Искусственный интеллект и традиции

Акмолинские педагоги и школьники приняли участие в Наурызовских встречах «Искусственный интеллект и мехатроника», ежегодно проводимых Назарбаев Интеллектуальными школами.

Наурызовские встречи – знаковое событие для Назарбаев Интеллектуальных школ, в этом году они начали возвращение в реальный формат. Каждый год в марте в NIS юные ученые и изобретатели представляют уникальные проекты, в которых искусственный интеллект, цифровые технологии, самые актуальные тренды мировой науки поддерживаются народными традициями и национальной культурой.

В этом году к вебинарам на казахском, английском и русском языках подключились известные отечественные и зарубежные спикеры в области искусственного интеллекта, цифровых технологий, робототехники, инженерии, архитектуры, экологии. Это европейский футурист Герд Леонхард из Швейцарии, эксперт по водородным видам транспорта из Австралии Брендан Норман, руководитель отдела по развитию образовательных проектов российской компании «R:ED» Алиса Большакова, научный сотрудник Назарбаев Университета Жанат Махатаева и другие авторитетные ученые. Практические занятия во всех Интеллектуальных школах были посвящены теореме Пифагора в топографии, использованию математического моделирования для понимания землетрясений, созданию космических материалов и другим проектам в области химии, биологии, физики, математики и информатики.

Символично, что главный день Наурызовских встреч впервые прошел в новой Назарбаев Интеллектуальной школе, в древнем Туркестане.

На выставке учебных и цифровых ресурсов, разработанных сотрудниками АОО «НИШ», были представлены учебники, методические пособия, сборники, руководство по оцениванию учебных достижений учащихся, а также популярная среди педагогов страны онлайн-платформа «Системно-методический комплекс», виртуальная лаборатория «NIS LAB» в 3D формате, открытая онлайн-площадка NIS MEET POINT.

В секции «Делай, как я» юные ученые и изобретатели удивили STEAM-проектами, многие из которых посвящены внедрению искусственного интеллекта в медицину. Например, система мониторинга показателей клинических симптомов COVID-19, разработанная в NIS Тараза Камиллой Машанло, названа лучшим стартапом в Жамбылской области. Актуальный проект, занявший второе место на республиканском конкурсе, в настоящее время передан городской многопрофильной больнице Тараза. Алмас Сапаров из Интеллектуальной школы Уральска представил приложение ChestXRayAI, которое позволяет мгновенно определять наличие пневмонии по рентгену легких. Аяулым Беркимбаева из шымкентской школы химико-биологического направления привезла на Наурызовские встречи созданный на основе искусственного интеллекта бионический протез руки, проект Аяулым уже получил авторское право.

Одним из главных проектов Наурызовских встреч стало мобильное приложение Аяна Калдыбаева из Актобе «UmaiAsar» для оказания экстренной помощи в случае возникновения семейно-бытовых конфликтов и предотвращения бытового насилия.

Подготовлена большая серия экологических проектов, в том числе проекты с использованием списанной техники «Вторая жизнь», а также роботы и роботизированные системы, которые ориентированы на умный сбор бытовых отходов, сохранение атмосферы и природы в целом, формирование экологической культуры и ответственности.

В IT-зоне был подготовлен специальный курс для преподавателей информатики общеобразовательных школ Туркестанской области по проектированию и 3D моделированию. Всего на Наурызовские встречи NIS приехало около 150 учителей, директоров школ и их заместителей, а также около 300 учеников южного региона.

Главными событиями Наурызовских встреч можно назвать программируемый полет учебных дронов, командную игру «Самое сейсмоустойчивое сооружение», а также гонки «NIS Intell Race», на старт которых вышли автомобили, собранные юными изобретателями.

В культурную программу каждых Наурызовских встреч обязательно включаются экскурсии по историческим достопримечательностям, в Туркестанской области школьники побывали в Мавзолее Ходжа Ахмеда Ясави, внесенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в Арыстан бабе и Отрар тобе, и на новых объектах древнего города – «Ұлы дала мұражайы» и в Керуен сарае.

Айдана Садвакасова.

Читайте также