Почему иммунизация необходима

О том, почему необходимо прививать детей от опасных инфекций, что такое коллективный иммунитет и как вакцины спасают жизни, рассказала на брифинге в РСК главный государственный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

Как отметила в начале брифинга Айнагуль Советовна, с 24 по 30 апреля в Акмолинской области проходят мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, которая проводится ежегодно во всем мире по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения.

— В Казахстане за счет республиканского бюджета вакцинируют от 11 инфекционных и паразитарных заболеваний. Эти прививки обязательны для всех детей при отсутствии медицинских противопоказаний, — рассказывала санврач. – С помощью прививок мы создаем коллективный иммунитет – косвенную защиту не привитых людей за счет достижения охвата порогового уровня населения прививками против инфекций. По оценкам специалистов, только вакцина против кори предотвратила более 21 миллиона случаев смерти в период с 2000 по 2017 года.

Среди этих заболеваний – полиомиелит, поражающий детей до 5 лет и в одном из 200 случаев приводящий к необратимому параличу. Также за счет государства детей прививают против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита. Спикер отметила: вакцина против пневмококковой инфекции, которая передается воздушно-капельным путем и является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, уже спасла жизни многих детей. Ее введение в календарь прививок в 2010 году уже через несколько лет помогло снизить вполовину количество случаев пневмонии у детей, а смертность от пневмонии снизилась почти на 20%. Благодаря этой вакцине, по наблюдениям медиков, в период пандемии дети младшего возраста меньше заболевали коронавирусной инфекцией или переносили болезнь в легкой форме.

При этом, как отметила Айнагуль Мусина, в нашем регионе растет количество отказов от вакцинации детей.  Основные  причины — временные медотводы (50%) и отказ по личным убеждениям (40%). При этом в сравнении с 2020 годом процент отказа от прививок по личным убеждениям увеличился на 10%.

Средний показатель охвата профилактическими прививками за 3 месяца текущего года по области составил 22,9%, в то время как для создания коллективного иммунитета, по рекомендации ВОЗ, необходимо привить 23,7% — 24,9% населения.

Причины, как отметила Айнагуль Мусина, известны: поток негативной, фейковой информации, распространяемой антиваксерами в социальных сетях. В то же время, согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антипрививочников не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

Между тем, противопоказаний к вакцинации очень мало. Большинство из них обычно носят временный характер, и вакцину можно вводить сразу же после исчезновения симптомов различных заболеваний. Если у родителей есть беспокойство, что вакцина может быть противопоказана их ребенку, они могут обсудить этот вопрос с врачом.

— Помните, что вакцины предотвращают опасные заболевания. Вакцинируя своего ребенка, вы помогаете ему расти здоровым, — сказала санврач.

Спикер отметила: неполный охват иммунизацией населения, особенно в течение ряда лет, ведет к накоплению числа людей, восприимчивых к инфекции, вследствие чего возникают вспышки инфекционных заболеваний.

— В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, когда в 1995 году в республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерли. Благодаря иммунизации удалось взять под контроль и вспышечную заболеваемость корью. В 2021 году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости корью по стране снизился в 93 раза. В области последний случай кори был зарегистрирован в 2020 году.

Главный санврач области также напомнила, что продолжается кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции.

— Если  в декабре 2021-го и январе 2022 года за сутки прививались около 800-1100 человек, то сейчас прививаются всего около трехсот, — говорила Айнагуль Мусина. — По области вакциной компании Pfizer привито лишь 17, 8% от  подлежащего населения, по стране этот показатель составляет 51,4%.

Айнагуль Мусина призвала всех пройти вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19, отметив: пока нельзя сказать наверняка, что борьба с вирусом завершена, впереди могут быть новые всплески заболеваемости.

Айдана Садвакасова.

Читайте также