населения. Но реальность не только Державинска, но и большинства других казахстанских моногородов свидетельствует о том, что в ближайшее время добиться этого невозможно. Несмотря на то, что отток населения из зерносеющего района, по информации Жаболата Камеридановича, сократился значительно.

Если на республиканском уровне планку в 10000 жителей не снизят, то возможно расширение черты города за счет двух близлежащих поселков. Это вариант обсуждали не только с районным маслихатом, но с членами общественного совета.

Журналисты задавали вопросы, исходя из темы брифинга: «О территориальном развитии в рамках Послания Главы государства», поэтому часть из них касались взаимодействия исполнительной и представительной власти, институтов гражданского общества.

— Взаимодействие конструктивное, эффективное, — отмечал аким района. — Жаркаинцы на личных приемах и у сотрудников акимата, и у депутатов обращаются с аналогичными проблемами, решаем их сообща. Вместе работали над формированием нового состава общественного совета. В него вошли люди уважаемые, к мнению которых жаркаинцы прислушиваются.

«В целом же социально-экономическое развитие Жаркаинского района приобретает устойчивый характер». Подтверждением этого тезиса выступления Жанболата Хамитова являются приведенные в ходе брифинга данные.

В результате целенаправленной работы по улучшению инвестиционного климата в основной капитал района в прошлом году было привлечено 495,4 млн. тенге инвестиций, что на 35,4 % больше в сравнении с 2021 годом. Причем основными источниками инвестиций стали собственные вложения хозяйствующих субъектов.

Как результат, реализация произведенной в районе сельхозпродукции не только не снизилась, но по некоторым позициям наметился рост. Выросла в сравнении с 2021 годом и среднемесячная номинальная заработная плата до уровня 163 722 тенге. Конечно, это значительно ниже среднеобластного показателя (200 824 тенге). Но здесь, возможно, свою роль играет несовершенство сбора статистических данных. Сейчас в расчет берется заработная плата работников организаций численностью не менее 50 человек. Множество КХ, СПК – небольшие, но заработная плата в них выплачивается стабильно.

Одним из основных факторов интегральных показателей развития региона является занятость трудоспособного населения. В Жаркаинском районе за первый квартал этого года в реальном секторе создано 148 новых рабочих мест, в том числе 119 – постоянных. Трудоустроено 67 человек, обратившихся в центр занятости. Число безработных за первый квартал составило 59 человек.

Отвечая на вопрос о благоустройстве микрорайона «Молодежный», Жанболат Хамитов сказал, что эта проблема находится под его личным ежедневным контролем. Приводятся в порядок дороги, в озеленении активно участвуют жители. Но решить проблему заброшенных многоэтажных домов очень непросто. Ревизию семи домов провели, пытались отыскать бывших владельцев каждой из квартир. Это необходимо для того, чтобы взять их на баланс акимата города. Теперь нужны экспертные заключения о том, целесообразно ли их восстановление, либо единственным вариантом является снос с последующей рекультивацией территории.

По поводу дефицита пастбищных земель для ЛПХ, аким отметил, что Жаркаинский район – один из немногих, где этой проблемы практически нет. В нескольких селах пахотные земли действительно примыкают к их границам, но местное сообщество и руководители КХ заключают меморандумы, предусматривающие предоставление других удобных пастбищ. А по истечению сроков аренды этих земельных участков они будут возвращены в собственность населенных пунктов.

В целом же угодья Жаркаинского района позволяют развивать животноводство даже крупным хозяйствам.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts