От ювелиров «Земли Сыра»

Уникальную коллекцию мастеров-ювелиров Кызылординской области привезли в Кокшетау сотрудники Кызылординского областного историко-краеведческого музея, в фондах которого хранятся более 2000 ювелирных изделий. Этнографическая выставка «Зергерлік бұйымдар – ұлт жақұты» собрала ценителей национального ремесла в Музее литературы и искусства г. Кокшетау.

Коллекция ювелирных изделий конца XIX — начала XX веков в основном изготовлена из серебра, с использованием драгоценных и полудрагоценных камней – жемчуга, бирюзы, сердолика, а также кораллов и стекла. Технология производства ювелирных изделий в Сырдарье — чернение, копчение, проводка, угревая, точечная… В фондах музея имеются старые фотокарточки на холсте с изображением самобытных казахских красавиц.

На выставке были представлены работы известного в Сырдарье ювелира Мизама Тулегенова, выдающегося ювелира Аральской земли Кудайбергена Кулманбетова, Шиелийского ювелира-кузнеца Бекзата Жакупова и ювелирные изделия, собранные у населения региона.

Из истории Кызылординского края известно, что с незапамятных времен река Сырдарья служила источником жизни. Из благодарности к реке местные жители испокон веков называют свою землю «Землей Сыра».

— Ювелирное искусство — древнее казахское ремесло, занимающее особое место в истории национальной культуры. Это почерк веков, свидетель жизни наших предков, их бессмертное наследие. В Кызылорде много зергеров, которые занимаются прикладным искусством на священной Земле Сыра. Мы привезли коллекцию, собранную из 140 украшений ручной работы. Для кызылординцев большая честь побывать в кокшетауском Музее литературы и искусства. Мы познакомились с интересными экспонатами и будем рады поддерживать теплые связи между нашими музеями, — рассказала гостья из южного региона, заместитель директора Кызылординского областного историко-краеведческого музея Жаннат Ахметова.

А пока в фойе собирались первые гости, для читателей «АП» она любезно провела мини-экскурсию по выставке и рассказала об изящных экспонатах, «притаившихся» в рамах под стеклом.

Композиция «Әшекейлі Қобдиша» предназначена для незамужних девушек, будущих невесток, молодых жен и кормящих матерей. Здесь, в небольшом открывающемся тумаре, казахские красавицы хранили обереги с аятами из Корана, девичьи «секреты», любовные письма… Шолпы из чистого серебра мелодично звенели на головных уборах, изысканные перстни украшали нежные руки, а маленькие и большие сферические пуговицы — верхнюю одежду, платья и камзолы.

«Әйел Әлемі» — длинная ниспадающая вертикальная подвеска өңіржиек, по поверьям, она спасала от сглаза, болезней и злых духов. Такие украшения состоят из нескольких серебряных пластин прямоугольной формы. Они инкрустированы сердоликом, когда-то поднятым со дна Аральского моря(!), и скреплены тонкими цепочками по вертикали, дополненными подвесками из ромбов и бубенчиков. Их поверхность украшена литьем, чеканкой и чернением. Обладательница такого массивного украшения вынуждена была держать спину прямо, поэтому имела ровную осанку и стать.

Все это великолепие чередуется с картинами казахских художников, с которых «смотрят» красавицы в дорогих ювелирных украшениях.

Блестят в ярких лучах южного солнца браслеты и сережки степных красавиц «Дала қызы». Переливаются золотом и серебром оригинальные, звенящие серебряными звуками древних времен «Күміс күмбірі». Красуются под стеклом «Қалыңдық» — яркие изделия, украшенные загадочными геометрическими фигурками из бирюзы и сердолика. Такие специально заказывают для невест, собирающихся в ближайшее время выйти замуж. Здесь же амулеты «клюв филина». Считалось, что птица филин священна и оберегает от сглаза и злых духов, поэтому в некоторые украшения зергеры вставляли клюв филина. Коллекция «Шығыс шұғыласы» представлена в стиле Древнего Востока, в ней прячутся чистый жемчуг, кораллы и бирюза. Как легкая поступь 15-летней юной девушки, звенят сережки с кораллами, браслеты, тумары «Бойжеткен». Необычно выглядят предметы гигиены: дугообразная ухочистка, заостренная зубочистка из серебра, флакончик для духов и серебряная расческа, выполненные в стиле мастеров Сырдарьи.

В центре экспозиции расположился высокий конусообразный роскошный саукеле. В старые времена по богатству и роскоши этого головного убора, инкрустированного серебром, золотом, драгоценными камнями, монетами можно было сразу определить род, социальный статус казахской девушки.

— Интереснейший и дорогой экспонат — женский золотой пояс «Алтын белдік». «Әй керім» — так называли элегантных девушек. Шолпы вплетали в роскошные девичьи косы, и при ходьбе они издавали особый звук. Когда в дом приходили сваты, они усаживались и внимательно слушали: как подойдет к дастархану невеста, какой звук издадут эти украшения. По их мелодичному звучанию сваты определяли манеры, поведение, настроение будущей невестки и готова ли девушка к замужеству, или она еще внутренне не созрела и ведет себя, как ребенок. А еще один старинный экспонат — тяжелый, увесистый мужской пояс «Былғары белдік», — рассказывает Жанна Дауреновна.

— Мы тесно сотрудничаем с музеями по всей стране. Это прекрасный обмен опытом, налаживание культурных связей между регионами. Мы надеемся, что акмолинцам понравятся редкие экспонаты и удивит новый удобный формат выставки, — поделился директор областного Музея литературы и искусства Нурбек Нуралы.

— Шикарная, замечательная выставка, благодаря богатству фондов музея можно прочувствовать все грани мастерства ювелиров прошлых веков! Мы благодарны кызылординцам, представившим нам сокровищницу своего музея, интересную историю и культуру юга страны, — отметила директор Музея истории г. Кокшетау Ботагоз Габдуллина.

Думается, с ней согласятся и акмолинцы, и гости нашего края, побывавшие на выставке…

Фото Айбека Даньярова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts