В фокусе – вопросы экологии

Самые острые, наболевшие вопросы – утилизации отходов, очистки озер, соблюдения экологических норм  предприятиями-природопользователями обсуждались вчера в Акмолинской области во время визита в регион Министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева.

Вместе с акимом области Ермеком Маржикпаевым Сериккали Брекешев, а также руководители комитетов Министерства посетили ряд объектов региона, ознакомившись с ходом строительства нового полигона твердых бытовых отходов в Щучинске и работой ГНПП «Бурабай». В областном центре гости побывали на строительной площадке водоочистных сооружений, на предприятиях «Кокшетау Жылу», «КАМАЗ Инжиниринг». Также Сериккали Брекешев посетил научную интеллектуальную экологическую лабораторию в «Воlаshаq saraiy», провел встречу с населением и некоммерческими организациями и личный прием граждан. Завершилась насыщенная программа визита брифингом для журналистов в КГУ «Қоғамдық келісім».

Открывая брифинг, Сериккали Брекешев кратко рассказал об экологической ситуации в нашем регионе, отметив основные проблемы области. По его словам, в Акмолинской области по итогам 2021 года доля переработки бытовых отходов составила всего 8,7% — это самый низкий показатель по стране. Раздельный сбор ТБО внедрен только в 10, а сортировка — в 7 населенных пунктах, действует всего 3 предприятия по управлению отходами из 205 по стране. При  этом в прошлом году по результатам космомониторинга в регионе выявлено 1329 свалок. Есть проблемы и с очисткой воды: очистные сооружения в Кокшетау и Степногорске изношены до 90% и требуют капитального ремонта или полной замены. Сооружения биологической очистки работают только в поселках Косшы и Акмол Целиноградского района и в г. Щучинске.

Министр отметил, что в числе 9 новых водохранилищ, которые планируется построить в Казахстане до 2025 года, есть и одно в нашей области – Бузулук, оно будет аккумулировать 833 млн кубометров воды. В области лесного хозяйства, в рамках инициативы Президента страны по посадке 2 млрд деревьев, в прошлом году в нашей области высажено 16,5 млн деревьев на площади 4,2 тыс. га. В этом году в планах посадить еще 19,4 млн деревьев.

Вопросы журналистов, заданные после выступления, касались самых острых проблем региона. Говоря об очистке озера Копа, Сериккали Брекешев отметил, что сегодня завершается работа по разработке проектно-сметной документации по очистке озера Копа. Как только проект пройдет госэкспертизу, будет подана бюджетная заявка на выделение бюджетных средств на эти работы.

Что касается вопроса о токсичных отходах, которые были привезены в Степногорск, а после отмены решения о строительстве завода по их переработке так и остались там, министр отметил, что сейчас они не представляют никакой опасности для здоровья населения или экологической обстановки региона. Упаковка отходов сертифицирована по стандартам ООН, они хранятся в соответствии со всеми санитарными требованиями. Так как население не поддержало строительство завода по переработке в Степногорске, был найден приемлемый вариант. Это предприятие будет построено в 70 километрах от города в районе Биржан сал, общественность эту идею поддержала.

Говоря о наболевшей проблеме узаконивания полигонов ТБО и развитии переработки мусора, Сериккали Брекешев рассказал, что после того, как прекратила свою деятельность компания «Оператор РОП» ее функции перешли к компании «Жасыл Даму», подведомственной Министерству. Теперь именно она будет продолжать работу по поддержке компаний-переработчиков мусора. Пока эта деятельность приостановлена на время следственных мероприятий, однако в дальнейшем она продолжит работу по осуществлению выплат переработчикам для стимулирования их деятельности.

Работы же по ликвидации стихийных свалок и строительству новых полигонов находятся в ведении местных властей. Однако, как отметил Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства Зулфухар Жолдасов, проблема узаконивания полигонов (а в нашей области разрешительные документы есть только у 24 из 134) действительно существует. Разработка проектно-сметной документации для строительства новых полигонов стоит недешево, а потому вопрос не решается так быстро, как хотелось бы. Однако Министерство экологии совместно со строительным ведомством разрабатывают специальные типовые правила для строительства полигонов в населенных пунктах, в зависимости от количества населения. Это должно удешевить процесс. Впрочем, как отметил спикер, большинство существующих сегодня полигонов — это именно свалки, на которые нельзя оформлять документы, так как они наносят урон экологической обстановке. Поэтому по каждому полигону необходимо провести экологическую экспертизу.

Что касается вопроса проблемной свалки в поселке Тайтобе Целиноградского района, куда, по мнению местного населения, свозят отходы и жители столицы, Зулфухар Жолдасов пояснил: у столицы есть свой полигон для ТБО, но он расположен далеко для жителей части города, поэтому сегодня рассматривается вопрос о возможности строительства нового полигона в стороне Тайтобе. Это решение будет принимать акимат г. Нур-Султана. А для того, чтобы пресечь незаконный вывоз отходов, разработаны правила, согласно которым вывозить отходы смогут только те, кто включен в специальный реестр…

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts