С задачей  справились

В связи со стабильной паводковой обстановкой прекращена работа всех региональных оперативных противопаводковых штабов. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

По словам главного спасателя, в настоящее время по итогам прошедшего паводка проводится анализ и разработка Плана мероприятий по инженерной защите населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления паводковыми водами в следующем году.

«В целом паводковая обстановка находилась на круглосуточном контроле областного и региональных оперативных противопаводковых штабов, местных исполнительных органов, органов гражданской защиты и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это позволило своевременно и оперативно реагировать на возникшие осложнения паводковых ситуаций и не допустить подтопления населенных пунктов», — отметил Н. Атыгаев.

В первых числах апреля в южных, восточных и центральных регионах области – в Целиноградском, Аршалынском, Ерейментауском, Астраханском, Атбасарском районах началась активная фаза первой волны паводка, пик которой пришелся на 4 и 5 апреля. Наиболее сложная паводковая обстановка складывалась в Целиноградском, Аршалынском районах. Туда были направлены дополнительные силы и средства ДЧС, Атбасарского района, а также городов Нур-Султана и Караганды.  В селах Коянды, Талапкер, Караоткель Целиноградского района, а также с. Жибек Жолы, с. Жалтырколь Аршалынского района проводились работы по вывозу снега, откачке талых вод, укладке мешкотары, очистке и обустройству каналов и арыков. Аналогичные работы проводились и в остальных районах.

В целях оценки общей картины мониторинга наличия и схода снежного покрова, а также определения участков и мест движения и скопления талых вод и потенциальной угрозы от них населенным пунктам руководством области было проведено аэровизуальное обследование паводкопасных зон.

С 10 апреля началась активная фаза второй волны паводка, характеризующаяся вскрытием рек, движением и повышением уровня воды в них вследствие стоков талых вод с их бассейновой территории. Основные пики подъема уровня воды в реках пройдены в середине апреля. На гидропостах наблюдался постепенный спад воды.

Особый контроль был установлен за уровнем воды в реках Жабай и Колутон. В середине текущего месяца наблюдался незначительный подъем. В настоящее время уровень воды в реке Жабай составляет 361 см при критическом уровне 650 см, по реке Колутон – 412 см при критическом уровне в 570 см.

В целях беспрепятственного прохождения ледохода на паводкоопасных реках проводились взрывные работы по ослаблению ледового покрытия и ликвидации ледовых заторов, в результате которых не допущено подтопления населенных пунктов.

Проведена работа по регулированию режима работы Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ. Была поставлена задача набрать в водохранилища воду и обеспечить безопасный сброс излишних объемов воды. С поставленной задачей соответствующие службы справились, водохранилища работали в накопительном режиме с осуществлением периодических сбросов воды в безопасных объемах.

В целом, паводкоопасный сезон нынешнего года можно считать успешно завершенным, — заключил Нурлан Атыгаев.

Арафат ТОККОЖА.

 

 

 

 

 

By админ

Related Posts