Когда инвестирует государство

Если вы хотите построить школу или общежитие для студентов и у вас есть земельный участок, наверняка вам будет интересно узнать об инвестиционных проектах в сфере образования.

Тем более, что уже 10 популярных школ в регионе, построенных благодаря государственно-частному партнерству, на сегодняшний день успешно работают. Среди них — ТОО «ОВПП Мерей» и  «IQanat High School of Burabay» в г. Щучинске, частные школы «Advanced Junior school» и «Mega intellectual» в г. Кокшетау, ЧУ «Средняя школа при детском доме «Светоч» в с. Аккайын, ТОО «Silk-Road corporation» в с. Косшы.

Социальные проекты в сфере образования реализует акционерное общество «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. К ним относятся 4 проекта: строительство и реконструкция студенческих общежитий — в рамках госзаказа, частных школ — в рамках подушевого нормативного финансирования, а также государственная образовательная накопительная система (образовательный депозит «Aqyl») и государственный образовательный кредит.

— Мы приглашаем инвесторов, частных предпринимателей вложиться в строительство студенческих общежитий при финансовой поддержке государства, — говорили на брифинге в Региональной службе коммуникаций эксперт и менеджер департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» Айнур Сагиндикова и Айгерим Асанова.

А чтобы заинтересовать бизнес, предложили посмотреть на этот процесс более масштабно. То есть не как на очередное возведение социального объекта, а как на доходный, стабильный и перспективный бизнес-проект. Тем более, что для этого есть все предпосылки и спрос высок. К примеру, сегодня, начиная с городов областного значения и заканчивая мегаполисами, необходимо создать более 63 тысяч койко-мест для проживания студентов.

Как размещают госзаказ?

— Заключается договор о партнерстве государства и частного сектора. Затем частный застройщик в лице инвестора, учебного заведения либо предпринимателя за счет собственных средств вводит объект. А государство размещает целевой госзаказ, — объяснили они.

— Главное условие размещения госзаказа — это факт проживания студента, т. е. здесь работает принцип подушевого финансирования. Он размещается во всех организациях, осуществивших ввод новых общежитий, будь то строительство или реконструкция, ежемесячно, на 8 лет. Во время каникул учитывается количество студентов, проживавших в последний учебный месяц.

Ежегодный размер госзаказа на одного студента при строительстве составляет 122 МРП, а при реконструкции — 47 МРП. Первые 12 месяцев он выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум. К примеру, фактически проживают 100 человек, выплаты идут за 200. Но не более проектной мощности общежития.

По истечении срока выплат от государства объект остается в собственности у застройщика. Единственным условием станет регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет.

Кроме того, собственник может иметь дополнительные источники дохода. Предприниматель имеет право брать плату за проживание студентов, которая в среднем составляет 10-15 тыс. тенге. Ее размер регулируется собственником общежития и определяется условиями рынка жилья конкретного региона.

А еще он может на нижнем этаже создать коммерческие площади для оказания бытовых услуг, например, столовую, парикмахерскую, тренажерный зал, магазин, аптеку, посетителями которых будут сами жильцы.

Построить школу

Важные задачи в сфере среднего образования — разгрузка переполненных государственных школ, а также развитие здоровой конкуренции между школами в борьбе за повышение качества образования.

Размер подушевого норматива состоит из операционных расходов на реализацию государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО) и расходов на амортизацию здания за каждое вновь введенное ученическое место в год.

Кроме того, у инвестора остается право получения родительской платы за предоставление улучшенных условий пребывания ребенка в школе. По истечении срока выплат от государства объект остается в собственности у застройщика, запрещено лишь менять целевое назначение объекта в течение 20 лет.

— В настоящее время действует механизм субсидирования банковских займов по строительству и реконструкции как общежитий, так и частных школ в размере 9% через Фонд развития предпринимательства «Даму». Для участия в проектах  необходимо иметь капитал, либо возможности для привлечения заемных средств, а также земельный участок, — объяснили специалисты.

Что такое «AQYL»

Государственная образовательная накопительная система «Aqyl» — это возможность для любого гражданина нашей страны открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад.

Здесь, помимо банковского вознаграждения до 9 %, на вклады начисляется госпремия – 5% годовых, для социально уязвимых слоев населения — 7%.

Накопленные средства должны быть использованы строго на оплату обучения. Для этого вкладчик открывает на имя ребенка или на себя образовательный вклад в банке-участнике, самостоятельно определяет возможный срок накопления, предполагаемую сумму накоплений и периодичность взносов. Круг вносителей на образовательный депозит не ограничен, т.е. в любом городе, в любом отделении банка, где открыт депозит, любое третье лицо может его пополнить.

После поступления в вуз или колледж на платной основе вкладчик предоставляет договор с вузом или колледжем в банк, где открыт депозит. Банк перечисляет оплату за обучение со счета вкладчика напрямую в организацию образования. Если после оплаты всего срока обучения на депозите остаются средства, вкладчик имеет право их снять.

В случае поступления ребенка на грант вкладчик вправе получить все средства вместе с вознаграждением банка и премией государства. Другие варианты — перевести их на образовательный вклад третьего лица, являющегося гражданином РК, или продолжить накопление средств для оплаты других уровней образования, например, магистратуры.

Государственный образовательный кредит

Абитуриенты и студенты могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой по оплате суммы основного долга. Общий срок кредита — до 10 лет. В качестве залогового обеспечения по кредитам выступает гарантия Финансового центра при Министерстве образования и науки РК. Преимуществ у ГОК  немало — это льготный период (отсрочка: погашение суммы основного долга начинается через 6 месяцев после окончания учебы), а также большой срок кредитования (до 10 лет, с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций), доступность кредита по всему Казахстану, отсутствие ограничений по сумме кредита (но не более стоимости обучения) и отсутствие ограничений по выбору учебного заведения.

В настоящее время банком-участником ГОК является АО «Нурбанк». Процентная ставка по образовательному кредиту составляет 20%.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts