МВФ: инфляция в Центральной Азии вырастет до 10,7%

В 2023 году инфляция в странах Центральной Азии может достичь почти 11%, передает корреспондент «Хабар 24». Такие прогнозы дают эксперты Международного валютного фонда, оценившие уровень воздействия вооружённого конфликта в Украине.

Причинами авторы исследования называют риски, связанные с затяжной войной и масштабными санкциями, а также резкое замедление экономического роста Китая, новые вспышки коронавируса и глобальную инфляцию. Реальный рост ВВП в странах Центральной Азии составит в следующем году всего 2,6%, что значительно ниже предыдущих прогнозов. Казахстан находится в относительно стабильной ситуации из-за роста цен на нефть. Сверхдоходы от этой отрасли помогут смягчить шок для нашей экономики, но только при условии их правильного распределения.

Однако снижение ожидаемого роста экономики в Казахстане продлится до 2023 года из-за задержки расширения нефтяного месторождения Тенгиз, отмечают эксперты. В МВФ рекомендуют позаботиться о создании бюджетных резервов и сфокусироваться на адресной социальной поддержке граждан с минимальным доходом.

Джихад Азур, директор департамента МВФ:

— Кавказ и Центральная Азия являются частью мира, наиболее затронутой войной в Украине и санкциями против России по причине тесных экономических связей с Россией и Украиной. Цены выросли на энергию и продукты питания из-за сократившегося предложения. Прямое и непрямое влияние в виде глобальной инфляции и роста ставок. Важно для властей этих стран сохранить стабильность и принять срочные меры, чтобы ответить на первую шоковую волну.

Источник: 24.kz

By админ

Related Posts