Когда в Казахстане могут подешеветь стройматериалы

Цена на арматуру, которую сейчас продают в среднем по 500 тысяч тенге за тонну, может снизиться к концу 2022 года. Об этом сообщил председатель ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Застройщики, которые работают с государством; застройщики, которые строят в частном рынке находятся с момента вступления ковидных ограничений и с момента прихода COVID в постоянном стрессе. Был стресс, связанный с кадровым дефицитом, кадровым голодом, пришел на его смену стресс по стоимости строительных материалов из-за того, что за счет компенсации отложенного спроса увеличились объемы строительства и потребность в строительных материалах увеличилась в разы, что отразилось на цене. Пришел очередной стресс, связанный с санкционным давлением на РФ, который в результате аналогично ударит по нам.

 

Надеяться, что мы останемся в стороне не стоит», — рассказал председатель ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков в ходе конференции в Нур-Султане. Он отметил, что наблюдается рост стоимости в строительстве на более чем 10%. «Строить стало дороже. Строительные материалы в среднем подорожали на 10-25%. При этом, если брать отдельные позиции строительных материалов как щебень, арматуры и так далее, то они подорожали более чем на 100%. Надеемся, что цена на арматуру придет к норме — к стоимости 250 тысяч тенге за тонну. Пока это не ожидается», — проинформировал глава Ассоциации застройщиков.

 

Также он высказался касательно прогноза, когда могут подешеветь строительные материалы. «В 2021 году арматура стоила 323 тысячи тенге, сейчас она стоит 507 тысяч. К концу года только мы ожидаем снижение стоимости. По бетону идет тенденция на стабильный рост, снижение не ожидается. По газоблоку цена скорее всего зафиксируется к концу году. Но ожидать, что все цены на материалы упадут и себестоимость квадратного метра подешевеет — не стоит», — считает Виктор Микрюков. Ранее спикер высказался касательно роста цен на жилье.

By админ

Related Posts