Ради будущего страны

2022 год Указом Президента страны Касым-Жомарта Токаева объявлен Годом детей. О том, как он будет проходить, какая конкретно работа по защите детства ведется в нашем регионе, рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

 Образование

— В этом году планируется ввод в эксплуатацию 14 объектов образования. Это 6 детских садов, три школы в Целиноградском районе, школа в районе Биржан сал, пристройка к СШ №4 в г. Акколе, два общежития в Кокшетау. 8 объектов образования начнут строиться в нынешнем году и будут введены в эксплуатацию в 2023 году, — рассказала заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Ботакоз Дуйсенова.

Она отметила: летний отдых для школьников организуют на базе 15 загородных лагерей (10 государственных и 5 — частных) и на 450 пришкольных площадках.

В конце июня на базе «Bolashaq Saraiy» будет организована областная летняя школа «Summer school» по программированию, биотехнологиям, экологии и медиасфере. Ребята смогут ставить опыты на уникальном оборудовании в инновационных лабораториях. В свободное время школьники посетят бассейны, музеи и театры г. Кокшетау.

Все лето будут проводиться тематические экскурсии, походы, спортивные мероприятия. Юные историки и краеведы примут участие в археологических раскопках периода Ботайской культуры в Атбасарском и Зерендинском районах совместно с учеными-археологами.

Уже работает проект «Живые уроки» для ребят из социально незащищенных семей из сельской местности по посещению сакральных мест области, музеев и культурно-досуговых мест. В этом месяце 150 школьников посетят «живые уроки» на базе «ASTANA OPERA». В течение июля для школьников области будут проведены трехдневные экскурсии «Ожившие уроки истории» по историко-культурным местам Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

Здравоохранение

С января этого года работает реабилитационный центр «Қамқорлық» для детей с ограниченными возможностями, — рассказывала заместитель руководителя облуправления здравоохранения Елена Иванова. — Здесь дети получают комплексную реабилитационную помощь при нарушениях опорно-двигательного аппарата, врожденных пороках развития и других заболеваниях нервной системы, ДЦП и аутизме. Неоднократные обращения родителей детей с психическими заболеваниями и расстройствами побудили нас принять решение перевести  детское психиатрическое отделение из с. Алексеевка в город Кокшетау, — отметила Елена Юрьевна. — Здесь предусмотрен дневной стационар, а также совместное пребывание с мамой или законным представителем в круглосуточном режиме. Планируется открытие детского центра для детей с аутистическими расстройствами, реабилитационного психиатрического отделения.

Замруководителя облздрава поделилась еще одной хорошей новостью: в Степногорске в феврале текущего года открылся Центр раннего вмешательства «Қамқорлық» на базе ГКП на ПХВ «Степногорская многопрофильная городская больница». Отметила и проблемы: нехватку узких специалистов и аппаратуры.

Социальная защита

— В области проживают 3125 детей-инвалидов, — отмечала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова.

Она рассказала, что в этом году открылись центры социальной реабилитации в Бурабайском, Целиноградском районах и в городе Косшы, работающие по примеру детских садов, оказываются транспортные услуги.

Фунционирует Центр оказания специальных социальных услуг г. Кокшетау для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями от трех до восемнадцати лет, где проживает 51 ребенок. Также при нем есть отделение дневного пребывания на 20 детей, организован их подвоз. Кроме того, планируется строительство реабилитационного центра для лиц с инвалидностью в городе Кокшетау на 150 мест, где также будут оказываться специальные социальные услуги взрослым и детям.

Культура

Руководитель облуправления культуры Айгуль Сабитова отметила, что более 200 из 600 крупных мероприятий в рамках Года детей уже проведены. Самыми интересными должны стать международный фестиваль инклюзивных театров «Дар слышать сердцем», республиканский слет «Жас ғабдуллиншілдер», региональный фестиваль «Өнерлі өрге жүзер», конкурс «Жас батыр-2022», хореографический фестиваль «BURABAY DANCE FESТ» в Бурабайском районе и другие.

В целом, как отметила руководитель управления, работа с детьми ведется постоянно. Действуют 224 государственных клуба, в которых на постоянной основе работают 1002 детских клубных формирования, где более 13 тысяч участников. В прошлом году 14 самодеятельных коллективов Акмолинской области стали лауреатами международных конкурсов, завоевав 15 Гран-при, 27 – призовых первых и вторых мест. Благодаря методике подушевого нормативного финансирования дети бесплатно занимаются в творческих и спортивных кружках. Большую воспитательную работу проводят 330 государственных библиотек.

— Интересные экспозиционные залы, музейные лекции, выставки уже посетили школьники 4-8 классов средних общеобразовательных школ Зерендинского района. Для детей, интересующихся историей родного края и профессией экскурсовода в областном историко-краеведческом музее открыт клуб экскурсоводов «Лорикет», членами клуба является 21 ребенок. В апреле на республиканской конференции, посвященной Дню охраны памятников и исторических мест на базе КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия», впервые был открыт «Клуб археологов».

Спорт

— Для детей в регионе работают 29 спортивных школ, из них 4 СДЮШОР, 9 специализированных ДЮСШ и одна частная школа в Жаксынском районе, — говорил руководитель облуправления физической культуры и спорта Асет Букубаев. — В области представлены 57 видов спорта. Только в прошлом году открыты брейкинг, спортивное скалолазание, фехтование, спортивный туризм, самбо, муайтай, жекпе-жек, кикбоксинг. Работают также 14 подростковых клубов и 4 детско-юношеских клуба физической подготовки, где занимаются 5895 человек.

За счет местного бюджета ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Ерейментау, Дворца спорта в г. Щучинске. В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» ведется строительство спортивного комплекса в с. Мадениет Бурабайского района, с. Жаксы Жаксынского района, а также реконструкция стадиона «Урожай» с. Балкашино Сандыктауского района. На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в с. Коргалжын Коргалжынского района и в с. Родина Целиноградского района поданы заявки на финансирование из республиканского бюджета.

За счет частных инвестиций в первом квартале 2022 года в Кокшетау открылся зал единоборств, ведется строительство спортивного комплекса в селе Белагаш Жаксынского района.

Также управлением спорта разработан план спортивно-массовых мероприятий, приуроченных Году ребенка «Мен спортты тандаймын», в который вошли 25 мероприятий по различным видам спорта с охватом более 3000 детей.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts