Вопросы – важные, проблемы – острые

Во время очередной рабочей поездки глава региона Ермек Маржикпаев встретился с жителями города Косшы, Целиноградского и Коргалжынского районов. Каждый раз разговор с жителями перерастал в живое обсуждение самых острых проблем. Многие вопросы сразу брались «на карандаш», озвучивались и планы, и перспективы развития регионов. И каждый раз чувствовалось: именно такой встречи, не «для галочки», люди ждали.

В городе Косшы аким области, кратко отметив достижения области в целом, рассказал о планах по развитию  города, ответил на вопросы жителей.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что за первый квартал текущего года г. Косшы держит лидерство в области по объемам промышленного производства, ввода жилья. Всего за три месяца привлечено 3 млрд тенге инвестиций. На 30% увеличилось количество действующих субъектов малого бизнеса  — до 1, 5 тыс. единиц. В этом году будут созданы порядка 600 новых рабочих мест, из них 341 — постоянное. Планируется ввести 90 тыс. кв. м жилья, это 700 частных домов и 600 квартир. Будет проведен текущий ремонт котельной на 150 млн тенге. Решается и один из самых острых коммунальных вопросов города — вывоз мусора. В этом месяце планируется установка 70 контейнерных площадок, места уже определены, планируемый тариф — 532,6 тенге с человека.

— Я регулярно объезжаю наши села и города, и большинство обращений граждан касается вопросов жилья, тепло- и водоснабжения, дорог, — говорил Ермек Маржикпаев. Он отметил, что состояние автодорог города Косшы улучшается. В этом году выделен 1 млрд тенге на строительство 2,7 км дорог. На эту сумму будет проведен капитальный ремонт внутрипоселковых дорог с подъездной к городу и с. Тайтобе, средний ремонт по ул. Республики.

— И тем не менее, я призываю общественность активнее участвовать в приемке и контроле качества дорожных работ не только в городе Косшы, но и в селах, в каждом уголке региона, и выражать таким образом свою неравнодушную гражданскую позицию, — подчеркнул Ермек Боранбаевич.

Также на встрече было отмечено: в этом году завершится разработка проектной документации по строительству подводящего газопровода в Косшы. Газ пойдет в 12 тыс. жилых домов, будут построены 343 км сетей газоснабжения на 5 млрд тенге.

Полным ходом идет благоустройство Косшы. Глава региона отметил, что этому уделяется большое внимание: из облбюджета выделено 152 млн тенге. На эти деньги будут оборудованы новые места отдыха, и юные косшынцы смогут проводить досуг на детских спортплощадках, а взрослые отдыхать в красивых скверах.

К сожалению, в городе пока нет государственных спортивных учреждений, но по госпрограмме финансирования около 1,5 тысячи юных спортсменов города бесплатно занимаются в 10 спортклубах 13 видами спорта. А в следующем году будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на 300 посещений в сутки. Кстати, индивидуальные предприниматели уже интересуются открытием спортивных учреждений в Косшы. Сейчас, к примеру, город Косшы представлен в профессиональной футбольной лиге страны благодаря футбольному клубу «ЭС Ди Фэмэли».

— С новым статусом ваш город получил и новый импульс к развитию социальной и инженерной инфраструктуры. За 10 лет численность населения увеличилась в 11 раз, достигнув более 50 тыс. человек. К 2030 году это число может достигнуть 100 тысяч. А ряд вопросов, вызывающих справедливые нарекания со стороны косшынцев, регулярно поступающие жалобы и обращения по вопросам инфраструктуры не остаются без моего внимания, — подытожил Ермек Маржикпаев.

По завершении встречи глава региона провел личный прием граждан в акимате города Косшы. Одним из самых острых стал вопрос дольщиков жилья. Около 300 семей, вложившихся в долевое строительство, пока остаются без квартир, им приходится снимать жилье.

— Управление земельных отношений подало иск на владельца земли, на которой построены наши дома. Оказалось, что застройщик без всяких юридических оснований построил дома и продал нам. Теперь земли хотят изъять… — рассказала жительница г.Косшы Ирина Осипова.

Глава региона вник в проблему обстоятельно. Сама Ирина Осипова подтверждает, что акимат делает все, что в его силах, и все госорганы — и городские, и областные — всегда на связи. Заведено уголовное дело по факту мошенничества, оно уже на стадии завершения. В течение месяца состоится первое заседание суда. Жители же тех домов, которые еще не введены в эксплуатацию, ждут решения и по земле, и по уголовному делу, чтобы узаконить свое жилье.

На встрече было отмечено: все проблемы дольщиков будут теперь решаться на уровне области. Будут созданы отдельные ЖСК для строительства и для ввода в эксплуатацию уже построенных домов. Областной  акимат окажет помощь в этом вопросе.

— Проблема долевого строительства известна. Мы неоднократно встречались с инициативными группами, рассматривая разные варианты решения этого вопроса. В том числе, пытаемся привлечь инвесторов для завершения строительства жилых комплексов «Табыс курылтай», «Жайлау-Сити», «Даймонд Парк», «Ак Шанырак», «Шоколад». Что касается сложностей по земельным вопросам, то они есть практически во всех регионах области, в их решении заинтересованы все стороны, — пояснил Ермек Маржикпаев.

О других подробностях читайте в ближайших номерах «АП».

Фото Айбека Даньярова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts