Благоустройство, дороги, строительство

Встречи с населением и обсуждение наболевших вопросов сельских населенных пунктов стали главными в программе рабочей поездки акима области Ермека Маржикпаева в Аккольский и Шортандинский районы.

На встрече с аккольцами в районном Доме культуры было отмечено, что регион в первом квартале года добился неплохих показателей. Объем промышленного производства в районе составил 1,2 млрд. тенге, индекс физического объема произведенной продукции по сравнению в тем же периодом 2021 года – 131,6%, в том числе ИФО обрабатывающей промышленности – 130,6%. Объем строительных работ вырос вдвое, составив 461,6 млн тенге. В этом году в районе введено уже 1,5 тыс. кв.м жилья.

Среди вопросов, заданных жителями главе региона, как всегда на подобных встречах, лидировали темы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, водоснабжения, освещения сельских населенных пунктов. Как было отмечено на встрече, все вопросы будут решаться в правовом поле, в рамках возможностей бюджета. В частности, на содержание и ремонт автодорог местного значения в этом году из областного бюджета выделено 244,6 млн. тенге. Еще 268,4 млн тенге из казны области будут направлены в этом году на капитальный ремонт здания Аккольского дома культуры. Ведется процедура государственных закупок.

Здесь же, в Доме культуры, Ермек Маржикпаев провел прием граждан по личным вопросам.

Следующим пунктом назначения рабочей поездки главы региона стала общеобразовательная средняя школа № 4, где полным ходом идет строительство пристройки.

Как рассказала директор школы Гульжан Сеитова, двухэтажное типовое здание было построено в 1957 году, рассчитано оно на 192 учащихся, однако сегодня здесь в две смены учатся более 400. В 2020 году здесь был проведен текущий ремонт на 10 млн тенге, есть собственный спортзал, медицинский кабинет, установлено новое оборудование в кабинетах казахского языка и биологии. Нет только столовой: питание детей — буфетное.

Как стало ясно во время посещения школы, проблема скоро будет решена. Уже возведены стены первого этажа пристройке к школе. По проекту здесь разместится не только столовая на 80 посадочных мест, но и новый спортзал для ребят с раздевалками и душевыми, и несколько учебных кабинетов. Стоимость проекта — 359,5 млн тенге.

В Акколе аким области посетил также стройплощадку по улице Иманова, где возводится 45-квартирный жилой дом. Как рассказал директор фирмы-подрядчика ТОО «НИКС ИнжинирингГрупп ИВ» Владимир Пинчук, работы затянулись из-за подорожания строительных материалов. На сегодня проведены работы по устройству фундамента, установлены плиты перекрытия двух этажей,  поднимаются стены третьего. Корректировка проекта уже проведена, направлена бюджетная заявка на выделение еще 95 млн. тенге бюджетных средств.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что необходимо строго соблюдать сроки строительства и следить за качеством.

В тот же день глава региона побывал в Шортандинском районе.

Центральный парк поселка Шортанды вскоре будет обновлен. В этом году на его благоустройство из областного бюджета выделено 70 млн тенге. Начало работ запланировано на май, проводить их будет ТОО «Фортуна». Ермек Маржикпаев, осмотрев парк, обратил внимание, что необходимо сделать парк не только красивым, но и современным, комфортным для прогулок и отдыха жителей райцентра. Также глава региона проинспектировал качество капитального ремонта центрального стадиона поселка.

Завершилась рабочая поездка встречей акима области с населением в Досуговом центре п. Шортанды и приемом граждан по личным вопросам.

Айдана Садвакасова.

 

By админ

Related Posts