Все, что вы хотели знать о прививках…

В рамках Европейской недели иммунизации, которая проводится ежегодно, в нашем регионе ведется большая работа по информированию жителей области о необходимости иммунизации. Для наших читателей мы собрали самые популярные вопросы о вакцинации и ответы специалистов на них.

— Кто решает, какие прививки будут делать детям в Казахстане?

 Вакцинация – это государственная политика, направленная на предупреждение, а в случае завоза извне — на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний.

Сроки и наименование инфекций,  против которых проводятся прививки, утверждаются Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» от 24.09.2020г. № 612.

В нашей стране для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в РК. Проводится детальный анализ безопасности и эффективности, дается оценка вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности и т.д. Для обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, в Казахстане закупаются вакцины, производство которых сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения.

Республика Казахстан является одной из немногих стран в мире, где вакцинация населения полностью проводится за счет государственного бюджета.

— По Национальному календарю прививок вакцинация начинается буквально с первых дней жизни малыша. Почему так рано и с чем это связано?

— Сроки проведения профилактических прививок обоснованы научными данными. Так, например, материнские антитела передаются и сохраняются в организме ребенка короткое время: против дифтерии 2-3 месяца, против кори до 6 месяцев, а от туберкулеза и гепатита «В» ребенок рождается полностью незащищенным. Эти особенности учитываются, когда определяются сроки вакцинации. На основании этого против туберкулеза или гепатита «В» ребенка нужно привить в первые дни жизни, а против дифтерии в 2-3 месяца.

— Можно ли в один день ставить две и более прививок ребенку? 

— В настоящее время в мире все больше стран переходят на применение комбинированных вакцин, содержащих несколько антигенов в одной дозе препарата. Это позволяет сократить количество инъекций, снизить частоту общих реакций на прививку, при этом получив формирование иммунитета против нескольких инфекций одновременно.

— Обязан ли родитель прививать своего ребенка? 

— В соответствии со статьей 156 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Прививки проводятся не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья общества, так как заболевший может стать источником инфекции.

Для достижения коллективного иммунитета необходим охват прививками не менее 95% подлежащего иммунизации населения.

Медицинские работники предоставляют пациентам либо их законным представителям полную и объективную информацию о прививке, возможных побочных эффектах, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Условием проведения профилактической прививки является наличие согласия либо отказа, предоставленного в письменной форме.

— Могут ли не принять в школу или детский сад не привитого ребенка?

— Отказ родителей от получения профилактических прививок не является причиной отказа в приеме детей в организованные коллективы.

Вместе с тем, что в случае регистрации инфекционных заболеваний в организованном коллективе, очень высок риск заболевания у непривитых детей, причем с тяжелыми осложнениями и смертельным исходом.

В этой связи непривитые дети должны отстраняться от посещения детских учреждений до прекращения заболеваемости, т.к. они не защищены от инфекций.

Чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, рекомендуется прием детей в детские организованные коллективы после получения профилактических прививок.

— Противники вакцинации утверждают, что в западных странах от прививок уже давно отказались. Это так? 

— Каждая страна имеет свой утвержденный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки.

Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран, в том числе Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии. При этом в западноевропейских странах календарь прививок шире, там дополнительно прививают против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека.

Некоторые страны запрещают въезд без наличия профилактических прививок. Для обучения в учебных заведениях США, Англии требуется обязательное наличие всех прививок. А для въезда в Саудовскую Аравию паломникам требуется вакцинация против менингококковой инфекции.

— Достаточно много информации о том, что современные вакцины содержат токсичные вещества, которые накапливаются с годами и могут нанести существенный вред. Это миф или правда?

— Вакцины — это препараты, приготовленные из микроорганизмов, являющихся возбудителями той или иной инфекционной болезни или его компонентов (частица капсулы, гена). Но для того, чтобы вакцина обладала свойством вызывать иммунитет, а не заболевание, возбудитель инфекции убивается или ослабляется. Применяемые сегодня вакцины, по сравнению с использовавшимися даже 20 лет назад, являются высокоочищенными. Процесс очистки строго контролируется как производителями, так и теми странами, в которые завозятся вакцины.

— Не опасно ли в наше время делать прививку АКДС? 

Компоненты, имеющиеся в составе вакцины АКДС, способствуют выработке иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка. Эти заболевания могут привести к тяжелым последствиям. После коклюша у у 20% детей может развиваться пневмония, поражения нервной системы, в 0,25-4% случаев он приводит к смерти. После дифтерии — поражение сердца до 60%, поражение нервной системы до 75%, летальность – более 30%. После столбняка летальность составляет от 25 до 70%. Поэтому нельзя отказываться от вакцинации против указанных инфекций.

Вакцина АКДС входит в состав комбинированных пяти и шестикомпонентных вакцин, при иммунизации которыми формируется защита от нескольких инфекций одновременно. При этом, для ребенка уменьшен риск психотравмы, уменьшается риск развития неблагоприятных проявлений после иммунизации.

— Как известно, вакцины требуют определенных условий для хранения и транспортировки. Отвечает ли требованиям санитарных правил и норм хранение вакцин на складах?

—  Все организации, которые хранят и транспортируют вакцины, а также проводят иммунизацию, относятся к объектам высокой эпидемиологической значимости.

На всех этапах хранения и транспортировки вакцины соблюдаются требования холодовой цепи (температура от +2 до +8 градусов Цельсия), а также имеются вакцины с диапазоном заморозки от -18 до -60-90 градусов.

Для обеспечения должного температурного режима поставщики вакцин, а также все медицинские работники проходят специальный инструктаж. Имеются специальные авторефрижераторы для транспортировки вакцин на дальние расстояния, термоконтейнеры для хранения вакцин. Все склады укомплектованы холодильным оборудованием, в котором два раза в день проверяется поддержание оптимального температурного режима.

— Выросло ли количество отказов родителей от вакцинации своих детей за последний год?

— Ежегодно по республике увеличивается число родителей, отказывающихся прививать своих детей, в большинстве случаев, по религиозным убеждениям.

В связи с достигнутыми успехами в борьбе с опасными болезнями мы стали забывать, насколько тяжело они протекали. Создалось обманчивое впечатление, что инфекции исчезли навсегда. Соответственно возникли сомнения о необходимости иммунизации.

Основными причинами отказов являются личные мотивы, негативная информация из средств массовой информации, интернет-ресурсов, недоверие к вакцинам,  религиозные убеждения.

Напоминаем: прививки необходимы каждому, иначе многие опасные болезни могут вернуться.

Подготовила Айдана Садвакасова, по информации пресс-службы ДСЭК.

By админ

Related Posts