С наследниками боевой славы

С целью доведения основных положений Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и ознакомления с началом новейшей военной истории Отечества на военной кафедре Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова со студентами, педагогами, а также ветеранами Вооруженных сил РК встретились председатель Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных Сил», Халық Қаһарманы, генерал армии Мухтар Алтынбаев и доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НИА РК  Анатолий Башмаков.

Гостей представил ректор университета, д.с/х.н., профессор, академик НАН РК Сагинтай Елюбаев. Он отметил, что 25 мая с. г. исполняется ровно десять лет со дня создания военной кафедры КУАМ, и сердечно поблагодарил  Мухтара Капашевича и Анатолия Афанасьевича за их внимание к университету. Народного Героя, генерала армии М. Алтынбаева назвал образцом для подражания и путеводной звездой для нынешнего поколения защитников Родины. С гордостью проинформировал, что военная кафедра КУАМ по результатам недавней проверки департаментом военного образования и науки Министерства обороны РК признана одной из самых лучших среди вузов страны.

А. Башмаков вкратце изложил биографию военачальника. М. Алтынбаев  свою трудовую деятельность начал проходчиком шахты в родном городе Караганда, проработав почти семь лет. Два из них в качестве курсанта-пилота занимался учебными тренировками в авиационном центре ДОСААФ. Затем выпускник Армавирского высшего военного училища летчиков ПВО служил в  764-ом истребительном авиационном полку (г. Пермь), где прошел путь от летчика до командира части. В 1985-ом окончил Военную командную академию противовоздушной обороны им. Г.К. Жукова. В в/ч 71315 (г. Мары) был заместителем командира 24-го корпуса ПВО, а после его преобразования в 17-ю дивизию, командовал ею, защищая небо на южных рубежах границы Советского Союза.  На тот момент он являлся единственным казахом-комдивом в ВС СССР. Причем, в звании генерал-майора. В мае 1992 года вернулся уже в Независимый Казахстан. Был комкором — заместителем министра обороны РК, командующим Военно-воздушными силами, Силами воздушной обороны, председателем Комитета начальников шабов — первым заместителем министра обороны. В общей сложности восемь лет руководил военным ведомством страны. С апреля 2010-го по июль 2017 года был депутатом Сената Парламента РК — членом  Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

— Мартовское Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана — лично выстраданное после пережитых потрясений, трагических январских событий, когда каждое решение им принималось, исходя из интересов страны, — сделал вступление  Мухтар Капашевич. В доступной форме он очертил образ Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом. Напомнил, что 7 мая казахстанцы будут отмечать 30-летие со дня образования наших Вооруженных Сил. С почтением отозвался о человеке, стоявшем у истоков их создания, становления и развития — нашем славном земляке,  Герое Советского Союза, Халық Қаһарманы №1, первом министре обороны РК, генерале армии Сагадате Нурмагамбетове.

Автору этих строк выпала честь быть редактором-составителем сборника мемуарных произведений С. Нурмагамбетова «От огненных лет до суверенной армии», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем представлены воспоминания фронтовика, боевого генерала, который в трудные 90-е годы на посту главы военного ведомства сумел объединить вокруг себя истинных патриотов Родины с богатым опытом службы и обеспечить управление войсками и военную безопасность молодого независимого государства.

М. Алтынбаев  на встрече вспоминал: прежде всего, требовалось без промедления определить организационно-штатную структуру, подобрать кадры, назначить заместителей, начальников управлений, отделов и служб. Задача была весьма сложной, ибо готовых кадровых офицеров практически не было и приходилось работать с теми, кем располагали в то время. Многих офицеров Сагадат Кожахметович  знал лично по совместной службе в САВО. Начальником оперативного управления был назначен бывший начальник ОУ Западного направления генерал-майор Николай Толмачев.

При преобразовании Государственного комитета обороны в Министерство первыми получили назначения (на тот момент) полковники С. Тауланов, С. Ахметов, К. Байжигитов, Б. Кенжебаев, Л. Нагай, М. Раджибаев, М. Орынбеков, Т. Аубакиров (генерал-майор, первый космонавт РК, Халық Қаһарманы, Герой Советского Союза), подполковник А. Киреев. Командирами соединений стали генерал-майор Г. Тимошенко, полковники А. Безюкевич, Б. Ертаев (генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба ВС РК в 1997-1999 гг., Халық Қаһарманы). На основные должности были назначены А. Касымов (генерал-полковник, министр обороны РК в 1995-1996 гг.), М. Алтынбаев (генерал армии, министр обороны РК в 1996-1999 и 2001-2006 гг., Халық Қаһарманы), А. Исенгулов, Ю. Курматов, С. Темербеков, М. Гареев, В. Сапсай, А. Кусмулдин, Ж. Рыспаев, А. Абдрахманов, В. Якубьян, А. Дюсембаев, С. Альчабаев, Б. Берекетов, А. Васимов, Ф. Щербаков, В. Акулов и ряд других офицеров и генералов, вынесших на своих плечах основную тяжесть создания ВС РК. Сложность того периода заключалась в том, что централизованное снабжение сразу же было прекращено. Особую тревогу вызывало повальное бегство из других армий солдат-уроженцев Казахстана в нашу республику, и из нашей — в другие. В августе офицерский состав управления 40-й армии вошел в управление МО РК. В Семипалатинске был создан корпус под командованием выпускника Военной академии Генштаба, генерала Федора Щербакова.

В 1993 году было сокращено управление авиадивизии, а авиаполки подчинены непосредственно командующему ВВС. Кадровый вопрос стоял очень остро. Особенно офицеров не хватало в звене взвод-рота-батальон-полк. Приглашались казахстанцы, служившие в других регионах бывшего Союза. Обстановка требовала смело выдвигать на должности командиров частей и соединений молодых. В их числе были полковники (ныне генералы) А. Джарбулов, М. Сихимов, В. Шацков, Д. Халиков, У. Еламанов, М. Ибраев, А. Тасбулатов и многие другие.

Создали курсы младших лейтенантов. Из числа прапорщиков и сержантов срочной службы, пожелавших стать офицерами, готовили командиров низового звена. Благодаря достигнутому с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Виктором Дубининым взаимопониманию было принято решение ежегодно направлять по 40 офицеров и до 300 курсантов в вузы России.

Одним из первых в СНГ Указом Президента РК от 19 января 1993 года в Вооруженных Силах был введен институт заместителей командиров (начальников) по воспитательной и социально-правовой работе, начиная от Министерства обороны и до роты.  Такая мощнейшая структура, руководимая в ту тяжелую пору заместителем министра обороны РК по ВиСПР генерал-майором Айткали Исенгуловым, отвечала не только за морально-психологическое состояние личного состава ВС РК, дух войск, но и готовила к принятию Парламентом страны первых военных законов. В их числе — и Военную доктрину Республики Казахстан, носящую сугубо оборонительный характер.

Летом 1994 года в Отарском учебном центре на базе 68-й мсд, которой командовал генерал Бахытжан Ертаев, было проведено общевойсковое тактическое учение с применением авиации и десантных подразделений. На боевых стрельбах присутствовали Первый Президент страны Н. Назарбаев, а также аккредитованные в Алматы военные атташе иностранных государств, давшие высокую оценку действиям командиров и воинов.

В сентябре 1995 года на летно-тактических учениях были привлечены боевые самолеты Су-24 и 27, МИГ-23 и 31, вертолеты МИ-26. В программу учений входили: высший пилотаж пары самолетов, уничтожение техники условного противника на марше, огневых точек на театре боевых операции, доразведка целей, аэрофотосъемка. Состоялся пуск на воду Каспийского моря первого боевого катера. К концу того же года в ВМС РК было уже семь плавсредств военного назначения.

«В том, что в созданном в 1970 году Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище им. маршала Советского Союза И.С. Конева работал квалифицированный преподавательский состав и имелась хорошая учебно-материальная база, — заслуга бывших комадующих САВО, генералов армии Н. Лященко, П. Лушева и маршала Д. Язова», — говорил С. Нурмагамбетов. В 1997 году под началом генерала Абая Тасбулатова АВОКУ (ныне Военный институт Сухопутных войск) осуществил первый выпуск офицеров по 11 специальностям. Уже на следующий год военный факультет Актюбинского института гражданской авиации (ныне Военный институт СВО им. дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова) — казахстанских военных летчиков. И войска обрели уверенность, что нужными кадрами будут обеспечены.

Не упускались из поля зрения и вопросы социально-бытового обустройства личного состава армии.  «Я благодарен строителям и тыловикам, которые, не считаясь ни с какими трудностями, как на фронте самоотверженно выполняли работы по обустройству и обеспечению войск. К ним в первую очередь отношу специалистов — генералов Б. Берекетова, С. Темербекова, С. Байтемирова, В. Тузикова, полковников Б. Альчабаева и С. Велигура», — писал Сагадат Нурмагамбетов. Не обошел он без внимания и вопросы физического воспитания воинов. Первым начальником ЦСКА — председателем Спортивного комитета МО РК был назначен полковник (с 1997 года — генерал-майор) Павел Новиков, сумевший сохранить и кадры, и базу. Благодаря его усилиям был построен теннисный корт, армейские спортсмены Казахстана участвовали на Олимпийских, Азиатских играх и добились достаточно высоких результатов. Все это освещала на своих страницах и газета МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана») — ныне «Сарбаз», первый исторический номер которой с текстом поздравления Первого Президента увидел свет  16 декабря 1992 года.

— Тогда, в период становления республики, Вооруженные Силы с честью выполнили все поставленные задачи. Сейчас они вместе со страной переживают этап обновления и модернизации, — отметил М. Алтынбаев. — В рамках реализации поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по развитию армии в конце марта в Нур-Султане состоялась  конференция руководства Минобороны и Генштаба на тему: «Вопросы переформатирования Вооруженных Сил Республики Казахстан». Задачи поставлены серьезные, требующие немалых затрат. Из сообщения министра обороны генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова мы знаем, что от проведения военного парада в честь 30-летия ВС РК решили отказаться. Впереди и 77-я годовщина Великой Победы. Чествование фронтовиков, ветеранов, другие праздничные мероприятия, конечно же, состоятся.

Обращаясь к курсантам, Мухтар Капашевич сказал: «Вы, наследники боевой славы героических предшественников, должны помнить, что  Вооруженные Силы всегда будут главной опорой нашей независимости. Поэтому учитесь военному делу по-настоящему!». Затем ответил на интересующие их вопросы.

Он также вручил благодарственные письма ректору С. Елюбаеву, старшему преподавателю полковнику запаса О. Перлей, курсантам А. Нурлановой, М. Малгаждарову, Р. Шаймуратову и К. Гиззатову. Библиотеке университета подарил две книги: о полководце-панфиловце Бауыржане Момышулы А. Бека «Волоколамское шоссе» на казахском языке и посвященную 10-летнему юбилею РОО «Ветераны Вооруженных Сил».

Отдельно беседовал генерал армии М. Алтынбаев с ветеранами ВС РК Акмолинской области, записал их просьбы и предложения.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото в доступе

 

Читайте также