Великий сын казахского народа

Международная научно-методическая конференция «Ахмет Байтұрсынұлы – әлемдік руханият кеңістігінде», посвященная 150-летию ученого-просветителя, прошла в «Болашақ сарайы». Профессора из трех стран поделились результатами исследовательской работы. Организатором выступил Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова.

Открыл мероприятие аким области Ермек Маржикпаев. Обращаясь к участникам конференции, руководитель региона отметил, что Ахмет Байтурсынов – крупный общественный деятель, верно служивший казахскому народу, великая личность в истории. Свою жизнь он посвятил развитию образования и науки.

«В этом году проводится ряд культурно-массовых мероприятий различного формата для популяризации творчества Ахмета Байтурсынова и других деятелей движения «Алаш». Среди крупных мероприятий – межрегиональный айтыс «Ұлттың ұлы ұстазы», театрализованное представление на тему «Рухани көсем» и областной конкурс среди преподавателей языковых учебных центров. Кроме того, в регионе пройдут конференции, семинары, круглые столы, лекции, выставки, дебатные турниры и другие образовательные мероприятия.

Сегодня проводится комплекс организационно-правовых мероприятий по увековечиванию имени великого ученого. В настоящее время в регионе имя Ахмета Байтурсынова носят 22 улицы и школа в Степногорске. В этом году имя ученого будет присвоено Кокшетаускому высшему техническому колледжу и двум общеобразовательным школам в двух районах, Жаксынском и Биржана сал, улицам райцентров и сел», – подчеркнул Ермек Боранбаевич.

В ходе конференции ученые ведущих вузов страны говорили о значении трудов Ахмета Байтурсынова для современной науки. В онлайн-формате выступили гости – доктора наук, профессор Узбекского государственного университета мировых языков Маханбет Джусупов и профессор университета Памуккале Бирай Нергиз (Турция). Они поделились результатами исследования трудов А. Байтурсынова в области фонологии и лингвистической терминологии.

«Ахмет Байтурсынов – крупный ученый, просветитель, один из лидеров движения «Алаш». Его заслуги огромны: преподавание казахского языка в школах, создание алфавита на основе арабского, становление обучения детей на родном языке.

К Кокшетау деятельность А. Байтурсынова имеет непосредственное отношение. В 1902-1904 гг. работал в Омске делопроизводителем дирекции народного училища. В архивах сохранились документы с его подписью о назначении учителей в аульные школы Кокчетавского уезда, а значит, он принимал непосредственное участие в просвещении региона. Молодое поколение должно знать о заслугах ученого такого масштаба», – отметил в выступлении доктор филологических наук, профессор Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Алмасбек Әбсалдық.

По словам профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфулина, доктора филологических наук Сауле Иманбердиевой, изучение трудов А. Байтурсынова дает возможность исследовать фонологию, грамматику, ономастику, языкознание, литературу, фольклор и т. д. В его работах отражены все культурно-исторические моменты жизни Казахстана этого периода. Ахмет Байтурсынов первым объяснил фонетический строй современного казахского языка, дал объективную оценку перехода на латиницу того периода, возможные ошибки и пути их решения. Его наследие изучают на международном уровне, а значит, признают во всем тюркском мире.

Выступления докладчиков еще раз показали, насколько актуальны работы ученого-просветителя в современных реалиях. Не раз с трибуны прозвучали слова о его научном предвидении, гражданской позиции и вечных ценностях воспитания подрастающего поколения. Возможно, конференция, участниками которой стали 340 педагогов и студентов вузов, послужит для кого-то началом нового витка научных исследований, связанных с именем Ахмета Байтурсынова.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

By админ

Related Posts