Из шахтеров – в художники

Встреча с интересным человеком — это открытие целого мира. Для детей же такие встречи могут стать определяющими в жизни, привнеся новые мысли и идеи, давая пищу для размышления.

В рамках проекта «Көкшенің көркемсурет палитрасы» в Центральной городской модельной библиотеке состоялся творческий час «Суретшінің жолы» с заслуженным деятелем культуры,  членом Союза художников Республики Казахстан, профессором Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова Юрием Поповым.

Имя Юрия Григорьевича известно каждому горожанину. В его индивидуальности человека и художника как будто сходятся все координаты современной культуры. За годы плодотворной работы он успел сделать немало как для жителей города Кокшетау, так и для всего Казахстана.

Присутствующие — учащиеся 10 «Б» кокшетауской гимназии №13 «ЭКОС» узнали от гостя, что родившись в шахтерском городе Караганде, он начал свою трудовую деятельность в качестве шахтера-проходчика, но понял, что это не станет его любимым делом. После службы в армии он окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище и стал художником.

От того, как человек относится к труду, как он умеет работать, во многом зависит его судьба.  Юрий Григорьевич достиг многого благодаря своему трудолюбию и любви к прекрасному. Среди его работ каждый зритель находит то, что ему ближе: это живописные картины и декоративная керамика, скульптурные монументы и разнообразные мозаики. Конечно, для создания каждой из них художнику, помимо одаренности, требуется немало усилий.

Встреча получилась живой и интересной, школьники задали Юрию Григорьевичу немало вопросов. А в завершение пожелали художнику новых творческих побед и успехов.

Лариса Минина,

заведующая отделом обслуживания

Центральной городской  модельной  библиотеки.

By админ

Related Posts