Всех объединила Масленица

Сколько сказано слов, сколько спето веселых песен на вкусном народном празднике «Масленица идет, за собой весну ведет!», организованном русской общиной Акмолинской области при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и отдела культуры и спорта горакимата.

— Дорогие земляки, мы все любим этот замечательный праздник, знакомый нам с детства, как проводы зимы. Его история имеет много общего у народов, проживающих на нашей земле. Мы — единый народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой. Живем в мире и дружбе благодаря нашему взаимопониманию и толерантности. Прекрасно, что этот праздник собрал нас  под шаныраком Дома дружбы, где встречаются этносы нашей большой страны. Сегодня мы строим «Новый Казахстан», ведь 30 лет — это всего лишь миг для истории, — приветствовал участников встречи директор «Қоғамдық келісім» Ермек Нугманов.

Он поделился с участниками мероприятия хорошим начинанием — с председателем «Русской общины» Александром Артеменко они работают над совместным проектом «Тамыр» («Корень»).

— Когда пришли на казахскую землю первые переселенцы, казахи приняли их, как своих самых близких друзей, и назвали их тамырами. Народы стали знакомиться с традициями, обрядами друг друга и изучать языки – так зародилась крепкая дружба. Решили возродить этот хороший опыт наших предков и передать его будущим поколениям. Мы — счастливое поколение, ведь нам вместе предстоит творить общую историю, строить свое государство и укрепить его фундамент на века, — сказал Ермек Бекенович. В подтверждение своих слов он сыграл на домбре и спел душевную песню для всех присутствующих.

А Масленица продолжилась большой концертной программой. Казахский танец подарил всем ансамбль «Ритм», песню «Масленка, масленка!» зажигательно исполнил народный ансамбль «Русская песня», видеопоздравление передал народный фольклорный коллектив «Журавушка» из Сандыктауского района. Подарили душевные песни всем участникам народный татарский ансамбль «Галиябану» и фольк-шоу группа «Таволга», блистала любимица публики Нина Иванова, станцевал «Девичью плясовую» ансамбль танца «Сувенир» ДК Кокшетау (рук. Маргарита Авдеенко), а также зрителям очень понравилось дефиле в русских костюмах.

В заключение мероприятия, пользуясь случаем, всех дам поздравили мужчины, исполнив красивые вокальные номера.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts