Вопросы услышаны, решения найдены

Жалобы, озвученные представителями областного общественного объединения «Союза ветеранов Чернобыля», стали поводом для  общественного партийного мониторинга.  Члены общественного совета по развитию здравоохранения при партии «AMANAT» провели его в Центре семейного здоровья  при городской поликлинике г.Кокшетау.

Суть проблемы, как рассказал председатель ОО «Союз ветеранов Чернобыля» Марат Жетеров, в том, что врачи Центра семейного здоровья не назначают пациентам комплексного лечения. По его словам, в поликлинике ветераны стоят в общей очереди, к тому же врачи часто отказывают в назначении физиотерапевтических процедур. Прозвучала и просьба о возвращении Центру семейного здоровья прежнего статуса – специальной поликлиники для ветеранов.

В ходе общественного мониторинга заведующая отделением Центра семейного здоровья при городской поликлинике Кокшетау Жулдыз Сапарбаева пояснила: инвалиды и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны войны и другие приравненные к ним лица обслуживаются вне очереди, все лечение проводитсяв соответствии с утвержденными протоколами. Однако физиолечение показано не всем, у многих пожилых людей есть заболевания, при которых определенные процедуры получать нельзя.

В ходе диалога удалось достигнуть компромисса. Заведующая отделением пообещала поговорить с лечащими врачами ветеранов о более широком, по возможности, применении реабилитационных программ – то есть, с использованием кабинетов водолечебницы, массажа и лечебной физкультуры.

Вопрос статуса поликлиники, конечно, так быстро решить не удастся. Многие ветераны нашего региона помнят, как в 1999 году для них в г. Кокшетау была открыта специальная поликлиника. Она оказывала медпомощь не только участникам и инвалидам войны, но и воинам-интернационалистам, лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также подвергшимся облучению Семипалатинского испытательного ядерного полигона, реабилитированным жертвам массовых политических репрессий, членам семей погибших военнослужащих. При этом поликлиника одновременно являлась организационно-методическим центром по вопросам медицинского обслуживания этих категорий граждан. Здесь широко использовалась программа реабилитации больных, для этого функционировали физиокабинеты, водолечебница, кабинеты массажа, лечебной физкультуры.

Однако в ноябре 2018 года по решению Минздрава спецполиклиника для ветеранов  и инвалидов ВОВ была реорганизована в Центр семейного  здоровья — отделение №1 городской поликлиники г. Кокшетау.

С тех пор в Акмолинский областной филиал партии «AMANAT» неоднократно обращались лица, приравненные к участникам  ВОВ с просьбой вернуть статус спецполиклиники. После очередного поднятия вопроса члены общественного совета по вопросам здравоохранения и комиссии партийного контроля при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT» приняли решение сформулировать и направить депутатский запрос о возврате статуса спецполиклиники для ветеранов.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts