Референдум: прямая речь, экпертное мнение…

День всенародного референдума 5 июня 2022 года, несомненно, пополнит календарь исторических дат нашей страны. Нам предстоит ответить на вопрос «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию РК, изложенные в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК»? Проголосовать за будущее страны. Нет сомнений: каждый из нас сделает ответственный и осознанный выбор.
Вплоть до четвертого июня в каждом номере «АП» мы будем публиковать разъяснения предлагаемых поправок, дополнений в Основной Закон страны.

Людмила ПЕТРОВА, руководитель ОО «Ангел», Атбасасркий район:

«Я из поколения казахстанцев, хорошо помнящих референдум 1995 года. Помню то непередаваемое воодушевление, с которым мы голосовали за Основной Закон молодого государства. И понимали при этом, что голосуем за будущее страны.

А вот в последующие годы поправки и дополнения вносились уже без нашего непосредственного участия. Возможно, в этом и кроется одна из причин того, что от некоторых из них сейчас необходимо отказаться.

Решение Президента страны Касым-Жомарта Токаева о проведении общенационального референдума – знак высокого доверия народу, верный признак того, что наше государство действительно стремится быть «слышащим». И не только когда мы хотим поведать о наших проблемах и нуждах, но и в вопросах судьбоносных.

Мне, как руководителю НПО, довелось презентовать наши проекты в разных странах мира, изучить опыт международных организаций. Везде обращает на себя внимание огромная роль гражданского общества, представительных органов власти.

Поправки, предлагаемые проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», в большей своей части как раз нацелены на продвижение к такой модели общественного устройства, где степень народного участия в принятии решений будет значительно выше, чем при нынешней системе.

Треть депутатов Мажилиса Парламента РК, областных маслихатов мы сможем выбирать прямым голосованием. А это значит, что и отозвать их сможем, если не выполнят наши наказы. Это и есть то, что во всем мире называют императивным мандатом.

Очень интересны и поправки, касающиеся усиления защиты прав человека. К примеру положение о том, что «При осуществлении своих полномочий уполномоченный по правам человека независим и неподотчетен государственным органам и должностным лицам» станет безусловной правовой защитой его деятельности.

Знаю, что вопрос отмены смертной казни до сих пор вызывает много вопросов в обществе. Есть разные точки зрения. Но сам факт того, что действующий долгие годы мораторий на приведение в исполнение смертной казни отнюдь не вызвал роста преступности, говорит в пользу принятия этой поправки.

Пятого июня мы должны выразить свое отношение к предлагаемым поправкам, а это значит – к будущему страны. Нашему с вами будущему!».

Владислав Вебер, член молодежного крыла Акмолинской ассамблеи народа Казахстана:

В Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что нашу страну ждут кардинальные реформы, в частности – переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Сейчас мы видим подтверждение его слов: впервые в истории Независимости нашей страны пройдет референдум, где каждый гражданин сможет выразить свое мнение об изменениях и дополнениях в наш главный закон – Конституцию. Предстоящая реформа оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан.

Отмена смертной казни, новые правила формирования депутатского корпуса Мажилиса, изменения в правозащитной сфере, равноудаленность Президента от всех политических партий – это большие шаги на пути построения Нового Казахстана. Каждый из нас получит возможность влиять на жизнь страны законным путем.

Обновленная Конституция больше всех касается молодежи – студентов, молодых специалистов из разных сфер. Руководствуясь главным Законом, мы будем строить свое будущее, а значит, нам нельзя оставаться в стороне. Мы должны сказать свое слово на референдуме.

By админ

Related Posts