Мұғалім Милана

Знакомьтесь, у Миланы Тарасовой — председателя центра по развитию и пропаганде государственного языка при «Қоғамдық келісім», члена молодежного крыла Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, героини документального фильма, вышедшего не так давно на телеканале «Qazaqstan», есть огромная профессиональная мечта. Девушка преподает казахский язык на курсах детям и взрослым, и хочет, чтобы каждый житель нашего региона в совершенстве овладел государственным языком.

Милане Анатольевне совсем скоро исполнится 19 лет, но по словам ее «взрослых учеников», слушать правильную грамотную речь их молодого педагога — одно удовольствие.

Она родилась в селе Уялы Зерендинского района, где семья Тарасовых была единственной русскоговорящей. Там же пошла в первый класс с казахским языком обучения. «Сначала нам с сестрой было трудно: учителя, соседи помогали вечерами делать уроки, консультировали нашу маму. Она то туда побежит, то сюда…». К сожалению, сельская школа пострадала во время пожара, и пришлось перевестись в соседнее село Акадыр. Здесь талантливая девочка проявила себя: стала участвовать во всех конкурсах и олимпиадах на казахском языке среди детей некоренной национальности. И… побеждать!

Еще будучи школьницей, Милана мечтала поступить в Павлодарский университет им. С. Торайгырова учиться на диктора. Но родители не отпустили  далеко от дома, и она выбрала Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова —  решила стать филологом казахского языка. Сейчас девушка, в совершенстве владеющая государственным языком, оканчивает уже второй курс.

— Так сложилось: все мои друзья и подруги — казахи, как и папины курдасы. Мои родители хорошо говорить не умеют, но хорошо понимают казахскую речь, а сестра Анастасия владеет языком в совершенстве. Это ей помогает трудиться экономистом на станции скорой помощи. А я и думаю на казахском, — делится Милана Тарасова.

На каникулах прошлым летом девушка прошла молодежную практику, подрабатывая в кокшетауском городском суде, участвовала в процессах в качестве переводчика. Так она смогла заработать первый взнос на аренду кабинета и самостоятельно открыла репетиторские курсы «Erekshe soile».

— Я люблю мою Родину и хочу открыть свою школу, чтобы научить всех желающих красиво и свободно говорить и писать на родном языке. Мы, казахстанцы, должны знать государственный язык, уважать традиции казахского народа, ведь мы — одна дружная семья! — делится будущий филолог.

Уроки Миланы Тарасовой посещают как дети, так и взрослые, пожелавшие так же хорошо говорить на казахском, как их репетитор. Молодой специалист к каждому подбирает свой ключик и применяет собственный разработанный метод обучения. Примерно через пару месяцев интенсивного труда те, кто раньше боялся, стеснялся, комплексовал говорить на государственном языке, начинают успешно это делать.

— Мне нравится заниматься у Миланы Анатольевны. Раньше я не умел правильно писать и читать. Теперь у меня твердые четверки по казахскому языку. А самое главное — начал говорить, перестал стесняться, — поделился ученик 5 класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» г. Кокшетау Әмертас Яссауи.

У Миланы Анатольевны каждый день насыщен и продуктивен. Помимо учебы в университете и работы, она занимается общественной нагрузкой. Старается все охватить, и не просто выполнить для галочки, а вложить всю душу, старание и труд. Глядя на нее, хочется брать пример, и, приложив максимум усилий, однажды так же, как героиня нашего материала, заговорить на государственном языке.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts