В интересах не только медицинских работников

Казахстанский отраслевой профсоюз здравоохранения «AQNIET» уже 99 лет защищает интересы медицинских работников страны. Совсем недавно опыт, профессионализм и авторитет руководства нашего профсоюза позволили добиться взаимопонимания с отраслевым министерством и восстановить доплаты к заработной плате медицинских работников за квалификационные категории. Больше года медицинские  работники, у которых истекли сроки защиты или подтверждения квалификационных категорий, были лишены возможности сдавать экзамены на более высокий уровень, и соответственно, доплат.

Что такое квалификационная категория? Это оценка уровня профессиональной подготовленности врача или медицинской сестры, фельдшера или лаборанта.

По итогам работы отраслевой трехсторонней комиссии, Министерством здравоохранения  РК, ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения «AQNIET» и Национальной палатой здравоохранения 4 марта было заключено дополнительное отраслевое соглашение, направленное на урегулирование вопроса оплаты за квалификационные категории и иных стимулирующих надбавок.

Отраслевое соглашение дополнено пунктом 13.6-1, предписывающим организациям здравоохранения временно обеспечить исчисление должностных окладов медицинских работников с 1 января 2022 года  по 31 декабря 2022 года с учетом ранее присвоенных квалификационных категорий, независимо от срока истечения действия ранее выданных свидетельств о присвоении квалификационных категорий.

Следует обратить внимание, что данное дополнение предусматривает следующее:

1) с 1 января по 31 декабря 2022 года всем медицинским работникам субъектов здравоохранения, независимо от форм собственности, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, оплата за соответствующую квалификационную категорию (высшая, первая, вторая) будет производиться работодателем независимо от срока истечения действия свидетельства о присвоении квалификационной категории;

2) медицинским работникам, у которых размеры заработной платы понижены в связи с истечением сроков свидетельств о присвоении квалификационных категорий начиная с 1 января 2021 года до подписания Дополнительного соглашения, доплата возобновляется, и работодатели с 1 января 2022 года будут выплачивать зарплату согласно ранее выданным свидетельствам о присвоении квалификационных категорий.

Также отраслевое соглашение дополнено пунктом 13.6-2, утверждающим требования для присвоения уровня квалификации. Для получения второй квалификационной категории, согласно Постановлению, требуется пройти повышение квалификации в объеме не менее 5 кредитов (150 часов) и результаты неформального образования не менее 30 зачетных единиц (ЗЕ), а также предоставить рекомендательное письмо от профильной профессиональной ассоциации (при наличии), непрерывный стаж должен составлять 5 лет. Для исчисления оплаты по первой категории – те же требования, только результаты неформального образования должны составлять не менее 60 ЗЕ, а 5 лет непрерывного стажа необходимо иметь после получения второй категории.  Для получения высшей категории и доплаты необходимо также пройти повышение квалификации (150 часов), иметь результаты неформального образования не менее 90 ЗЕ, рекомендательное письмо от профильной профессиональной ассоциации и непрерывный стаж 5 лет после достижения первой квалификационной категории. При этом подтверждение уровней квалификации является добровольным.

Дополнения в отраслевое соглашение затронули и интересы работников здравоохранения с непрофильным образованием. В эту большую группу  входят психологи, воспитатели, логопеды, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, сотрудники лабораторий, специалисты по социальной работе в области здравоохранения, работники юридической, экономической, бухгалтерской, сервисно-хозяйственной служб.  Теперь оговаривается, что им «необходимо обеспечить выплату заработной платы в субъектах здравоохранения с применением стимулирующих надбавок к их должностным окладам исходя из финансовых возможностей организаций здравоохранения».

Кроме того, мы считаем, что необходимо четко установить круг работников организаций по роду деятельности и образованию на основе Номенклатуры специальностей и специализаций, Номенклатуры должностей и Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утвержденных приказом МЗ РК, реестров должностей гражданских служащих, а также в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Изменения затронули и поправочные коэффиценты к размерам должностных окладов работников здравоохранения. С 1 января 2022 года такой коэффицент будет составлять не 1,15, а 1,23. Основанием для внесения этого дополнения стало положение Постановления 1193, предусматривающее применение с 1 января 2022 года такого же поправочного коэффициента — 1,23 — к размерам должностных окладов гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, за исключением педагогов, медицинских и фармацевтических работников.

Следует отметить, что по отраслевому соглашению санитаркам (включая сестер-хозяек) установлен поправочный коэффициент 1,15, а по Постановлению 1193 – 1,23, и при определении должностного оклада санитарки (сестры-хозяйки) учитываются оба коэффициента.

С учетом вышеизложенного, в рамках республиканского проекта «МедАдвокат» юридическая и экономическая службы профсоюза «AQNIET» сообщают о готовности провести разъяснительную работу среди медицинских работников и их работодателей по вопросам правильного внесения изменений и дополнений в коллективные договоры и положения о системе оплаты труда, а также в областные (городские) соглашения.

Считаем, что в положительно принятом решении данного вопроса заинтересованы не только медицинские работники, но и, конечно, население. Безусловно, это повлияет на качество оказания медицинских услуг. Подробные разъяснения профсоюз «AQNIET» направил во все медицинские организации.

Е. Буркитбаев,

заведующий юридическим отделом профсоюза «AQNIET».

К.Ташметов,

председатель Акмолинского филиала профсоюза «AQNIET», д.м.н., профессор кафедры МИПО,  Президент Акмолинского филиала Национальной Медицинской Ассоциации.                                                             

By админ

Related Posts