Происходит смена ценностных представлений — социолог о выступлении Токаева на АНК

Социологам необходимо регулярно проводить замеры негативных тенденций нравственного состояния общества, чтобы помогать государству делать изменения в общественном развитии, отметила профессор Ляззат Нуркатова, оценивая итоги заседания Ассамблеи народа Казахстана, передает Zakon.kz.

XXXI сессия Ассамблеи народа Казахстана была посвящена теме: «Единство народа – основа обновленного Казахстана». В своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что для построения Нового Казахстана требуется полностью переформатировать систему индивидуальных и общественных ценностей.

Фактически в короткие сроки людям пришлось переформатировать повседневность, отказаться от привычных ежедневных практик, пересмотреть планы. Согласитесь, в нашей жизни не осталось ни одного аспекта, который не претерпел бы изменений с начала года. Происходит смена ценностных представлений. Вопросы морали и нравственности, на первый взгляд относящиеся только к конкретной личности, обретают уровень государственной проблемы.Руководитель Группы стратегического анализа НАО «КИОР» Ляззат Нуркатова

Эксперт констатирует, что тенденция к переходу от общественных ценностей к индивидуальным распространяется по всему миру и свидетельство тому — результаты исследований Всемирного опроса ценностей Инглхарта – Вельцеля.

Мы видим изменения в нашем обществе, снижение моральных требований граждан к самим себе, с одной стороны, и повышение перцепции со стороны общества в целом. Поэтому при определении новой ценностной матрицы актуальны замеры уровня и особенностей нравственного состояния общества.Профессор Ляззат Нуркатова

Исследования Казахстанского института общественного развития новых поведенческих норм, разработка Индекса нравственного состояния общества через количественные показатели и другие новые проекты могут помочь в создании мультипликативного эффекта определения качественных изменений, влияющих на позитивную динамику в общественном развитии.

На мой взгляд, нам, социологам, надо регулярно проводить замеры негативных тенденций нравственного состояния общества. Упадок моральных норм приводит к росту патерналистских настроений и социального иждивенчества, что является одним из барьеров на пути обновления и модернизации.

Профессор Ляззат Нуркатова

Источник: www.zakon.kz
By админ

Related Posts