Как создавать комиксы?

Впервые школьники и студенты Бурабайского района получили возможность принять участие в мастер-классах по созданию комиксов от Даниэля Ахмеда — юного автора британского издательства Hertfordshire Press — и попасть на страницы журнала в Лондоне, передает Деловой Казахстан.

С 13 по 18 апреля на семи образовательных площадках Щучинска 13-летний автор комикса «The Final» из Лондона Даниэль Ахмед провел для школьников и студентов  области мастер-классы по основам создания этого, как оказалось, востребованного и прибыльного вида литературы. Серия мастер-классов под названием «My Art Journey. How to draw a comic book?» — «Мой творческий путь. Как рисовать комиксы?» была организована творческой резиденцией ECG HORIZONS BURABAY (г. Щучинск) при поддержке некоммерческой общественной организации «Евразийская Творческая Гильдия»  (Eurasian Creative Guild, Лондон).

Идея организовать выступления международных спикеров для молодежи и творческих коллективов Акмолинской области возникла еще в марте этого года, на встрече делегации Гильдии с акимом области Ермеком Маржикпаевым. И опыт оказался очень удачным.

За пять дней, в течение которых Даниэль провел семь мастер-классов, с основами создания комиксов успели познакомиться более 200 молодых людей от 11 до 25 лет, а также их педагоги и наставники.

— Меня тронуло до глубины души, что наши дети стремятся изучать английский язык, они старались общаться с Даниэлем! Мы приобщаемся к европейским моделям творческой деятельности, и это очень знаменательное событие, — подчеркнул Амбассадор Гильдии в Бурабайском районе Юсуф Крыкбесов.

Первый мастер-класс стартовал на гостеприимной площадке Высшего технологического колледжа, где с искусством создания комиксов познакомились будущие программисты и дизайнеры. В ходе встречи ребята получили не только знания о техниках и приемах, которыми пользуется Даниэль, но и обсудили с Тайной Каунис, исполнительным директором ECG (London), важный вопрос: «зачем комиксы программистам?». Очень активно поучаствовали в мастер-классе и учащиеся средней школы №6. «Мы благодарны нашим гостям за то, что они зажгли в душах ребят  искорку, желание творить,  изучать, познавать и создавать что-то новое в своей жизни», — сказал директор школы Куанышбек Шаяхметов, выразив желание совместно с ребятами участвовать и в других проектах.

Цикл встреч продолжился мастер-классами в школе искусств «Арман», гимназии №1, школе «IQanat Burabay», Высшем педагогическом колледже, студенты которого не только увлеченно участвовали в беседе, но и поддержали идею волонтерской помощи международному фестивалю «Voices of Friends: Poetry & Art», который совсем скоро состоится в Щучинске по инициативе ECG (London). Слушателями последнего мастер-класса стали сотрудники отеля Rixos Borovoe.

Даниэль с удовольствием общался, раздавал автографы, а для самых смелых даже подписал копии своей книги.

Безусловно, слушатели получили пользу не только от выступления самого Даниэля. Интересную презентацию подготовил для аудитории  основатель и руководитель издательства «Hertfordshire Press», вице-председатель ECG (London) Марат Ахмеджанов.

— Часто учителя и родители считают комиксы чем-то несерьезным, а иногда и вредным, — говорил он. — Но давайте обратимся к статистике. В 2020 году вся индустрия комиксов США (все периодические издания, графические новеллы и цифровые издания всех издателей, жанров и каналов, а также мерч) — принесла этой стране рекордные 1,28 миллиарда долларов, то есть примерно 800 миллиардов тенге (по информации портала DTF). Не так уж и плохо заработать больше миллиарда долларов, правда? В то же время Издание Comicsbeat опубликовало статистику продаж графических новелл, комиксов и манги в США за 2021 год. Судя по ней, популярность жанра на невиданной высоте, а продажи растут огромными темпами. За 2021 год продажи выросли почти на 70%, а с 2003 года рост составил внушительные 558%. Вероятно, индустрия переживает новый золотой век…

Как было отмечено на встрече, такие творческие «командировки» зарубежных деятелей культуры и искусства руководители резиденции ECG HORIZONS BURABAY и ECG (London) планируют сделать регулярными, позволяя жителям Акмолинской области знакомиться с современными трендами креативных индустрий и реализовывать свой творческий потенциал. А приятным бонусом для всех участников станет итоговый материал с фото, опубликованный в британском ежеквартальном журнале OCA Magazine уже этим летом.

Справка «АП»

Eurasian Creative Guild (London) — некоммерческая общественная организация, основанная в 2015 году в Лондоне для того, чтобы объединять и продвигать деятелей культуры и искусства Евразийского региона в англоязычном пространстве. Основной деятельностью ECG (London) стали организация и проведение фестивалей в разных странах мира, литературных и творческих конкурсов, конференций и других мероприятий, в рамках которых творческие люди имеют возможность обсудить новые проекты, представить свои работы, а также познакомиться с работами коллег и получить возможность выйти на международный уровень.

По информации dknews.kz

By админ

Related Posts