Борясь за каждую жизнь…

Аким области Ермек Маржикпаев в преддверии майских праздников тепло поздравил и поблагодарил главных государственных санитарных врачей Акмолинсой области и специалистов лабораторной службы областного филиала Национального центра экспертизы в областном акимате.

-Два года назад во время начала пандемии по всему миру санитарно-эпидемиологические службы, медицинские службы первыми приняли удар. В период пандемии 172 работника медслужбы, 45 санитарных врачей стояли на страже нашего благополучия. Плечом к плечу, в тяжелых условиях, борясь за каждую жизнь, вы двигались к цели, чтобы сохранить здоровье людей и стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Благодаря всеобщим усилиям сегодня ковидные стационары в области закрыты, случаев заболевания COVID-19 на данный момент не зарегистрировано, все медорганизации переведены в штатный режим работы. А вам предстоит дальнейшая важная работа, борьба с другими инфекционными заболеваниями, — подчеркнул он.

Глава региона отметил руководителя Целиноградского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Әбсаттара Иса, коллектив которого в тяжелые часы принял на обследование первого в регионе пациента, больного ковидом. Әбсаттар Иса работает в этой сфере 6 лет, в 2020 году награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

Среди чествуемых были названы и другие руководители районных управлений: Олег Макашов (Сандыктау, стаж работы 10 лет), отличник здравоохранения с 34-летним стажем из Буландынского района Даметкен Мухаметжанова.

— Будем считать, что сегодня пандемия позади. Будем работать дальше на благо охраны здоровья населения нашей области, — сказала Даметкен Ибрашевна.

255 специалистов областного Национального центра экспертизы провели огромную работу по забору и обработке ПЦР-тестов. Особого внимания заслужила заведующая лабораторией особо опасных инфекций НЦЭ Ардак Исенова, которая трудится в этой сфере 20 лет. Ардак Елубаевна в 2020 году награждена медалью «Халық алғысы».

Особые слова благодарности глава региона адресовал главному санитарному врачу Айнагуль Мусиной, которая с самого начала пандемии трудится в этой должности, в отличие от врачей из других областей страны, и по сей день руководит дружным, сплоченным коллективом.

— Каждый сотрудник санитарной службы внес свой вклад в большую работу. Наша служба стабильна, 16 руководителей в 19 районах сообща трудились два года. Все остались на своих местах и не подумали сменить тяжелую работу без сна и отдыха. И мы обещаем, что Акмолинская область будет находиться в рейтингах только хороших результатов, — сказала главный санитарный врач региона.

— Коллеги, у нас сегодня большой праздник — началась жизнь после Covid! — радостно делились друг с другом виновники торжества.

Глава региона напомнил: с начала пандемии в регионе было зарегистрировано 70 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В начале апреля — только 2.

Он особо подчеркнул, что для медучреждений области и акмолинцев, нуждающихся в помощи, закупили большое количество техники по разным профилям (для родовспоможения, реанимации, хирургии, а также лабораторное оборудование), в 2,5 раза увеличили количество аппаратов ИВЛ, в пять раз — кислородных концентраторов (всего 600 ед.), приобрели четыре рентген-аппарата (всего 34 ед.), 63 единицы санитарного транспорта. Восемь передвижных диагностических комплексов ведут обследование пациентов в самых отдаленных уголках региона.

По словам акима области, в ближайшее время завершится строительство поликлиники в г. Косшы. В текущем году будет введен в экплуатацию Центр первичной медико-санитарной помощи в с. Коянды Целиноградского района. Все это послужит в будущем — и спасению жизней, и охране здоровья людей.

Фото Берика Ескенова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts