Для сохранения мира и взаимоуважения

Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт», основанное в 1987 году, реализует несколько проектов, направленных на развитие родного языка, молодежного движения, оказание социально-гуманитарной помощи населению.

Реализацией этно-культурных проектов, направленных на сохранение и пропаганду немецкого языка и немецкой культуры, занимаются наши филиалы в г. Атбасаре, с. Балкашино, г. Щучинске.

Проводятся национальные и государственные праздники, просмотры фильмов на немецком языке, организуются выставки, мастер-классы, тренинги, способствующие выработке коммуникативных, организаторских качеств.

На протяжении нескольких лет при общественном объединении работает театральная студия, в которой занимаются члены молодежного клуба «Зодиак». С 2022 года начал свою работу танцевальный кружок, дебют которого состоялся в этом году на Пасху. Постоянно работают различные кружки для детей и подростков.

Почти 30 лет на территории нашей области успешно функционирует языковой проект для взрослых, молодежи и детей. Его цель – обучение немецкому языку, чтобы сохранить его самобытность, использовать язык в повседневной жизни внутри семьи, а если возникнет необходимость, то и за рубежом. Данные курсы пользуются большой популярностью не только среди немцев, но и представителей других национальностей. Таким примером могут послужить межнациональные браки, когда вторая половинка с удовольствием посещает курсы, чтобы понимать бытовую речь своих родственников – этнических немцев.

Занятия проходят в нестандартной форме, в дружеской атмосфере, которая позволяет с самых первых минут проникнуться духом изучаемого языка. Мы знаем, что успех курсов зависит не только от учеников, но и от преподавателей. На наших курсах работают опытные преподаватели, которые постоянно повышают свою квалификацию на базе института им. Гёте, в Москве, Германии.

Молодежные проекты направлены на укрепление этнического самосознания, на воспитание духа мультикультурализма и уважения к представителям других национальностей. Все молодежные проекты связаны с языком, историей, обычаями и традициями немецкого народа. Молодежный клуб «Зодиак» имеет филиалы в Щучинске и Атбасаре. Пятый год у нас работает проект «Авангард», в рамках которого обучаются 40 студентов – будущие учителя немецкого и английского языков, врачи… Этот проект реализуется в конструктивном сотрудничестве с Кокшетауским университетом им. Ш.Уалиханова. Для плодотворного сотрудничества при общественном объединении создан филиал кафедры иностранных языков. В 2021 году состоялся первый выпуск наших авангардистов, которые в настоящее время работают в наших филиалах.

Большой популярностью пользуются в нашей области социально-гуманитарные проекты, которые направлены на поддержку трудармейцев, реабилитированных и социально уязвимых слоев населения. В прошлом году материальную помощь в виде продуктовых пакетов получили 559 акмолинцев, в первом квартале 2022 были доставлены по области 83 продовольственных пакета. По проекту компенсацию за приобретенные медикаменты и медицинские средства получили 40 человек, в первом квартале — 5. Кроме материальных, наша целевая группа получает различные другие блага. Это ежеквартальные бесплатные психологические тренинги, приемы врачей узких специальностей, медицинские просветительские лекции и т.д.

Разнообразие целевых групп в наших проектах позволяет соблюдать принцип преемственности поколений, передачи знаний и опыта от старшего к младшему. Представители старшего поколения принимают участие в молодежных мастер-классах, например, в организации немецкой кухни, где они готовят вместе разные немецкие блюда, а затем, дегустируя их за столом, ведут различные беседы и поют немецкие песни, которые пропагандируют участники вокальной группы «Синьор».

При ОО функционируют курсы компьютерной грамотности. На них люди старшего возраста обучаются работе на компьютере: овладевают информационными технологиями, навыками управления и пользования гаджетами, интернетом и т.д.

Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт» постоянно работает над созданием новых полезных проектов, направленных на сохранение мира, согласия, взаимопонимания и уважения друг к другу.

Светлана КОРНЕЕВА,

член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, председатель Акмолинского областного общества немцев «Видергебурт».

By админ

Related Posts