О добре и профессионализме

Случаи заболевания коронавирусом не прекратились, но акмолинские медики все чаще фиксируют положительную динамику: «Заболеваемость продолжает снижаться». Причем достигается это благодаря осознанию земляками важности личной ответственности в противостоянии недугу. Об этом – корреспондентская почта «АП».

84-летняя жительница Жаркаинского района Райхан Байжуманова прислала список медперсонала областной больницы (более 20 фамилий во главе с завевующей  легочно-терапевтическим отделением Жанар Сагиндыковой) со словами искренней благодарности к каждому члену коллектива за то, что люди в белых халатах поставили ее на ноги в короткий срок. «Мне трудно кого-то выделить за особенную преданность профессии, а тем более нельзя пропустить в списке – всем им хочу выразить слова глубокой признательности за образцовое исполнение своего долга» — призналась Райхан Сыздыковна.

Письмо нашей читательницы передала в корпункт «АП» депутат районного маслихата, врач — фтизиатр  Жаркаинской центральной районной больницы
Карлыгаш Байжуманова: «Слова моей мамы не истолковывайте превратно – я искренне горжусь коллегами, их благородным делом. Мама заболела накануне 8 марта. Сейчас она уже дома, чувствует себя хорошо. Спасибо большое! Будьте и вы здоровыми, счастливыми и в будни, и в праздники!».

Другое сообщение из нашей почты на ту же тему – «О добре и профессионализме». Главный специалист отдела внутренней политики Кымбат Белгибаева прислала фото, иллюстрирующее меценатство директора ТОО «Пищепромторг» Ивана Попова – он приобрел для местной ЦРБ аппарат для проведения высокопоточной оксигенотерапии. Заведующий хирургическим отделением Жаркаинской больницы Махамбет Досмуратов, принимая дар, прокомментировал:

— Это техническая новинка, повсеместного распространения она еще не получила. Даже не знаю, кто их наших соседей-коллег пользуется таким эффективным аппаратом вентиляции легких в борьбе с пандемией. Иван Семенович сам наводил справки о новом оборудовании, консультировался с врачами в Кокшетау и Нур-Султане, договорился с Алматы о доставке оборудования в Державинск и его пуско-наладке. Так что аппарат был запущен в работу оперативно, а мы сразу оценили его ощутимую пользу.

Сам предприниматель И.Попов в ответ на слова благодарности медиков ответил так:

— Нельзя замыкаться в кругу своих проблем. Трудности в наше непредсказуемое время сами собой не разрешатся. А неравнодушных предпринимателей у нас больше, чем вы думаете. И многие из них считают, что они в неоплатном долгу перед медиками – всегда готовы откликнуться, помочь бескорыстно.

Не лишним будет добавить, что аппарат для проведения высокопоточной оксигенотерапии (High Flow Nasal Oxygen) O2FLO надежен и прост в эксплуатации. При скорости потока 60 л/мин нагревание до 37 градусов происходит за 5 минут.  По словам обслуживающего персонала, новинка снабжена усовершенствованной системой безопасности пациента.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts