Торговля шла бойко…

В Кокшетау на пл. Тәуелсіздік в канун майских праздников состоялась большая сельскохозяйственная ярмарка. Сельхозтовропроизводители Акмолинского региона привезли в областной центр 55 тонн продукции на общую сумму 59 млн тенге.

В предпраздничной торговле приняли участие реализаторы из Аршалынского, Жаркаинского, Жаксынского, Егиндыкольского, Есильского, Ерейментауского, Коргалжынского, Целиноградского районов, г. Кокшетау и АО «НК СПК Kokshe». Дополнила ярмарку и придала ей праздничную атмосферу красочная концертная программа.
Ярмарку также посетил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Глава региона прошел по торговым рядам, промониторил цены, поговорил с сельскими реализаторами, поинтересовался мнением горожан относительно качества и стоимости реализуемой продукции…

Между тем, аграрии региона реализовали 29 т мясных и колбасных изделий, 2 т свежей рыбы, 5,5 т молочной продукции, 1 т муки, 7 т картофеля, 150 тыс. штук яиц и др. В общей сложности – более 40 видов наименований продуктов питания. Стоит отметить, что цены на ярмарке оказались на 10-15% ниже рыночных. К примеру, конина стоила 2300 тенге за килограмм, говядина – 2000 тенге, баранина – 2100 тенге, свинина – 1700 тенге, мясо птицы – 1000 тенге, свежая рыба – 500 тенге, масло сливочное – 2500-3000 тенге, мука первого сорта – 150 тенге, макароны – 250 тенге.

Особое оживление царило у павильонов «НК СПК Kokshe», горожан интересовали сахар и подсолнечное масло. Однако длинных очередей избежать удалось. Кокшетауцы, посетившие праздничную торговлю, в полной мере запаслись нужной продукцией по выгодной цене.

Житель областного центра Ербол Алпыспаев вместе с семьей пришел на ярмарку одним из первых. В течение часа им удалось обойти все торговые прилавки и затариться впрок.

«Есть своя атмосфера на подобных мероприятиях. Мы с супругой и детьми практически всегда находим время чтобы посетить областные ярмарки. Сегодня закупились подсолнечным маслом, сахаром, мукой, картофелем, «молочкой» и свежей рыбой. Цены вполне приемлемые. Вся продукция свежая, прямиком из сельской местности», — поделился собеседник.

Горожанка Светлана Гордеева рассказала что на ярмарках она часто закупается мясом.
«Мы с семьей посещаем ярмарки, чтобы купить свинину и говядину. В отличие от мяса с городских прилавков, сельское отличается свежестью, жирностью и приемлемой ценой», отметила С. Гордеева.

К слову, в течение часа-полтора многие торговые палатки практически полностью распродали свой товар. Продавцы из районов отмечают, что в областном центре торговля всегда идет бойко. Выгодные для кокшетауцев цены не оставляют «в минусе» и сельхотоваропроизводителей региона.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

By Азат Раимбеков

Related Posts