Не допустить разгула инфекций

Ситуация с коронавирусом в области стабилизировалась, за прошлую неделю зарегистрировано всего 5 случаев инфекции. Об этом на брифинге для СМИ в РСК рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

Айнагуль Советовна рассказала: в нашей области регистрируются лишь спорадические случаи COVID-19, как и в целом по Казахстану (всего 16 за сутки). Однако в мире люди продолжают болеть, за прошедшие сутки зарегистрировано 1434505 новых случаев инфекции. Небольшой прирост заболевших фиксируют и в странах Европы, и в СНГ.

— Снижение заболеваемости напрямую связано с проведением кампании по вакцинации, — отметила санврач. — На сегодня охват жителей области первым компонентом вакцинации составляет 74,1%, привито более 350 тыс. жителей области. Ревакцинацию прошли более 111 тыс. жителей области. Однако, более 100 тысяч человек не получили своевременно третью дозу вакцины. Прививочная кампания продолжается, во всех поликлиниках имеется достаточный запас вакцин.

Айнагйль Мусина рассказала: контингент лиц, которые могут получить вакцину компании Pfizer, расширен. Теперь прививки этим препаратом могут сделать те, кто                          получает первичную вакцинацию, кто делает прививку повторно для выезда за рубеж или завершает курс вакцинации, начатый за рубежом. Кроме того, европейская вакцина доступна всем без исключения решившим пройти ревакцинацию против Covid-19.

На брифинге было отмечено, что в области уже сняты практически все карантинные ограничения. Сохраняется лишь требование обязательно носить медицинские маски в медицинских организациях – как для сотрудников, так и для посетителей.

Однако, как подчеркнула главный санитарный врач, нельзя забывать и о других опасных инфекциях и о мерах профилактики.

Одна из самых опасных инфекций – бешенство, последний случай заболевания которым был зарегистрирован в октябре 2017 года в Целиноградском районе. В прошлом году количество обратившихся за антирабической помощью составило 1744 человека. Статистика показывает, что 37% таких случаев приходится на долю сельского населения, наибольшее количество — в Жаркаинском, Бурабайском, Есильском и Астраханском районах.

Айнагуль Мусина напомнила о мерах профилактики бешенства, предостерегла всех от контактов с неизвестными и дикими животными, призвав обязательно обращаться в медицинские учреждения при любом укусе неизвестного животного, а при подозрении на бешенство у своих домашних питомцев – к специалистам ветеринарной службы.

Не менее опасным считается и заболевание сибирской язвой.

— Последние 5 случаев  заражения сибирской язвой в нашей области зарегистрированы в августе 2019 года на территории села Ольгинка Аршалынского района, — рассказала санитарный врач. — Источником инфекции стало мясо КРС от вынужденного забоя, а заражение произошло при забое и разделке двух туш в степи без соблюдения санитарно-ветеринарных норм.

Айнагуль Мусина отметила: хотя в тот раз летальных случаев не было, опасность сибирской язвы преуменьшать нельзя. В области 221 населенный пункт считается неблагополучным по сибирской язве. Все, чья работа связана с убоем животных, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения должны получать профилактические прививки. Кроме того, забой сельскохозяйственных животных разрешается проводить только после осмотра и только на специализированных убойных площадках.

Санврач предостерегла всех от покупки мяса, шерсти, кожи, меха животных в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов, от употребления сырого молока, приобретенного у частников. Также она порекомендовала быть особенно осторожными в период месяца Рамадан и в предстоящий после его завершения Ораза Айт, когда по национальным обычаям производится забой скота.

Айнагуль Мусина отдельно рассказала об острых кишечных инфекциях, по которым за два месяца текущего года отмечен серьезный рост заболеваемости. Зарегистрировано 55 случаев, больше всего — в Бурабайском районе, городах Кокшетау и Степногорске. При этом все заболевшие — дети до 14 лет, а это говорит о несоблюдении правил личной гигиены их мамами.

Санврач еще раз напомнила главные правила профилактики кишечных инфекций: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения продуктов и обязательно мыть руки перед едой.

Было подчеркнуто: наступает время паводков, а значит, ухудшения качества питьевой воды, связанного с природными процессами. Санитарные врачи постоянно ведут мониторинг качества воды, однако и самим жителям области нужно быть начеку: соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, чтобы не допустить разгула инфекций.

Екатерина Одинцова.

By админ

Related Posts