Для лыжников всех возрастов

Районные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти учителя физкультуры Айтмухамбета Оразбековича Басагаринова, организовали в селе Симферопольское Зерендинского района.

Меня и моего брата Биржана Жантын пригласил на соревнования мой коллега, директор школы с. Симферопольское Базарбек Искаков. Дело в том, что Айтмухамбет Оразбекович — родной младший брат нашей мамы. Он всю жизнь отдал делу физического воспитания подрастающего поколения, развитию спорта на селе. Выпускник Петропавловского пединститута, он вернулся из рядов Советской армии инвалидом — получил серьезную травму, проходя службу в строительных войсках в г. Татарск Новосибирской области. Проработал в Симферопольской школе больше двадцати лет.

Под его руководством команды школы неоднократно были призерами районных спартакиад. У дяди осталось немало учеников, которые пошли по его стопам, работают учителями физкультуры в школах, готовя новых чемпионов. При встрече с нами многие сельчане говорили о нем с огромной теплотой, делились добрыми воспоминаниями. Было ощущение, что мы приехали к своим родственникам.

Вместе с директором школы мы посетили их новый спортивный комплекс. Пристройка была сдана в эксплуатацию недавно, и включает в себя большой спортзал, комнату для занятий хореографией, отдельные залы для настольного тенниса и для занятий борьбой, боксом и другими видами спортивных единоборств. Все помещения снабжены теплыми туалетами и душевыми. Данный проект реализован благодаря ГЧП. Кроме средств из бюджета, на строительство спортивного блока немалые деньги выделил выпускник школы, депутат раймаслихата Аскар Байканов. Он же приобрел немало призов для участников лыжных соревнований. Аскар Байканов возглавляет строительную компанию. Сегодня он тоже сказал немало добрых слов о своем учителе Айтмухамбете Басагаринове. Спасибо ему за заботу о сельской школе, за личный вклад в развитие детского спорта!

В районном турнире приняли участие, кажется, все лыжники района, от мала до велика. В гонках участвовали и младшие школьники, и ветераны лыжного спорта. Среди них, к примеру, был и 63-летний Сергей Кутергин, вернувшийся недавно из г.Новосибирска с победой на международном марафоне.

Лишний раз убедилась, что труд учителя бессмертен. Он живет в наших учениках и будет передаваться из поколения в поколение! Огромное спасибо всем организаторам и участникам за память о скромном сельском учителе, нашем дяде. Мы вам очень благодарны!

Гульнара Абдыкасымова.

By админ

Related Posts