Как составить коллективный договор?

Ответ на этот вопрос, как и на десятки других, актуальных для каждого члена профсоюза, были даны на обучающем семинаре. Его организовал в г. Кокшетау для юристов, экономистов, бухгалтеров и председателей первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений областной филиал Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNİET». Участие в семинаре приняли 62 представителя 20 медицинских организаций, независимо от профсоюзной принадлежности.

Семинар открыл председатель профсоюза Бакытжан Тажибай. Он акцентировал внимание на роли профсоюза «AQNİET» в продвижении интересов работников отрасли и в деятельности медицинских организаций — в социальной защите работников здравоохранения, вопросах безопасности и охраны труда, создании благоприятных и безопасных условий на производстве. Представил информацию для размышления о важности открытости, прозрачности и подотчетности профсоюзов перед гражданским обществом.

Основное выступление было сделано руководителем Центра трудового и социального права, доктором философии PhD по юриспруденции, ассоциированным профессором КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева, в.н.с. Института законодательства и правовой информации РК Муслимом Хасеновым. Лектор остановился на вопросах порядка применения дисциплинарных взысканий, видов ответственности, увольнений. Все разобранные кейсы взяты из судебной практики. Состоялся диалог с аудиторией, было задано много вопросов из практики работы в медицинских организациях, на которые даны исчерпывающие ответы.

По вопросам оплаты труда в здравоохранении выступил главный специалист аппарата ЦС профсоюза Руслан Тлеубергенов. Презентация была посвящена теме доплат медицинским работникам к основной заработной плате в соответствии с Трудовым кодексом РК. Тема вызвала интерес аудитории, на все вопросы участникам даны исчерпывающие ответы.

Живое обсуждение вызвала и презентация заведующего юридическим отделом аппарата ЦС профсоюза Еркебулана Буркибаева. Он говорил о разработке коллективных договоров и их значении во взаимоотношениях работника и работодателя, о правовом статусе коллективного договора, его особенностях при наличии нескольких профсоюзов. Осветив все эти вопросы в презентации, он дал подробную информацию о масштабном проекте Профсоюза «AQNİET» — «Медадвокат».

Председатель Акмолинского областного филиала Касымжан Ташметов и участники семинара поблагодарили лекторов за интересный, содержательный и информативный семинар.

Андрей Петров.

By админ

Related Posts