В регион зовут молодых докторов

«В целях мотивации медицинских кадров в регионе принимается ряд мер: средняя заработная плата в государственных учреждениях с учетом повышения у врачей составляет 531 тыс. тенге в городе, до 439 тыс. — в сельской местности, в том числе у среднего медперсонала 224 тыс. — в городе, до 263 тыс. тенге — в селах. Также медицинские работники обеспечены соцподдержкой: сооплатой аренды жилья, выделением мест для детей в детских садах и трудоустройством членов семей». О дефиците медицинских кадров и решении этих вопросов в сельской местности рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облздрава Нариман Сыздыков.

В этом году согласно решению Акмолинского областного маслихата и при поддержке акима области значительно увеличена сумма выплаты подъемных молодым специалистам: до 1,5 млн тенге для городов районного и областного значений и до 2,5 млн тенге в сельской местности. К примеру, если супружеская пара врачей приедет в наши села, то каждый из них получит по 2,5 млн тенге подъемных. (В прошлом году 20 медработников получили по 1 млн. тенге).

В сельских регионах облздравом совместно с местными исполнительными органами предпринимаются следующие меры: в первую очередь, выплачивается единовременное пособие по программе «С дипломом — в село!» в сумме 100 МРП специалистам здравоохранения, работающим в учреждениях, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в сельских населенных пунктах.

Оказывается соцподдержка в приобретении жилья: бюджетный кредит в сумме, не превышающий 1,5-тысячного размера МРП или 4,6 млн тенге предоставляется специалистам здравоохранения, работающим в селах сроком на 15 лет. Ставка вознаграждения по кредиту — 0,001% годовых от суммы кредита.

По словам главы облздрава, в 2021 году жильем обеспечены 54 молодых специалиста в регионе. В Кокшетау построен дом на 40 квартир для медработников. В Егиндыкольском районе проведен капремонт в общежитии для медработников на 8 мест, в Атбасарском одно из зданий перепрофилировано под общежитие на 30 мест. В Жаксынском районе построен 8-квартирный жилой дом. И эта работа продолжается. Однако потребность в жилье для медработников в области еще очень высока.

Ежегодно выделяется 35 грантов на обучение в резидентуре, 50 грантов на обучение по специальности «Общая медицина», а для медработников среднего звена — 190 грантов за счет местного бюджета, 20 — республиканского и 50 — про программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Всего за счет бюджетных средств обучаются 206 будущих молодых специалистов, в том числе в КУ им. Ш. Уалиханова — 117 бакалавров, в медвузах страны — 76 будущих врачей, в Казахстанско-российском медицинском университете — 13. В Кокшетауском медколледже обучаются 586 студентов.

Пользуясь случаем, Нариман Сыздыков обратился к выпускникам медицинских вузов и колледжей и пригласил их на работу в медицинские организации Акмолинского региона.

О дефиците медицинских кадров в многопрофильной детской областной больнице рассказала и.о. директора Жанар Аубакирова.

— Несмотря на то, что каждый год проводим работу по привлечению кадров, этот вопрос до сих пор актуален. Увеличена заработная плата врачей, в среднем по детской больнице она составляет 671 тыс. тенге. Обучаем по гранту акима области четырех резидентов. За два года из соседних регионов привлекли трех специалистов — анестезиолога-реаниматолога, неонатолога, гастроэнтеролога. Обучаем студентов, которые после окончания вуза должны вернуться работать в детскую областную больницу. Сейчас имеется 35 вакансий врачей, остро нуждаемся в специалистах детской анестезиологии-реанимации, неврологии, неонатологии, педиатрии. В связи с тем, что несколько лет назад закрыли педиатрические факультеты, а многие действующие врачи выходят на заслуженный отдых, остро стоит проблема с педиатрами. Кроме того, сейчас открываются различные частные медцентры, и доктора уходят туда.

Она также обратилась к молодым специалистам, выбравшим ответственную профессию, с предложением начать свой трудовой путь с самого лучшего стационара региона — детской многопрофильной областной больницы.

— Администрация больницы готова принять специалистов, обеспечить социальным пакетом: подъемными в размере 300 тыс. тенге, арендным жильем. В этом году ждем трех специалистов, но этого недостаточно, так как в целом укомплектованы кадрами только на 59 %.

С аналогичным предложением выступил на брифинге главный врач Зерендинской районной больницы Руслан Бутембаев.

— В этом году по гранту обучаются два будущих врача общей практики, которых скоро ждем на работу. В Зерендинскую районную больницу требуются 14 медицинских работников: врачи общей практики и узкие специалисты. Мы приглашаем на работу врача-инфекциониста, реабилитолога, эндокринолога, провизора, психиатра-нарколога. — Местные исполнительные органы оказывают хорошую поддержку. Сельскому населению выдают беспроцентные кредиты, действует программа «С дипломом — в село!». В Зерендинском районе строится 45-квартирный дом, в котором приоритет будет отдан медработникам.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts