Есть работа. Есть забота

— Для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью внесены изменения и дополнения в 10 кодексов и 65 законов РК, — сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

Итак, заменили понятия «инвалид» на «лицо с инвалидностью». Приняли меры по соцзащите таких людей: во-первых, гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, независимо от причины, ввели пособие размером 48 023 тенге. Во-вторых, разделили детей с 7 до 16 лет по группам. Размеры пособий будут увеличены: для детей с инвалидностью первой группы — до 65860 тенге, второй группы — 54 541, третьей — 48023.

У семей, воспитывающих таких детей, после достижения ими совершеннолетия сохраняется очередность в получении жилья, в то время как раньше они были вынуждены повторно вставать в очередь по категории «инвалиды первой или второй групп».

С 2023 года человек с инвалидностью через портал соцуслуг будет иметь право выбора инватакси через службы «Яндекс» и «Индрайвер». Сегодня такие услуги оказываются в Атбасарском, Бурабайском, Коргалжынском, Целиноградском районах, г.г. Кокшетау и Степногорске из средств местных бюджетов.

Установлен гарантированный уровень соцвыплаты в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года или возобновления трудовой или предпринимательской деятельности.

Предоставляется право детям с инвалидностью на одновременное получение пособий по инвалидности и по потере кормильца (как известно, ранее было только одно пособие). То есть они будут получать около 74 тыс. тенге.

Лица, получившие инвалидность после производственной травмы, обеспечиваются техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства, если, например, предприятие закрылось или стало банкротом. Таких граждан по области 295.

В связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью продлили период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет (ранее было до 16).

— В регионе проживают 29 тысяч инвалидов всех групп, в том числе 15 тысяч — трудоспособные, из них более 6 тысяч человек работают, 2 тысячи — самозанятые. 65 человек, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, обеспечиваются гигиеническими средствами, креслами-колясками, тифлотехническими средствами и протезно-ортопедической помощью, — рассказала Дина Ахметжанова.

Два года назад у акмолинцев с инвалидностью появилась возможность самим приобретать средства и услуги реабилитации у поставщиков через портал соцуслуг.

В области функционируют 10 центров оказания специальных соцуслуг. В 9 из них за последние пять лет провели капитальный и текущий ремонт. Приобретены транспортные средства, оргтехника, мебель, прачечное и кухонное оборудование. Кроме утвержденного стандарта, их работники сами создают условия для опекаемых, приближенные к домашним.

Люди активно участвуют в культурной, спортивной жизни и даже становятся призерами республиканских, международных соревнований. Инвалиды с ментальными нарушениями участвуют в спортивных мероприятиях, которые проводит республиканское ОО «Special Olympics Kazakhstan». На соревнования они выезжают не только в города Казахстана, но и за рубеж.

В этом году в Целиноградском районе был открыт центр социальной реабилитации для детей с инвалидностью на 25 мест. С прошлого года действует центр «Тең қоғам», в котором уже оказали услуги 31 человеку, обучились на курсах «1С:Бухгалтерия» и компьютерной грамотности — пять человек, трудоустроены шесть. Сейчас оказываются услуги 25 людям.

По инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева будет построен реабилитационный центр для людей с инвалидностью на 150 мест. Стоимость проекта 7 млрд 963 млн тенге.

Планируется открытие центра активного долголетия — КГУ «Бесенді ұзақ өмір орталығы» в Бурабайском районе, уже выделены из областного бюджета 9,8 млн. тенге на разработку ПСД на капремонт здания.

— Трудоустройство людей с инвалидностью остается самым актуальным вопросом, — резюмировала Дина Ахметжанова. — В прошлом году трудоустроены 736 человек, из них на постоянные рабочие места — 532, на временные — 204. На тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда работают 137 человек. Планируется трудоустроить 541 инвалида. Кроме того, предусмотрено субсидирование затрат работодателя на создание специальных рабочих мест для трудоустройства двух человек на сумму 558 тысяч тенге в ОО «Реабилитационный центр инвалидов «Мейірім-Бурабай» в Бурабайском районе. В этом году трудоустроены 124 лица с инвалидностью, в том числе 47 — на постоянные рабочие места. Всего за год планируется трудоустроить 541 человека.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts