В пяти регионах снята угроза паводка

Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель начальника ДЧС области Манарбек  Шапагатов.

Спикер отметил, что паводок первой декаде апреля проходил в напряженном режиме. Резко потеплело, и снег в населенных пунктах и на полях начал интенсивно таять. Наиболее сложная паводковая обстановка складывалась в Целиноградском, Аршалынском районах, куда для усиления были направлены дополнительные силы и средства Департамента ЧС, а также из Атбасарского района, других регионов республики, в том числе г.Нур-Султана и воинской части 52859 г.Караганды.

Из населенных пунктов области вывезено более 1,1 млн. кубометров снега, откачано более 800 тыс. кубометров талых вод – это объем небольшого водохранилища. Приготовлено 18,2 тысячи и уложено 9,2 тыс. мешков с инертным материалом, возведено и укреплено 1,3 км дамб, очищено и обустроено более 98 км водоотводных каналов и арыков.

Для оценки общей картины паводка, мониторинга схода снежного покрова, а также определения участков скопления талых вод и потенциальной угрозы от них населенным пунктам руководством области было проведено аэровизуальное обследование территорий Зерендинского, Сандыктауского, Атбасарского, Бурабайского, Астраханского и Буландынского районов.

В настоящее время в семи регионах области – г.Косшы, Целиноградский, Аршалынский, Астраханский, Атбасарский, Ерейментауский, Сандыктауский районы уровень риска подтопления переведен с высокого на средний.

— Паводковая обстановка на территории области находится на круглосуточном контроле областного и региональных оперативных противопаводковых штабов, местных исполнительных органов, органов гражданской защиты и Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. В связи со стабильной обстановкой прекращена работа оперативных штабов в Зерендинском, Бурабайском, районе Биржан Сал и городах Степногорске и Кокшетау, – отметил Манарбек Шапагатов.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts