Агрессор – тоже жертва?

Практики психологического сопровождения подследственных у нас нет. Но для психолога проекта коррекционной работы с агрессором Гулим Шариповой нет закрытых дверей и ограничений.

В ходе апробации этапов Программы коррекции бытовой агрессии психолог кризисного центра «Өмір» отправляется в изолятор временного содержания Степногорского ГОВД, где отбывают свое наказание семейные дебоширы.

О чем говорят на таких встречах? О семье. Собеседники-заключенные делятся со специалистом своими переживаниями и опасениями. Признаются в том, о чем молчат на допросах у следователей. И с помощью действенных психологических практик набираются смелости взглянуть на собственное агрессивное поведение со стороны.

Гулим Шарипова, кризисный психолог: «К примеру, мужчина, назовем его Кайрат, воспитывался в полной семье, единственный ребенок. Отец – дальнобойщик, постоянно в отъездах. Мама работала на заводе. В 90-е годы регулярно выходила на подработку ради дополнительного заработка. Воспитанием Кайрата практически никто не занимался. «Меня вырастила улица», характеризует себя 38-летний мужчина.

С 17-летнего возраста он неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. За мошенничество, автоугон. Был участником групповой драки. При этом – образован, начитан, грамотно ведет беседу, проявляя уважение к собеседнику. Он работает на производстве, имеет постоянный, стабильный заработок. На хорошем счету в коллективе.

Женат, трое детей. С семьей проживает пожилая мама, отец несколько лет назад скончался. Супруга занимается воспитанием детей. Сам же Кайрат применяет такие меры наказания в отношении своих детей: «ставит в угол», порицает, стыдит детей. Наказывает их физически, «когда не понимают по-хорошему».

Находится под арестом по решению суда в ИВС. Поясняет, что когда находился в гостях у своих знакомых, употребляя спиртные напитки (пиво), проявил агрессию в отношении знакомой женщины. Со слов Кайрата, женщина сама спровоцировала его своим поведением и агрессивным состоянием. Произошла словесная перепалка, Кайрат «не сдержал себя и оттолкнул женщину». Женщина с маленьким ребенком на руках не удержалась на ногах и упала, ударилась, напугался ребенок. В результате вызвали полицию.

Сам Кайрат агрессором себя не считает, свои действия объясняет провокацией со стороны женщины.

Однако, проработав с Гулим Шариповой определенные моменты из детства, сам пришел к выводу, что поступает с детьми и окружающими так же, как относились к нему в детском возрасте. Агрессор – та же жертва, прикрывающая свои боль и страх насилием всякого рода. На вопрос: «Если вдруг в жизни произойдет подобная ситуация, вы поступите так же?» отвечает: «В подобной ситуации просто развернусь и уйду, без реагирования».

— На консультацию мужчина согласился без сопротивления, — комментирует Гулим Шарипова. — Коммуникации не нарушены, человек осознает последствия своих действий. При беседе контактировал спокойно, адекватно, на вопросы отвечал уверенно. Считает, что для агрессоров и дебоширов встречи с психологом необходимы для осознания и расценивания произошедшей ситуации. Для того, чтобы увидеть корни, истоки собственной агрессии, проработать их и начать вести мирную жизнь без причинения вреда окружающим.

Проект «Организация комплекса мероприятий по деятельности кризисных центров ЖБН (жертв бытового насилия) и работе с агрессорами» реализуется при поддержке Фонда Евразия в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Галия ХОЗИНА.

г. Степногорск.

By админ

Related Posts